Исследования показывают, что низкокалорийные подсластители увеличивают жировые накопления



Многие люди предпочитают пользоваться низкокалорийными подсластителями в качестве «полезной» альтернативы сахару, но новое исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что на самом деле эти заменители сахара могут быть не такими уж и полезными.

Низкокалорийные подсластители увеличивают жировые накопления

Исследователи обнаружили, что потребление большого количества низкокалорийных подсластителей может способствовать формированию дополнительного жира, особенно у тех людей, которые уже и так страдают ожирением.

Широко применяемые в продуктах питания искусственные подсластители могут провоцировать ожирение

Руководитель нового исследования доктор Сабьясаки Сен (Sabyasachi Sen) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) в Вашингтоне, округ Колумбия, и его коллеги смогли получить такие результаты, проанализировав влияние сукралозы на стволовые клетки, которые были полученные из жировой ткани человека, а также из образцов брюшного жира.

Результаты своего исследования ученые представили на 99-й ежегодной встрече Эндокринного общества «ENDO 2017», которая состоялась недавно в городе Орландо (штат Флорида).

Сукралоза (Sucralose) – это искусственный подсластитель с нулевой калорийностью, который слаще сахара примерно в 650 раз. Это вещество используется в качестве заменителя сахара для достаточно широкого ассортимента пищевых продуктов, включая такие как диетические газированные напитки, настольные подсластители (например Splenda), смеси для выпечки, камеди, сухие завтраки и даже салатные соусы.

Учитывая то, что негативные последствия употребления сахара для здоровья задокументированы уже очень давно и достаточно хорошо, все большее число людей обращают свое внимание на продукты, которые содержат сукралозу и другие искусственные подсластители, предполагая, что они значительно лучше для здоровья.

Тем не менее, появляется все больше научных доказательств того, что эти подсластители способствуют возникновению метаболической дисфункции.

В своем исследовании доктор Сен и его коллеги стремились как можно лучше разобраться в том, как низкокалорийные подсластители влияют на обмен веществ, происходящий в организме на клеточном уровне.

Широко применяемые в продуктах питания искусственные подсластители могут провоцировать ожирение

Сукралоза приводит к накоплению жировых капель в жировых стволовых клетках

В ходе экспериментов, проводившихся в рамках нового исследования, доктор Сен и команда воздействовала сукралозой на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека.

Ученые в течение 12 дней подвергали эти стволовые клетки воздействию искусственного подсластителя, доза которого составляла 0,2 миллимоля. Такая доза этого вещества сравнима с его концентрацией в крови тех людей, которые ежедневно выпивают около четырех банок диетической содовой (газированного напитка).

Исследователи обнаружили, что обработанные сукралозой стволовые клетки продемонстрировали увеличение экспрессии генов, что служит индикаторами продуцирования жира и воспаления. Кроме того, стволовые клетки продемонстрировали также и увеличение накопления капель жира, особенно при воздействии более высокой дозы сукралозы, которая была равна 1 миллимолю.

Далее исследователи провели биопсию брюшного жира у восьми взрослых людей, четверо из которых страдали ожирением, а четверо имели здоровый вес. Все взрослые сообщали о том, что они потребляют малокалорийные подсластители, прежде всего сукралозу и аспартам.

Затем образцы брюшного жира сравнивали с образцами, взятыми у взрослых, которые не потребляли низкокалорийные подсластители.

Ученые обнаружили, что взрослые, потреблявшие низкокалорийные подсластители, не только показали увеличение транспорта глюкозы в клетки, но также продемонстрировали избыточную экспрессию связанных с жиросжиганием генов.

Кроме того, исследователи выявили сверхэкспрессию рецепторов сладкого вкуса, которая в образцах жировых клеток взрослых, потреблявших низкокалорийные подсластители, оказалась в 2,5 раза выше нормы. Такая сверхэкспрессия может играть роль в транспортировке глюкозы в клетки, откуда глюкоза и всасывается непосредственно в кровоток.

Сукралоза

Ученые отмечают, что наиболее активно низкокалорийные подсластители воздействовали на взрослых, которые уже страдали ожирением.

Выводы, вызывающие обеспокоенность у людей с ранее существующей гипергликемией

Доктор Сен и коллеги говорят, что результаты их работы показывают, что низкокалорийные подсластители могут нарушить метаболизм и таким образом стимулировать образование жира.

Исследователи отмечают, что увеличение транспорта глюкозы в клетки может быть особенно опасным для взрослых, у которых есть преддиабет или диабет, поскольку у этих людей уже есть более высокие уровни глюкозы в крови.

Тем не менее, исследователи предостерегают, что прежде чем можно будет сделать какие-либо конкретные выводы о влиянии низкокалорийных подсластителей на метаболизм, необходимо провести дальнейшие исследования с участием большего количества людей.

Доктор Сабясачи Сен также отмечает, что результаты нового исследования позволяют предположить, что низкокалорийные подсластители способствуют образованию дополнительных жиров, так как позволяют проникать в клетки большему количеству глюкозы, а также способствуют возникновению воспаления, которое может быть особенно вредным для страдающих ожирением людей.

Поматериалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий