Исследование показывает, каким образом грудное молоко защищает недоношенных детей от тяжелых кишечных заболеваний



Уже давно известно, что грудное молоко обладает иммуностимулирующими свойствами. Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о недавнем лабораторном исследовании, которое провела группа ученых, работавшая во главе с детским хирургом Девидом Хаккамом (David Hackam), доктором медицинских наук, доктором философии, которое показало, каким образом работает грудное молоко, чтобы предотвратить развитие некротизирующего энтероколита (НЭК). Это разрушительное кишечное расстройство затрагивает 12 % недоношенных детей и уносит жизни каждого четвертого ребенка с этим заболеванием.

Грудное молоко защищает недоношенных детей от тяжелых кишечных заболеваний

В случае подтверждения этих результатов в исследованиях, которые будут проведены с участием людей, ученые смогут проложить путь, который приведет к разработке новых превентивных подходов для предотвращения развития НЭК у недоношенных детей, и разработать новые методы лечения детей, которые уже пострадали от этого заболевания.

Эпидермальный фактор роста помогает предотвратить развитие некрозирующего колита у недоношенных новорожденных

Результаты этого исследования, которые были опубликованы 22 апреля 2015 года в журнале «Иммунология слизистой оболочки» (Mucosal Immunology), показывают, что вещество, обнаруженное в грудном молоке животных и человека, которое называется эпидермальный фактор роста (ЭФР), помогает предотвратить развитие НЭК. Оказывается, эпидермальный фактор роста блокирует активацию белка, который отвечает за размыкание повреждающего иммунного каскада, достигающего своей высшей точки при некротизирующем энтероколите (болезни, которая характеризуется стремительной и необратимой гибелью кишечной ткани и остается одним из наиболее сложных для лечения заболеванием).

Доктор Хаккам, который начал исследование в Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh) и завершил его в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center), говорит, что уже в течение некоторого времени известно, что грудное молоко может защитить недоношенных детей от кишечных повреждений. Но как и почему оно это делает, до недавних пор оставалось своего рода загадкой. Результаты нового исследования позволяют ученым говорить, что им удалось разгадать большую часть тайны этого заболевания.

Исследователи считают, что новые методы лечения НЭК сейчас остро необходимы, потому что нынешние методы лечения ограничиваются хирургическим удалением умирающих или некротических участков кишечника ребенка. Такой подход останавливает дальнейшее развитие некроза и может спасти жизнь младенца, но зачастую это лечение приводит к значительному укорочению кишечника, что приводит к долгосрочным осложнениям, таким как синдром короткой кишки, что снижает способность кишечника всасывать достаточное количество питательных веществ, и требует поддерживающего питания для жизнеобеспечения ребенка. Ученые говорят о том, что точное определение роли эпидермального фактора роста как основного фактора борьбы с некротизирующим энтероколитом сможет предложить новые терапевтические цели, которые устранят или уменьшат необходимость в проведении радикального оперативного вмешательства.

Грудное молоко защищает недоношенных детей

Результаты нового исследования, которые основывались на результатах предыдущих научных работ, проведенных командой доктора Хаккмана, показывают, что белок под названием ТПР4 (Толл-подобный рецептор 4) – это основной инициатор кишечного повреждения при НЭК. В нормальных условиях ТПР4 регулирует иммунный ответ организма на бактерии, но в кишечнике еще нерожденных детей он играет несколько другую роль – регулирует распределение клеток и рост кишечника. Вскоре после рождения кишечник ребенка заселяется бактериями, что считается нормальным процессом адаптации к новой среде обитания. Тем не менее, незрелый белок ТПР4 в кишечнике недоношенных детей работает неправильно и отключает снабжение кишечника кислородом, тем самым вызывая гибель клеток кишечника.

Исследование

В новом исследовании, ученые подвергали незрелые клетки кишечника новорожденных недоношенных мышат воздействию бактерий, способных подавить влияние белка ТПР4, который вызывает гибель клеток кишечника и приводит к развитию НЭК. Но, как оказалось, при нагревании грудного молока, которое проводилось перед обработкой им клеток, защитный эффект молока исчезал, что свидетельствует о том, что ведущую роль в защитном эффекте грудного молока играет какой-то термочувствительный белок.

Одним из таких белков оказался эпидермальный фактор роста (ЭФР), который, как раньше и предполагали ученые, мог нести ответственность за защитный эффект грудного молока, так как уже давно известна роль ЭФР в содействии росту и развитию клеток в различных тканях, а в грудном молоке этот белок был обнаружен в большом количестве. На самом деле в одном из экспериментов, который проводился в рамках нового исследования, грудное молоко не смогло предотвратить гибель клеток кишечника, так как оказалось, что у мышат генетически не хватало рецепторов ЭФР. Чтобы подтвердить свои подозрения, исследователи удалили ЭФР из грудного молока и обнаружили, что обедненное молоко вообще не защищало клетки кишечника. Но после того, как грудное молоко пополнялось ЭФР, оно восстановило свою способность блокировать активацию ТПР4, тем самым предотвращая гибель клеток кишечника.

Далее исследователи провели еще ряд экспериментов на недоношенных мышатах и выявили, что в кишечнике мышат, которые питались грудным молоком, наблюдались более низкие уровни белка ТПР4 и более низкие уровни иммунных химических веществ, которые способствуют развитию воспаления.

Чтобы подтвердить свои предположения, что защитные свойства грудного молока основаны на ЭФР, исследователи давали недоношенным мышатам препарат, который избирательно выключал клеточные рецепторы ЭФР и предотвращал проникновение этого белка в клетки кишечника. У животных, получавших блокаторы ЭФР, произошло развитие НЭК несмотря на то, что мышата кормились грудным молоком.

Недоношенный дети

В заключение исследователи попытались определить, может ли лечение грудным молоком уменьшить тяжесть уже существующего НЭК. Оказалось, что может. У мышат с НЭК, которые после начала заболевания питались грудным молоком, степень заболевания была менее тяжелая, так как количество погибающих клеток кишечника было значительно меньшим.

Новое открытие поможет миллионам недоношенных новорожденных

Автор исследования Мисти Гуд (Misty Good), доктор медицинских наук, неонатолог Детской больницы Питтсбурга при Медицинском центре Университета Питтсбурга (Children's Hospital of Pittsburgh at the University of Pittsburgh Medical Center), говорит, что данные исследования показывают, что присутствующий в грудном молоке белок ЭФР – это основной фактор, предотвращающий возникновение НЭК двумя способами:

  1. защищает кишечные клетки от смерти;
  2. восстанавливает рост клеток, тем самым способствуя заживлению кишечника.

Грудное кормление

Как считает доктор Гуд, важно отметить, что эксперименты, которые были проведены учеными, подчеркивают важность кормления недоношенных детей грудным молоком, так как это помогает предотвратить развитие смертельной болезни. Открытие одного из компонентов, содержащегося в грудном молоке, который защищает младенцев от развития НЭК, может проложить путь к новым методам лечения миллионов недоношенных детей, рождающихся в мире ежегодно.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий