Исследование предполагает новый подход к пробуждению пациентов после операции



Ученые считают, что активация определенных нейронов головного мозга может стимулировать быстрое восстановление пациента после общей анестезии.

Новый подход к пробуждению пациентов после операции

Необходимо изменить практически неизменные в течение почти двухсот лет методы общей анестезии

С тех про, как 170 лет назад для проведения хирургических операций впервые была применена общая анестезия, эта процедура принципиально практически не изменилась. И после отмены препарата пациенты какое-то время все еще должны приходить в себя. У некоторых пациентов на то, чтобы окончательно проснуться, может уйти значительное количество времени, что продлевает период использования дорогостоящих операционных залов и занимает медицинский персонал, который в этот период должен пристально наблюдать за пациентом.

Теперь, после изучения механизма, который дает возможность людям приходить в сознание, исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и из Больницы общего профиля Массачусетса (Massachusetts General Hospita) продвинулись на один шаг ближе к терапии, способствующей более быстрому пробуждению послеоперационных пациентов после прекращения введения анестезирующих препаратов для общего наркоза.

В статье, опубликованной в журнале «PNAS», исследователи доказывают, что активация дофаминовых нейронов в вентральной тегментальной области головного мозга вызывает активный выход из общей анестезии.

Как говорит Кен Солт (Ken Solt), доктор медицинских наук, сотрудник исследовательского филиала Департамента мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института и анестезиолог в Больнице общего профиля Массачусетса, это научное изыскание очень важное, потому что до сих пор плохо изучен механизм, с помощью которого люди выходят из состояния общего наркоза. Это исследование доктор Солт проводил вместе с доктором Эмери Брауном (Emery Brown), профессором вычислительной нейробиологии Департамента мозга и когнитивных наук МТИ, и Эдвардом Гудом Таплином (Edward Hood Taplin), профессором медицинской техники и вычислительной неврологии в МТИ и анестезиологом в Больнице общего профиля Массачусетса.

Необходимо изменить практически неизменные в течение почти двухсот лет методы общей анестезии

Доктор Солт говорит, что процесс, который происходит в момент, когда нейронные цепи возвращаются к норме после анестезии, изучен не очень глубоко, а это именно то, что интересует исследователей с клинической точки зрения, поскольку они изучают способы быстрого восстановления пациентов после анестезии.

Риталин помогает выводить из наркоза быстро и качественно

Более ранние исследования, которые проводились в лабораторных условиях, показывали, что риталин (препарат, который обычно используется для лечения дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)) может практически сразу вывести наркотизированных крыс из наркоза.

Риталин представляет собой стимулятор, повышающий уровень допамина, который, как известно, содействует бодрствованию. Но до сих пор остается неясным, какие специфические допаминовые цепи в головном мозге могут регулировать пробуждение от анестезирующего средства.

Чтобы определить точный механизм, участвующий в пробуждении, исследователи использовали оптогенетику для выборочной активации дофаминовых нейронов в вентральной тегментальной области анестезированных мышей.

Чтобы определить светочувствительные белки, исследователи сначала спроектировали дофаминовые нейроны вентральной тегментальной области мышей, а затем с помощью лазеров ученые активировали эти специфические нейроны, направив на них синий свет.

Риталин

Мыши находились под постоянным воздействием анестезирующего средства, и на протяжении всего периода, пока были без сознания, лежали на спине. Пребывание в положении лежа на спине указывает на то, что грызун на самом деле находится в бессознательном состоянии, так как даже во время крепкого сна установочный рефлекс животного, как правило, заставляет переворачиваться на живот, что делает мышей менее уязвимыми для хищников.

Затем исследователи активировали нейроны с помощью света, заставив их высвобождать допамин. Это побудило животных немедленно проснуться и перевернуться на живот, а во многих случаях мыши сразу же начинали ходить.

Доктор Солт говорит, что о допаминовых нейронах вентральной тегментальной области головного мозга традиционно думают, как о нейронах, которые играют основную роль в вознаграждении, в мотивации и в наркомании, но в контексте возбуждения они изучены не очень хорошо. Но в этом исследовании обнаружилось, что с помощью активации дофаминовых нейронов, расположенных в этой очень специфической части мозга, можно прервать состояние общей анестезии и быстро разбудить животных.

Риталин помогает выводить из наркоза быстро и качественно

По словам доктора Брауна, разработав терапию для быстрого выведения людей из наркоза, можно не только ускорить быстрое освобождение дорогостоящих операционных, но и уменьшить побочные эффекты, которые возможны из-за длительного пребывания пациента под воздействием наркоза.

Например, после наркоза многие люди чувствуют себя слабыми и обнаруживают, что их мозги работают не очень хорошо.

Доктор Браун говорит, что ученые хотят обратить вспять когнитивные процессы пациента, чтобы после восстановления они были такими же, как и до наркоза. Это с учетом того, что после анестезии значительная часть головного мозга, в частности у пациентов старшего возраста, не работает.

Исследователи также обнаружили, что риталин может улучшить дыхательную функцию, которая, как известно, тоже может достаточно сильно пострадать из-за общего наркоза.

Исследования продолжаются, чтобы разработать новые методы быстрого пробуждения пациентов после наркоза

Чтобы определить, можно ли с помощью риталина полностью восстановить ??когнитивные функции после анестезии, исследователи сейчас проводят дальнейшие лабораторные эксперименты на мышах.

Ученые также проводят испытания риталина и на людях, чтобы подтвердить, что это лекарственное средство действительно ускоряет восстановление пациента после выхода из общего наркоза.

Быстрого пробуждения пациентов после наркоза

Доктор Браун сообщает, что многие врачи видели совершенно идеальные побуждения после наркоза, когда пациент разговаривает, чувствует себя прекрасно и восстанавливается в очень короткий период времени. Каждая общая анестезия должна заканчиваться именно таким образом, но это никогда не произойдет, если анестезиологи будут оставаться преданными своим старым методам.

В заключение доктор Браун отмечает, что ученые пытаются создать для анестезиологической практики новую фазу, в которой врач сможет сразу после общей анестезии включить обратно активность головного мозга пациента.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий