Исследователи показывают, как жирные кислоты могут бороться с раком простаты



О свойствах омега-3 жирных кислот, а вернее, о свойствах омега-3-полиненаныщенных жирных кислот, слышали многие, хотя, скорее всего, большинство не вполне понимают, что же такого полезного в этих загадочных омега-3. Чтобы понимать всю важность этих полезных веществ для организма, стоит сказать, что они принадлежат к ряду так называемых, незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают только извне, например, вместе с пищей.

Исследователи показывают, как жирные кислоты могут бороться с раком простаты

Омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты принимаю участие в метаболизме, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют лучшему кровообращению, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Это далеко не все полезные свойства омега-3-полиненаныщенных жирных кислот, так как по мере более глубокого их изучения открываются все новые и новые их свойства.

Ученые всесторонне изучают, как можно использовать омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты для лечения и предупреждения различных заболеваний, так как некоторые болезни возникают на фоне дефицита этого вещества, но некоторые могут возникать и из-за его переизбытка.

Например, в 2011 году одно их исследований показало, что переизбыток омега-3 жирных кислот в крови может спровоцировать развитие агрессивного вида рака простаты. Хотя это же исследование также показало, что вероятность рака слишком низкая, поэтому людям, которые для профилактики заболеваний сердца употребляют продукты, содержащие высокие уровни омега-3-полиненаныщенных жирных кислот, не стоит отказываться от этих продуктов.

Недавнее исследование, которое провели американские ученые, показало, что омега-3 жирные кислоты помогают подавить рост раковых клеток.

Омега-3 жирные кислоты подавляют рост клеток рака простаты

Как рассказывает интернет-издание Medical Xpress, ученые, проводившие исследование в Университете штата Вашингтон (Washington State University), обнаружили механизм, посредством которого омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты подавляют рост и останавливают распространение раковых клеток простаты. Выводы, которые сделали ученые, не совпадают с выводами похожего исследования, проведенного ранее, которое показало, что омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты повышают вероятность развития рака простаты. Новое исследование не только опровергло данные более раннего исследования, но также указало направление, в котором стоит двигаться, чтобы разработать более эффективные противораковые препараты.

Ученым уже давно известно, что при сахарном диабете омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты снижают уровень воспаления и оказывают противовоспалительное воздействие, а недавно исследователи обнаружили, каким образом это происходит.

Кэтрин Мейер (Kathryn Meier), профессор фармации в Университете штата Вашингтон, говорит, что новое исследование впервые показало, каким образом действуют омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты при раке. Как отмечает Мейер, внимание ученых всегда было направлено в основном на воспаление и на сахарный диабет, но всегда присутствовал и интерес к раку. В новом исследовании впервые удалось увидеть, что этот механизм работает в любой раковой клетке, а также каким образом это происходит. Профессор Мейер рассказала, что, когда речь идет об омега-3-полиненаныщенных жирных кислотах, ученые всегда рассматривают их воздействие на рак предстательной железы, так как считается, что в этом случае положительный эффект омега-3 небесспорен.

Омега-3 жирные кислоты

Исследования и их результаты

Исследование, отчет о котором был опубликован в 2013 году в издании «Журнал Национального института рака» (Journal of the National Cancer Institute), обнаружило, что у мужчин, у которых в крови наблюдался повышенное содержание омега-3-полиненаныщенных жирных кислот, вероятность развития рака простаты достаточно высокая. Но в то же время так и осталось без внимания, из какого источника поступали омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты – из пищевых продуктов, которые содержат высокие уровни омега-3, например, некоторые сорта рыб, семена льна и орехи, или же из пищевых добавок, таких как рыбий жир.

Во время нового исследования профессор Мейер вместе с двумя студентами, Зe Лю (Ze Liu) и Манди Хопкинс (Mandi Hopkins), работала с клетками рака простаты. В ходе эксперимента обнаружилось, что омега-3-полиненаныщенные жирные кислоты связываются с рецептором, который называется FFA4 (рецептор свободных жирных кислот 4). Вместо стимулирования роста раковых клеток этот рецептор действует как сигнал для ингибирования (подавления) факторов роста, задерживая пролиферацию (распространение) клеток рака.

Профессор Мейер говорит, что эти знания могут привести к улучшению лечения или даже к предотвращению рака, потому что теперь стало понятно, как это работает. Исследование также показало, что препарат, имитирующий действие омега-3-полиненаныщенных жирных кислот, может работать для подавления роста раковых клеток так же хорошо или даже несколько лучше, чем это делают жирные кислоты.

Отчет и выводы, сделанные в этом исследовании, были опубликованы марте 2015 года в научном издании «Журнал фармакологии и экспериментальной терапии» (Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics).

Профессор Мейер также сказала, что до сих пор остается непонятным, могут ли БАДы, например, рыбий жир, производить такой же эффект. Ведь не секрет, что некоторые люди не слишком хорошо переносят рыбий жир. Кроме того, эффект рыбьего жира может исчезать после переваривания, а данные исследования свидетельствуют о том, что для того, чтобы произвести необходимый эффект, препарат омега-3 должен все время находиться в раковой клетке.

Как отмечает профессор Мейер, во время исследований, которые проводятся с веществами, содержащимися в пищевых продуктах, очень трудно сказать, какой продукт следует употреблять и как много его нужно съесть, чтобы вещество произвело необходимый эффект, или лучше всего принять какую-то другую форму этого вещества. Что будет, если вы будете есть рыбу? А что будет, если вы будете принимать таблетки? Но теперь у ученых есть потенциально лекарственный препарат. Если есть лекарство от определенной болезни, в таком случае можно проверить, какое количество препарата работает, а какое нет, и тогда будет точно известно, сколько его необходимо давать людям.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий