Исследователи: финансовые проблемы причиняют физическую боль



У вас финансовые проблемы? Вы не одиноки. Примерно 72 % всех людей испытывают в какой-то момент своей жизни стресс из-за проблем с деньгами. Результаты нового исследования, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показывают, что этот стресс может даже вызывать физическую боль.

Финансовые проблемы причиняют физическую боль

Физическая боль связана с финансовыми проблемами

Ведущий автор исследования Эйлин Чоу (Eileen Chou) из Университета Вирджинии (University of Virginia) в Шарлоттсвилле вместе с коллегами обнаружила, что люди, которые чувствуют финансовую нестабильность, испытывают более сильную физическую боль, чем люди, которые чувствуют себя финансово защищенными.

Ученые опубликовали результаты своих исследований в феврале 2016 года в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), который издается Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science).

Авторы работы говорят, что решили провести это исследование потому, что за последнее десятилетие наблюдался рост неудовольствия экономической безопасностью и количества жалоб на физическую боль. В своем исследовании ученые намеревались определить, связаны ли между собой эти два фактора.

Чтобы сделать конкретные выводы, Чжоу вместе с коллегами провела шесть исследований, в ходе которых оценивалась связь между отсутствием экономической безопасности и физической болью.

Краткие сведения о боли

  • Боль в спине, головная боль и мигрень, боль в шее и лицевая боль считаются наиболее распространенными типами боли;
  • Ведущая причина инвалидности среди американцев в возрасте до 45 лет – боль в спине;
  • Хроническая боль оказывает влияние на более чем 100 миллионов человек, проживающих в США.

Физическая боль связана с финансовыми проблемами

Экономическая нестабильность снижает болевой порог, тем самым увеличивая использование болеутоляющих средств

В одном из своих исследований ученые проанализировали данные географически разнообразной потребительской группы, в которую входило 33 720 человек, проживающих по всей территории США. Исследователи анализировали служебный статус каждого человека и смотрели, как это связано с приобретением безрецептурных обезболивающих средств (OTC) .

Обнаружилось, что членами семей, в которых работал хотя бы один взрослый, в 2008 году было приобретено на 20 % меньше обезболивающих ОТС средств, чем членами семей, в которых оба взрослые были безработными.

В онлайн исследовании, в котором принимало участие 187 человек, исследователи обнаружили, что безработные люди, которые на государственном уровне считаются необеспеченными финансово, чаще, чем работающие и финансово стабильные участники сообщали, что испытывают физическую боль. Измерение уровня боли проводилось по четырехбалльной шкале боли.

Еще одно онлайн-исследование показало, что люди, которые вспоминают экономически нестабильные периоды, сообщали о том, что они испытывают в два раза более сильную физическую боль, чем субъекты, которые думают об экономически стабильном периоде своей жизни. Результаты остаются такими же даже после учета возраста, статуса занятости и негативных эмоций.

В своих исследованиях ученые также оценивали, могут ли финансовые проблемы быть связанными с уровнем болевого порога. В лабораторных исследованиях, в которых принимали участие студенты, ученые просили каждого участника думать о стабильности или нестабильности рынка труда в то время, когда одна рука испытуемого была опущена в ??ведро с ледяной водой. Болевой порог измерялся временем, на протяжении которого участник мог держать руку в ледяной воде.

Экономическая нестабильность снижает болевой порог

Оказалось, что у студентов, которые считали рынок труда нестабильным, болевой порог был ниже, чем у студентов, считавших, что рынок труда стабильный. Те, кто считал рынок труда нестабильным, были не в состоянии удерживать руку в ледяной воде так долго, как их более оптимистичные коллеги.

Экономическая нестабильность может вызывать физическую боль

Еще в одном исследовании ученые обнаружили, что ощущение отсутствия экономической безопасности вызывало у участников чувство, что они не состоянии контролировать свою жизнь.

Ученые объясняют, что это чувство может вызывать психологические процессы, связанные с возникновением тревоги, страха и стресса. Как показали предыдущие исследования, эти процессы имеют сходные нервные механизмы с процессами, которые связаны с возникновением боли.

Авторы исследования говорят, что для многих людей большое значение имеет субъективная интерпретация своей собственной экономической безопасности, а не их объективный экономический статус.

Комментируя результаты нового исследования, Чжоу говорит, что полученные результаты показывают, что экономическая нестабильность может вызвать физическую боль. Результаты шести исследований позволяют установить, что экономическая незащищенность вызывает физическую боль, снижает болевой порог и предсказывает увеличение потребления безрецептурных болеутоляющих средств.

Авторы считают, что сделанные ими выводы могут иметь большое значение и для широкой публики, и для исследователей, и для политиков.

По мнению ученых, эти исследования показали, что физическая боль уходит корнями в экономическую незащищенность и в чувство отсутствия контроля над своей жизнью. Имеющиеся сейчас данные дают надежду, что можно прервать инициированное экономической незащищенностью движение вниз и создать новый позитивный цикл более благополучного жизненного опыта без боли.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий