Исследователи говорят: нет качественных доказательств, которые могут подтвердить эффективность марихуаны как лекарственного средства



Как известно, марихуана (каннабис) – это психоактивное вещество, которое получают из конопли. Если говорить о применении марихуаны в медицине, тогда стоит отметить, что в Древней Индии она применялась в качестве обезболивающего, противосудорожного и противорвотного средства. Однако в современной медицине марихуана применяется не так давно и не слишком широко, поскольку есть исследования, которые подтверждают эффективность этого лекарственного средства, но есть и другие научные изыскания, которые опровергают это.

Эффективность марихуаны как лекарственного средства

Недавно одно из исследований показало, что никаких твердых доказательств эффективности использования марихуаны в медицинских целях нет. Поэтому эксперты считают, что не стоит спешить с использованием марихуаны в медицинской практике, пока не накопится достаточное количество доказательств ее эффективности.

Каннабиноиды могут быть эффективными для лечения некоторых заболеваний

Несколько американских штатов уже легализовали марихуану для медицинского использования. Тем не менее, новое исследование, результаты которого были опубликованы в июне 2015 года в научном издании в «JAMA», вызвали некоторые вопросы по поводу качества доказательств, которые подтверждают эффективность этого препарата для лечения определенных заболеваний.

Интернет-издание Medical News Today рассказывает, что на сегодняшний день 23 американских штата и ​​Вашингтон в округе Колумбия уже легализовали марихуану для медицинского использования, а еще семь стран ожидают соответственного законодательного решения.

Хотя Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (US Food and Drug Administration (FDA) не одобрило марихуану в качестве лекарственного средства, тем не менее, исследования, проводившиеся с целью изучения активных соединений, которые содержатся в этом растении, известных как каннабиноиды, привели к утверждению двух препаратов, таких как «Дронабинол» (Dronabinol) и «Набилон» (Nabilone). Эти лекарственные препараты содержат основной каннабиноид марихуаны дельта 9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Оба препарата — и «Дронабинол», и «Набилон» — используются для лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией у пациентов, которым не смогли помочь другие медикаментозные средства. «Дронабинол» также используется для лечения неконтролированной потери веса и потери аппетита у людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом.

Предыдущие научные изыскания показали, что каннабиноиды могут также помочь и в лечении хронической боли, при лечении синдрома Туретта, при лечении расстройства сна и некоторых других медицинских состояний.

Однако ученые, которые проводили последнее исследование, в том числе Пенни Ф. Уайтинг (Penny F.Whiting), доктор философии в Университете Бристоля (University of Bristo) в Великобритании, отмечают, что, хотя марихуана широко используется в медицинских целях в США и в некоторых других странах, эффективность этого средства до сих пор не вполне выяснена.

Марихуана

Мало доказательств, подтверждающих эффективность каннабиноидов для медицинского применения

Учитывая все вышеизложенные факты, доктор Уайтинг и ее коллеги провели обзор 79 рандомизированных клинических исследований, в которых принимали участие 6462 добровольцев. Во всех этих исследованиях оценивалась эффективность каннабиноидов для лечения некоторых симптомов многих медицинских состояний.

Хотя большинство исследований показали, что каннабиноиды могут успешно лечить симптомы определенных заболеваний, тем не менее, ученые обнаружили, что многие результаты этих научных работ не были статистически значимыми.

Когда дело дошло до использования каннабиноидов во время лечения потери веса у пациентов с ВИЧ/СПИДом, для лечения тошноты и рвоты после химиотерапии, а также для лечения нарушений сна и синдрома Туретта, ученые обнаружили, что доказательства, которые показывали эффективность основных соединений марихуаны, были очень низкого качества, как и доказательства, которые подтверждали эффективность каннабиноидов во время лечения тревожных расстройств.

Ученые выявили, что качество доказательств, которые свидетельствовали об успешном использовании каннабиноидов для лечения хронической нейропатии, для снижения боли при раковых заболеваниях и для лечения потери мышечного контроля в результате рассеянного склероза (РС), весьма умеренное.

Ученые также обнаружили, что доказательства, которые свидетельствовали, что использование каннабиноидов для лечения психоза неэффективно, были очень низкого качества, как и данные, свидетельствующие, что каннабиноиды неэффективны при лечении депрессии.

Доктор Уайтинг и ее коллеги также оценили связанные с использованием каннабиноидов побочные эффекты, которые были выявлены в 62 исследованиях, проанализированных учеными.

Каннабиноиды могут быть эффективными для лечения некоторых заболеваний

Исследователи также обнаружили, что применение каннабиноидов повышает риск краткосрочных побочных эффектов. А наиболее распространенными побочными эффектами, которые выявили ученые, оказались:

  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • усталость, тошнота;
  • рвота;
  • эйфория;
  • дезориентация;
  • спутанность сознания;
  • потеря равновесия;
  • галлюцинации.

По мнению исследователей, результаты всех исследований не слишком отличались, даже с учетом типа используемых каннабиноидов или методов, которыми они вводились.

Ученые также отмечают, что только два исследования оценивали эффективность применения каннабиса в медицине, хотя и в этих работах не было обнаружено никаких прямых доказательств того, что последствия применения каннабиса хоть как-то отличаются от последствий применения других каннабиноидов.

Доктор Уайтинг и ее коллеги говорят, что в дальнейшем, чтобы подтвердить воздействие каннабиноидов, в частности на увеличение веса у пациентов с ВИЧ/СПИДом, на пациентов с депрессией, с нарушением сна, с расстройством настроения, с психозом, с глаукомой и с синдромом Туретта, необходимо провести более крупные, надежные, рандомизированные клинические исследования.

Также потребуются дальнейшие исследования, в которых необходимо будет оценить эффективность каннабиса, поскольку сейчас существует очень мало данных о влиянии и побочных эффектах каннабиса.

В редакционной статье, связанной с исследованием, доктор Дипак Кирил (Deepak Cyril) и доктор Мохини Ранганатан (Mohini Ranganathan) из Медицинской школы Йельского университета (Yale University School of Medicine) в Нью-Хейвене в штате Коннектикут говорят, что если государства хотят сделать марихуану широко доступной для медицинских целей, то потребуется провести более точные исследования, чтобы лучше изучить медицинские преимущества этого препарата.

Мало доказательств, подтверждающих эффективность каннабиноидов для медицинского применения

Доктор Кирил и доктор Ранганатан также говорят, что прежде чем начать широко применять марихуану в медицинских целях, более разумным будет подождать до тех пор, пока не будет разработан рациональной процесс ее утверждения. Может быть, пришло время поместить лошадь перед телегой.

В июле 2014 года в научных кругах проводились дебаты вокруг применения марихуаны в медицине, что подчеркивает озабоченность некоторых врачей по поводу отсутствия надежных данных, которые бы могли подтвердить эффективность препаратов, созданных на основе каннабиноидов.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий