Физические упражнения не являются ключевым условием для контроля за весом



Международное исследование под руководством ученых из Чикагского университета Лойолы (Loyola University Chicago) предоставляет новые и весьма убедительные доказательства того, что физические упражнения не ключ к контролю веса.

Исследование предоставляет новые доказательства того, что физические упражнения не являются ключевым условием для контроля за весом

Физическая активность полезна, но не имеет прямой взаимосвязи с весом

Исследование, изучавшие влияние физической активности на вес, установило, что ни физическая активность, ни малоподвижное времяпрепровождение не были напрямую связаны с увеличением массы тела. В этом исследовании принимали участие молодые взрослые афроамериканцы и чернокожие жители четырех других странах. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом мега-журнале открытого доступа «PeerJ», охватывающем научные исследования в области биологических и медицинских наук.

Ведущий автор исследования Лара Р. Дугас (Lara R. Dugas), доктор философии, магистр общественного здравоохранения, профессор, доцент кафедры общественных наук здравоохранения в Медицинской школе Стрич при Чикагском университете Лойолы, говорит, что результаты нового исследования свидетельствуют о том, что физическая активность не защитит человека от набора лишнего веса.

Физическая активность имеет многочисленные научно доказанные преимущества для здоровья, начиная от снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, и вплоть до улучшения психического здоровья и настроения. Люди, которые физически активны, как правило, более здоровы и живут значительно дольше. Но хотя физическая активность сжигает калории, она также повышает аппетит, поэтому некоторые люди могут компенсировать утраченные калории во время потребления пищи или благодаря тому, что они остаток дня проводят менее активно.

Физическая активность полезна, но не имеет прямой взаимосвязи с весом

Некоторые эксперты полагают, что снижение физической активности, особенно во время пребывания в течение восьми часов в день на рабочем месте, – это основной фактор возникновения эпидемии ожирения. Но некоторые исследования, такие как новое научное изыскание, проведенное в Университете Лойолы, не обнаружили значимой связи между увеличением веса и физической активностью, хотя в ученые постарались как можно более объективно измерить физическую активность участников, после чего наблюдали за этими субъектами в течение продолжительного периода.

Новое исследование – это один из основных итогов широкомасштабного продольного наблюдательного исследования Modeling the Epidemiologic Transition Study (METS), в ходе которого изучалась взаимосвязь между энергетическим балансом и изменением массы тела, диабетом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовало 1 944 взрослых людей в возрасте от 25 до 40 лет, которые проживают в пяти странах: США, Гана, Южная Африка, Ямайка и Сейшельские острова (островная страна, расположенная к востоку от Африки). Американские участники проживали в пригороде Чикаго, в Мейвуде, расположенным в штате Иллинойс. Практически все участники были африканского происхождения и представляли собой широкий спектр социально-экономических слоев. Ведущим автором этого исследования была Эми Люк (Amy Luke) – доктор философии, профессор и вице-председатель кафедры наук общественного здравоохранения в Университете Лолы.

Помимо доктора Дугас и доктора Люк, соавторами этой исследовательской работы были доктор философии Липинг Тонг (Liping Tong), доктор философии Рамон А. Дуразо-Арвизу (Ramon A. Durazo-Arvizu), доктор философии Дэвид А. Шоман (David A. Shoman); магистр наук Гоичан Цао (Guichan Cao), доктор медицинских наук Ричард С. Купер (Richard S. Cooper).

основной фактор возникновения эпидемии ожирения

Факторы, которые на самом деле влияют на вес: первоначальная масса тела, возраст и пол

Предыдущее исследование показало, что когда людей спрашивают об уровне их физической активности, то, как правило, большинство завышает реальный уровень своей активности. Поэтому чтобы обеспечить более объективное измерение активности участников, в новом исследовании ученые подстраховались и предложили всем участникам в течение всего периода наблюдения носить на талии устройство, которое называется акселерометром. Это устройство измеряет расход энергии и подсчитывает количество сделанных за день шагов. Исследователи также измерили у всех участников вес, рост и уровень жира в организме. После первоначального тестирования всем участникам было предложено вернуться через год, а затем через два года.

В самом начале исследования обнаружилось, что участники из Ганы имели самые низкие показатели веса (примерно 64 килограмма для мужчин и для женщин), а американцы в среднем имели самые высокие показатели веса (91,6 килограмм для женщин, 93,4 килограмма для мужчин). Жители Ганы также были здоровее, чем американцы. Оказалось также, что 76% ганских мужчин и 44 % женщин придерживались рекомендаций, которые предлагает руководство по физической активности, тогда как только 44 % американских мужчин и 20 % американских женщин придерживаются этих правил. Как известно, руководство рекомендует уделять, по крайней мере, два с половиной часа в неделю аэробным упражнениям умеренной интенсивности (например, быстрой ходьбе).

Удивительно, но среди участников из каждой страны общее увеличение веса было большим среди тех участников, которые придерживались руководящих принципов физической активности. Например, американские мужчины, которые придерживались этих рекомендаций, за год набирали около 0, 220 кг, в то время как американские мужчины, которые не придерживались рекомендаций, потеряли примерно 0,272 килограмма.

Факторы, которые на самом деле влияют на вес: первоначальная масса тела, возраст и пол

В начале исследования ученые не обнаружили какой-либо существенной взаимосвязи между сидячим времяпрепровождением и увеличением или потерей веса в дальнейшем. Единственными факторами, которые на самом деле были связаны с увеличением веса, была масса тела участника в начале исследования, а также его возраст и пол.

Это исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health). Научная работа называлась «Измеренная акселерометром физическая активность не связана с изменением массы тела, произошедшим за два года у взрослых африканского происхождения, принадлежащих к пяти различным группам населения» (Accelerometer-measured в physical activity is not associated with two-year weight change in African-origin adults from five perse populations).

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий