Исследование выявило, что неправильные обозначения объема на детских бутылочках могут быть потенциально опасными



Казалось бы, что может быть проще приготовления детской молочной смеси, особенно если есть инструкция по приготовлению и бутылочка с уже нанесенными обозначениями нужных объемов. Все же просто: наливаешь воды, ориентируясь на нанесенные на бутылочке обозначения, засыпаешь указанное количество мерных ложечек сухой смеси, тщательно все взбалтываешь — и готово. Однако, как оказалось, все не совсем так просто, поскольку многие бутылочки для детского питания имеют неправильные обозначения объемов, а значит, приготовленные в них детские молочные смеси могут иметь неправильную консистенцию, что может стать причиной возникновения у малыша проблем со здоровьем.

Неправильные обозначения объема на детских бутылочках могут быть потенциально опасными

Интернет-издание MedicalXpress рассказывает о новом исследовании, которое провели австралийские ученые из Университета Западного Сиднея (Western Sydney University). В ходе этой научной работы обнаружилось, что более половины детских бутылочек для кормления либо имеют неточные обозначения объема, либо необходимые обозначения на них вообще отсутствуют. Исследователи призывают Австралию и другие страны принять промышленные стандарты для детских бутылок и обеспечить их неукоснительное применение, чтобы предотвратить заболевание младенцев, которые вскармливаются молочными смесями.

Больше половины детских бутылочек могут быть потенциально опасными

Для исследования, отчет о котором был опубликован в октябре 2016 года в журнале «Питание матери и ребенка» (Maternal and Child Nutrition), доцент Школы медсестер и акушерок (School of Nursing and Midwifery) доктор Карлен Гриббле (Karleen Gribble) и ее коллеги приобрели весь ассортимент детских бутылочек, которые доступны в торговых сетях Австралии.

После тестирования всех емкостей ученые обнаружили, что по крайней мере каждая пятая бутылочка имела настолько неточные обозначения, что были признаны как несоответствующие требованиям «Европейского стандарта» (European Standard) – единственного существующего в мире на сегодняшний день стандарта для детских бутылок. Обозначения либо недооценивали, либо переоценивали (занижали и завышали) фактические объемы детских бутылочек на целых 43 %.

Кроме того, у 2/5 бутылок не хватало, по меньшей мере, одного значения объема, которое необходимо для измерения жидкости, чтобы родители могли воссоздать детскую смесь в соответствии с инструкцией. В общей сложности 57 % детских бутылочек оказались либо с неточными обозначениями, либо с отсутствующими обозначениями.

Детские бутылочки

Доктор Гриббле говорит, что родители, которые для кормления своих детей используют детские смеси, измеряют указанный в инструкции по приготовлению смесей объем воды, используя обозначения, которые нанесены на стенке бутылочки. При этом родители предполагают, что обозначения объема на бутылке точные.

Как отмечает доктор Гриббле, к сожалению, исследование показало, что на многих видах детских бутылочек, которые популярны среди покупателей, необходимые обозначения либо неправильные, либо полностью отсутствуют.

В ходе исследования также выяснилось, что 41 % бутылок претендовали на соответствие «Европейскому стандарту», 5 % детских бутылок претендовали на соответствие несуществующему «Австралийскому стандарту» (Australian standards), а 54 % бутылок вообще были без претензий на какой-либо стандарт.

Бутылки, претендующие на соответствие европейскому стандарту, были настолько же неточными, как и те, которые были без претензий на стандарт, а дорогие бутылки были не более точны, чем дешевые.

Доктор Гриббле говорит, что уже хорошо известно, что родители и воспитатели, как правило, добавляют больше сухой детской смеси, чем указано в инструкциях, а риск чрезмерной концентрации может усугубляться еще больше, если на детских бутылках завышены обозначения, указывающие на объем.

Бутылочки для детей

Как утверждает доктор Гриббле, такая неточность имеет негативные последствия для здоровья ребенка, так как есть серьезный риск обезвоживания организма младенца и чрезмерного увеличения веса. Наибольший риск существует для очень маленьких или недоношенных детей, организм которых не имеет возможности справиться с чрезмерной концентрированной питательной смесью. Завышенная концентрация молочной смеси может также привести к запорам и усугубить симптомы рефлюкса. С другой стороны, потребление младенцем не в достаточной мере концентрированной детской молочной смеси может привести к плохому росту и развитию детей, которые не получают необходимое количество питания и питательных веществ.

Решить проблему поможет введение стандартов для детских бутылочек

Доктор Гриббле говорит, чтобы избежать вреда, который могут причинить младенцам детские бутылочки с неправильными обозначениями, необходимо в Австралии и за рубежом внедрить стандарты для бутылочек и неукоснительно соблюдать их.

Она рассказывает, что протестированные в этом исследовании бутылки с неточными или недостающими обозначениями объема были изготовлены и/или распространены различными компаниями по всему миру, включая Австралию, Австрию, Болгарию, Китай, Венгрию, Германию, Малайзию, Новую Зеландию, Сингапур, Таиланд, Великобританию и США. Так что это международная проблема, которая подвергает опасности детей, проживающих в разных уголках мира. По мнению доктора Гриббле, Европейская комиссия (European Commission) должна расследовать провал своих стандартов, чтобы гарантировать, что обозначения объема на бутылках на самом деле правильные и соответствуют этим стандартам.

Всем странам необходимо иметь комплекс стандартов, которые требуются для тестирования всех компонентов, обозначающих объем бутылки, чтобы вовремя выявлять достоверность обозначений объема. Также должен быть и надлежащий контроль за соблюдением изготовителями продукции этих стандартов, что гарантирует защиту детей.

Больше половины детских бутылочек могут быть потенциально опасными

Наиболее опасные детские бутылочки

Доктор Гриббле говорит, что бутылки с системой одноразовых вкладышей, в которых для наливающейся в бутылку жидкости используются одноразовые вкладыши, особенно неточные, а объемные надписи, которые наносятся на них, вообще нужно запретить, чтобы предотвратить их повторное использование для измерения воды.

Недостающие обозначения потенциально столь же проблематичны, как и неточные, поскольку родители (воспитатели) могут пытаться оценивать объем воды, используя эти доступные надписи. Новые стандарты должны требовать присутствия на бутылочках всех обозначений объемов воды, которые указываются в инструкциях по приготовлению детской молочной смеси.

В заключение доктор Гриббле отмечает, что детская молочная смесь представляет собой особый класс пищевых продуктов, состав которых строго регулируется для минимизирования вреда для детей грудного возраста. Однако если родители не в состоянии точно измерить воду, потому что обозначения на бутылке неточные, их дети не смогут получать правильный состав детского питания. Младенцы, которые находятся на вскармливании детскими молочными смесями, – это наиболее уязвимая группа, поэтому все заинтересованные стороны должны понимать, что некачественные бутылки для кормления младенцев увеличивают для этих детей риск возникновения проблем со здоровьем.

По материалам MedicalXpress

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий