Исследователи предполагают, что депрессия может быть одной из форм адаптации к новым жизненным обстоятельствам



Древнегреческий врач Гиппократ называл это заболевание меланхолией, и рекомендовал лечить больных и лекарственными средствами, такими как настойка опия, и психологическими методами, такими как ободрение и веселье. Гиппократ также рекомендовал и другие способы лечения, например, массаж и теплые ванны, которые, по его мнению, могли помочь человеку избавиться от меланхолии и вернуться к нормальной жизни. Теперь это психическое расстройство называют депрессией и в зависимости от тяжести симптомов разделяют на несколько видов – от меланхолии, то есть легкой депрессии, до клинической, то есть тяжелой.

депрессия может быть одной из форм адаптации к новым жизненным обстоятельствам

Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association) дает разъяснения, которые объяснят различия между меланхолией и депрессией. Если такие симптомы, как снижение настроение, потеря интереса к жизни, печаль и упадок жизненной энергии, которые возникают из-за драматических событий, таких как потеря работы или расставание с близким человеком, и описываются как мягкие, через незначительный промежуток времени снижаются, тогда говорят о меланхолии.

Если же эти симптомы рассматриваются как умеренные или тяжелые, а с течением времени не только не исчезают, а даже усугубляются, в таком случае говорят о клинической депрессии, и в этом случае без вмешательства специалиста и лечения обойтись просто невозможно.

Депрессия – это одно из наиболее распространенных во всем мире заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) говорит, что, исходя из масштабов распространения этого психического расстройства, депрессию можно сравнить с глобальной эпидемией. Во всем мире каждый год из-за депрессии около 150 миллионов человек временно лишаются трудоспособности, поэтому, как считают эксперты в области психологии, не стоит недооценивать влияние этого заболевания на состояние здоровья человека.

Чтобы разобраться, почему одни люди «проваливаются» в глубокую депрессию и сами не в состоянии справиться с проблемой без врачебной помощи, а другие через некоторое время способны самостоятельно вернуться к нормальной жизни, ученые проводят многочисленные исследования, которые иногда приводят к интересным результатам. Например, одно из недавних исследований, которое было проведено в Канаде, показало, что депрессия может быть одним из способов адаптации человека к новым жизненным обстоятельствам.

Если это так, значит, депрессию стоит рассматривать немного под другим углом, хотя, как говорят сами ученые, не стоит забывать, что клиническая депрессия – это очень серьезное психическое расстройство, с которым следует бороться.

Депрессия – способ адаптации к новым жизненным обстоятельствам

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое провела группа канадских ученых, чтобы более глубоко изучить причины возникновения депрессии. Исследователи разработали тест для измерения аналитической руминации (analytical rumination), которая считается отличительной чертой депрессии. Собственно говоря, именно теория о том, что руминация, то есть постоянное «пережевывание» одних и тех же мыслей, что часто наблюдается среди пациентов с депрессией, привело ученых к мысли о том, что на самом деле депрессия может быть адаптацией, которая призвана помочь человеку справиться со сложными проблемами, такими как хронические болезни или разрушение брака.

Справка:в психологии руминация – это навязчивое состояние, которое выражается в постоянном или в многократном повторении одних и тех же мыслей, превалирующих над всеми другими. Это состояние обычно сопровождается подавленным состояние и чувством вины.

Исследователи из Университета Макмастер (McMaster University) и Центра наркологии и психического здоровья (Centre for Addiction and Mental Health) смогли показать клинически значимую связь между ответами пациентов с депрессией на вопросы теста и аналитической руминацией (тип отвлеченно-устойчивого мышления), что характерно для клинической и субклинической депрессии.

Пол Эндрюс (Paul Andrews) – доцент кафедры психологии, неврологии и поведения в Университете Макмастер – говорит, что депрессия уже давно рассматривается не иначе, как проблема. Но многолетние наблюдения за пациентами с депрессией натолкнули ученых на мысль о том, что на самом деле депрессия может быть естественной адаптивной реакцией, которую мозг использует для решения определенных проблем. Уже сейчас исследователи обнаружили много доказательств того, что депрессия может быть необходимым и полезным адаптационным механизмом для решения больших, сложных вопросов, которые не поддаются простому пониманию.

Исследователи подчеркивают, что клиническая депрессия остается серьезной проблемой в области психического здоровья и что понимание основных механизмов, которые запускают ее, может привести к разработке более эффективных методов лечения. В настоящее время среди ученых еще не достигнут консенсус в отношении того, как определить, что именно может быть основной патологией, запускающей депрессивные расстройства, так как признаки, которые сейчас используются для диагностики депрессии, охватывают целый спектр симптомов в диапазоне от умеренных до тяжелых.

Исследование

Чтобы оценить, насколько точным инструментом для диагностики депрессии может стать новый тест, исследователи провели эксперимент с участием почти 600 субъектов. Свои выводы авторы этой научной работы изложили в статье под названием «Измерение светлой стороны уныния» (Measuring the bright side of being blue), которая была опубликована 9 ноября 2014 года в рецензируемом журнале с открытым доступом «PLoS ONE».

Польза от депрессии

Результаты теста, который разработали канадские ученые, показывает уровень интенсивности аналитической руминации, которую переживают субъекты, и указывают, несколько у субъектов сильна связь между аналитической руминацией и симптомами депрессии.

Проанализировав ответы, ученые пришли к выводу, что депрессия может быть физическим состоянием, при котором разум непреднамеренно концентрируется в одной точке сложной проблемы и выделяет ресурсы для того, чтобы в основном анализировать проблему, при этом уменьшая концентрацию на других аспектах жизни. Иногда эта концентрация на проблеме настолько глубокая, что приводит к нарушению питания, сна и социального взаимодействия, что обычно и ассоциируются с депрессией.

Измерение аналитической руминации – путь к борьбе с депрессией

Исследователи считают, что возможность измерять аналитическую руминацию – это значительный шаг на пути к разработке новых и, возможно, более продуктивных способов снижения вредного воздействия депрессии.

Скай Барбик (Skye Barbic) – один из авторов исследования, который после защиты докторской диссертации стал штатным научным сотрудником Центра наркологии и психического здоровья, – говорит, что теперь есть целый комплекс элементов, который могут использовать врачи и исследователи для того, чтобы понять, как думают люди, страдающие депрессией. Основываясь на ответах, которые люди дают на вопросы, содержащиеся в новом тесте, можно лучше адаптировать соответствующий уровень медицинской помощи под конкретного пациента, чтобы поддержать его.

Этот комплекс вопросов может вывести дискуссии между врачами и пациентами на совершенно новый информативный уровень. Вместо того, чтобы обсуждать болезнь как «плохую вещь», врачи будут в состоянии помочь пациентам сформировать представление о потенциальных адаптивных целях их мышления, а также о том, как это можно использовать в качестве силы, чтобы двигаться вперед по жизни.

Депрессия – способ адаптации к новым жизненным обстоятельствам

Захари Дариска (Zachary Durisko) – соавтор исследования, также после защиты докторской диссертации ставший сотрудником Центра наркологии и психического здоровья, – говорит, что при работе с большим количеством людей, которые страдают хроническими заболеваниями, очень часто депрессия – это ограничивающий фактор, который мешает восстановлению и достижению цели.

Тест поможет врачам как можно быстрее подсказать, когда человек изо всех сил пытается идентифицировать свои проблемы, мучительно перебирая варианты, а когда пациент пытается бороться с депрессией, чтобы двигаться вперед по жизни. Основываясь на результатах исследований, ученые предполагают, что на протяжении всех этих разных этапов мышления пациенту требуются очень разные уровни поддержки и ухода.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий