История повторяется: медицина прошлого поможет найти новые методы лечения



Благодаря огромному количеству медицинских исследований, о которых еженедельно сообщают ученые, складывается впечатление, будто бы исследователи постоянно движутся в будущее, день за днем открывая все новые данные о заболеваниях и все новые формы лечения.

Однако иногда появляются сообщения о том, что исследователи вновь вернулись к изучению лекарства, которое давно перестали использовать, и оно осталось в темных глубинах прошлого. Когда это происходит, эти данные просто поражают воображение.

В начале апреля 2015 года интернет-издание Medical News Today рассказывало об исследовании, в котором ученым из Университета Ноттингема (University of Nottingham) в Великобритании удалось обнаружить, возможно, потенциально новый способ лечения метициллин-устойчивого золотистого стафилококка. Самое удивительное, что источник, в котором этот способ лечения был обнаружен, врядли мог бы когда-либо рассматриваться как источник медицинских знаний (старинный манускрипт, возраст которого насчитывает более тысячи лет)

Лекарство от глазной инфекции, которое было настолько же (если не в большей степени) эффективным для уничтожения метициллин-устойчивого золотистого стафилококка, как и обычные антибиотики, британские исследователи обнаружили в книге «Bald's Leechbook», в которой содержалась целая коллекция старинных англо-саксонских средств для борьбы с различными заболеваниями.

Но это открытие не единичный случай. В 2014 году ученые провели целый ряд подобных исследований, когда в медицине прошлого находили вдохновение для разработки будущих процедур и подходов к лечению.

Почему в то время, когда за последние тысячу лет коллективное понимание человеческого тела и здоровья сильно продвинулось вперед, историческое прошлое постоянно предлагает ученым все новые и новые идеи для их более подробного изучения? Сейчас мы пытаемся это выяснить.

Народная медицина

Вирус Эбола и исторический приоритет

В прошлом году, когда в мировых новостях доминировал кризис лихорадки Эбола, были опубликованы две статьи, которые подробно рассматривали прошлое медицинской науки в качестве способа изменения настоящего.

Когда два американских миссионера заразились вирусом Эбола, в тот момент впервые на людях был протестирован экспериментальный препарат, который известен как ZMapp. После проведенного лечения миссионеры упоминали об этом, как о чудесном выздоровлении от болезни, летальность которой составляет около 90 %.

Доктор Скотт Подольский (Scott Podolsky) заявил изданию «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine), что на разработку препарата ZMapp его вдохновили работы таких светил микробиологи, как Луи Пастер и Роберт Кох, поэтому метод лечения имеет много общего с методами лечения заболеваний, которые были разработаны к концу XIX века.

ZMapp был создан путем сбора антител, образующихся в крови мышей после воздействия на них фрагментов вируса Эбола, отображая метод пассивной серотерапии, который изначально использовался для лечения таких заболеваний, как пневмония и менингит.

Одна из групп исследователей решила заглянуть еще дальше вглубь истории, чтобы в прошлом отыскать способы борьбы с вирусом Эбола. Доктор Игорь Линьков (Igor Linkov), профессор Университета Ка 'Фоскари (Ca Foscari University) в Италии и его коллеги считают, что Венеция ХІV века может дать много уроков, как бороться с такими кризисами.

В 1347 году этот город стал эпицентром эпидемии чумы. После первоначальной попытки бороться с болезнью молитвами и ритуалами венецианцы в конечном итоге ответили тем, что эксперты называют «контроль резистентности».

Хотя власти Венеции не понимали самой болезни, тем не менее, на близлежащих островах власти ввели систему инспектирования, карантинные пункты и ношение защитной одежды. Эти меры помогли, и Венеция оставалась процветающей даже после первоначально разрушительных последствий чумы.

Доктор Линьков заявляет, что контроль резистентности может стать руководством для работы с нынешней вспышки лихорадки Эбола в Африке, а также для борьбы с другими заболеваниями, такими как этот вирус, и для решения других проблем, таких как рост населения и последствия глобального изменения климата.

Подобно тому, что сделали много веков назад чиновники, управляющие Венецией, контроль резистентности на системном уровне предлагается как один из способов борьбы с неизвестными и не поддающимися количественной оценке угрозами, которые все чаще возникают перед учеными.

Этот пример иллюстрирует одну простую причину, которая может объяснить склонность ученых рассматривать прошлые методы лечения, которые можно будет применять в будущем (историческое первенство). Между эпидемиями, с которыми столкнулись Венеция ХІV века и современная Западная Африка, достаточно много параллелей, позволяющих предположить, что человечеству еще придется заплатить за один или два урока. Как видим, история повторяется.

Восточная медицина

Забытые знания

Пример обнаружения средневекового лекарства от заболевания глаз объясняет, почему с помощью исторических источников даже через много лет после того, как эти средства были впервые записаны, можно сделать настоящие открытия. Если говорить о знаниях, которые содержатся в книге «Bald's Leechbook», они стали доступными только после того, как рукопись была переведена.

Рецепт лекарства от глазных болезней был выбран для изучения потому, что это средство содержало такие ингредиенты, как чеснок, который в настоящее время изучается во многих исследованиях, поскольку обладает большим антибактериальным потенциалом.

Автор этой научной работы доктор Кристина Ли (Christina Lee) утверждает, что современные исследования, в которых изучаются методы лечения различных заболеваний, могут пользоваться рецептами и знаниями, многие их которых содержатся в ненаучных сочинениях. Но потенциал этих текстов в отношении того, могут ли они внести какой-либо вклад в решение современных проблем, невозможно понять без специалистов, работающих в обеих областях, таких как искусство и наука.

Рукописи, такие как «Bald's Leechbook», содержат рецепты, предназначенные для лечения заболеваний, которые современные ученые определяют как бактериальные инфекции, влияющие на участки тела, такие как глаза, кожа, горло и легкие.

Доктор Ли заявляет, что учитывая то, что эти лекарственные средства были разработаны задолго до современного понимания теории микробов, возникает два вопроса: первый – насколько систематической была разработка этих лекарственных средств; и второй – насколько эффективными были эти средства в борьбе с возможными видами возбудителей.

Чеснок

Группа ученых из Университета Ноттингема (University of Nottingham) описывает еще один фактор, который ради удовлетворения любопытства подталкивает изучить, как люди в средние века подходили к разработке лекарств, и эта необходимость возникла в последние годы при разработке новых методах лечения.

Руководитель исследования доктор Фрея Харрисон (Freya Harrison) из Школы наук о жизни (School of Life Sciences) объясняет, что существует настоятельная необходимость в разработке новых стратегий для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, потому что стоимость разработки новых антибиотиков очень высокая, и в конечном итоге к ним все равно возникает резистентность.

Это поистине междисциплинарный проект, который исследует новые подходы к современным проблемам здравоохранения путем проверки, содержат ли средневековые средства ингредиенты, которые убивают бактерии, или эти средства оказывают воздействие на способность бактерий вызывать инфекцию.

Нетрадиционные методы лечения

Определенные методы, которые использовались в медицине прошлого, могут успешно лечить некоторые формы болезней, даже если те, кто проводит эти процедуры, не знает, как они работают (так же, как и власти Венеции, проводившие контроль резистентности в ХІV веке). Сегодня исследователи могут проанализировать методы лечения, которые с успехом использовались сотни лет назад, и изучать механизмы, лежащие в их основе.

Переоценка традиционной медицины

Оценка исторического прошлого медицины не ограничивается только изучением форм лечения, которые, возможно, в прошлом были утеряны. Исследователи регулярно оценивают традиционную медицину или отдельные компоненты народных лекарственных средств, которые в конкретных культурах используются на протяжении сотен лет.

Статья, опубликованная в издании «EMBO Report», рассматривает, могут ли древние медицинские знания привести исследователей к разработке новых комбинаций лекарственных препаратов. Авторы пишут, что, поскольку для наших ранних предков натуральные продукты часто оказывались единственным средством для лечения заболеваний и травм, они жевали некоторые травы, чтобы облегчить боль или заворачивали листья вокруг раны, чтобы ускорить заживление.

В последние десятилетия натуральные продукты играли второстепенную роль в разработке лекарств, но авторы статьи предполагают, что в течение последних нескольких лет отношение к натуральным продуктам несколько изменилось.

Современные инструменты химии и биологии позволяют ученым подробно изучить точную природу биологического воздействия природных соединений на организм человека, а также выявить возможные синергии, что может оказаться перспективным для развития новых методов лечения многих смертоносных заболеваний, в том числе деменции и рака.

Травы

Только за прошлый год были проведены несколько исследований, в которых ученые изучали воздействие природных соединений на организм человека.

Золотой корень – это трава, которую более 3 000 лет используют в традиционной европейской народной медицине. Недавно одно из исследований показало, что препараты из этой травы могут помочь в лечении депрессии, стимулируя рецепторы нейромедиаторов в головном мозге, которые связаны с регулированием настроения.

Трава используется в традиционной медицине для повышения выносливости, увеличения продолжительности жизни, а также способствует увеличению сопротивляемости организма многим проблемам со здоровьем, включая усталость и депрессию.

В традиционной китайской медицине растение жимолость часто применяется в виде чая. В 2014 году исследователи выявили в этом растении молекулу, которая нацелена непосредственно на семейство вирусов, которые запускают испанский и птичий грипп.

Обнаружив, что элементы традиционной медицины на самом деле имеют лечебные свойства, исследователи могут разрабатывать новые формы лечения, которые могут быть эффективными в тех случаях, когда эффективность существующих форм лечения постепенно уменьшается.

Старые решения новых проблем

Многие специалисты-медики обеспокоены тем, что мы приближаемся (на самом деле уже достигли) к постантибиотической эре. Устойчивость к противомикробным препаратам – это актуальная проблема, поэтому исследователи тратят много времени и энергии на ее решение.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Все больше и больше патогенных микробов адаптируется и развивается таким образом, что становятся устойчивыми к антимикробным препаратам, которые в ХХ веке модифицировали здравоохранение.

Доктор Подольский объясняет, что антибиотики трансформировали саму медицинскую практику. Однако в конце 1980-х годов и в начале 1990-х в связи с эпидемией СПИДа все чаще стала определяться устойчивость к антибиотикам, а сокращение расходов на общественное здравоохранение и растущая глобализация привели к тому, что первоначальный оптимизм в отношении антибиотиков сменился опасениями относительно возникновения новых инфекций, нарушающих мировой баланс.

Приближается время, когда те решения, которые так долго были эффективными, больше будут не в состоянии защитить людей от болезней. Поэтому ученые должны разрабатывать новые стратегии борьбы с болезнями.

В доантибиотическую эпоху такие стратегии использовались по необходимости. Поэтому вовсе неудивительно, что многие исследователи ищут выход в прошлом, и, как следствие, чтобы создать новые формы лечения, пересматривают свежим глазом методы, которые использовались ранее.

Есть бесспорные свидетельства, что история последовательно повторяется, и это в равной степени также верно, когда речь идет о решении новых задач старыми методами. Объединив древние материалы, которые есть в распоряжении ученых, и новые прорывы научного познания, исследователи, возможно, смогут отыскать правильные методы для решения этих проблем.

Может быть, все дело в том, что ответы на вопросы нужно искать в правильном месте или в правильном времени.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий