Изучение иностранных языков с использованием всех органов чувств облегчает запоминание



Поскольку в современном мире просто невозможно представить человека, который хотя бы в школьные годы не изучал иностранный язык, ученые пытаются понять, каким образом можно облегчить изучение чужого языка, как детям, так и взрослым. Ведь далеко не секрет, что очень часто люди отказываются от более глубокого изучения иностранных языков, только потому, что механическое заучивание слов не дает хороших результатов, поэтому первичный энтузиазм, с котором человек берется за изучение чужого языка, быстро испаряется и остается только разочарование от собственной несостоятельности.

Изучение иностранных языков с использованием всех органов чувств облегчает запоминание

Однако ученые отмечают, что существуют очень эффективные методы, которые помогают с успехом преодолевать сложности, присущие любому незнакомому языку, и с легкостью запоминать самые, казалось бы, странно звучащие иностранные термины, позволяющие выучить любой язык, вплоть до эльфийского.

Мультисенсорная теория обучения

Слов «атеси» (Atesi) звучит так, как будто бы это слово взято из эльфийского языка, который в свое время придумал Дж. Р. Р. Толкиен при создании своей наиболее известной фентезийной повести «Властелина Колец». Но на самом деле это слово взято из искусственного языка «виммиш» (Vimmish) и означает «мысль».

Как рассказывает интернет-издание ScienceDaily, ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Макса Планка (Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences in Leipzig) в своем научном исследовании использовали специально разработанный для этого исследования искусственный язык виммиш. С помощью этого искусственного языка ученые хотели понять, каким способом можно помочь лучше запоминать незнакомые термины людям, которые изучают иностранные языки. По словам исследователей, гораздо проще пополнять свой словарный запас, если головной мозг может связать конкретное слово с различными сенсорными ощущениями.

Ученые отмечают, что для качественного запоминания иностранных терминов особенно важно задействовать те области головного мозга, которые несут ответственность за моторику.

Когда человек во время обучения не только слышит слова, звучащие на иностранном языке, но и подкрепляет запоминание с помощью жестов, тогда шансы, что это слово останется в памяти надолго, будут очень высокими. Также полезно (хотя и в несколько меньшей степени) изучать язык с использованием картинок с изображением тех слова, которые необходимо запомнить. Изучение иностранных языков с помощью методов, которые включают одновременное задействование нескольких органов чувств и, в частности, жестов, превосходит методы, которые основаны только на чтение или прослушивании.

Мультисенсорная теория обучения

Для большинства студентов сама мысль об изучении нового языка вызывает стон. Заучивание длинных списков слов, безусловно, можно отнести к самому непопулярному виду учебного процесса. Однако уже сейчас многие школы и языковые курсы пришли к пониманию, что результаты обучения намного лучше, если, например, новые слова представлены ​​не только как просто слова, но также и в виде изображения. Мультисенсорная теория обучения гласит, что головной мозг обучается намного легче, если происходит одновременное стимулирование нескольких органов чувств (моторика, зрение, обоняние и другие).

Исследование

Результаты научного изыскания, которое провели исследователи из Лейпцига, подтверждают теорию, что при изучении иностранного языка стимуляция нескольких органов чувств одновременно улучшает запоминание незнакомых иностранных слов. Для своего исследования ученые использовали искусственный язык виммиш, который они сами разработали, построив его аналогично фонетическим правилам, которые действуют в итальянском языке. Это гарантировало, что словарный запас будет одинаково новым для всех участников исследования.

В ходе исследования молодые женщины и мужчины должны были в течение недели запоминать значение абстрактных и конкретных виммиш-существительных с использованием различных методов обучения. В первом эксперименте испытуемые сначала слышали слово, а затем видели соответствующее изображение или жесты. Во втором эксперименте участники должны были сами символически изобразить соответствующее слово, начертив его в воздухе или выразив жестом. Позже исследователи проверили через различные промежутки времени, прошедшие после периода обучения, как много выученных терминов могут вспомнить участники.

Катя Майер (Katja Mayer) из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Макса Планка объясняет, что участники, принимавшие участие в эксперименте, намного лучше вспоминали те слова, которые во время изучения сопровождались конкретными жестами, выполненными самими участниками.

Изучение иностранных языков

Оказалось также, что участники неплохо вспоминали термины и их перевод, если во время изучения видели картинку с соответствующим изображением. Но с другой стороны, если изучение того или иного слова сопровождалось только наблюдением за жестами со стороны, результаты обучения были не лучше, чем при обычно запоминании только услышанных терминов.

Как выяснилось, способ, каким происходило стимулирование головного мозга участников, оказывал непосредственное влияние на качество запоминания иностранных слов. Таким образом, если запоминание терминов и их перевод сопровождалось жестами, в головном мозге происходила активность тех областей, которые ответственны за моторную систему, а если изучение слов сопровождалось демонстрацией соответствующих изображений, тогда активными были области головного мозга, которые несут ответственность за зрительную систему.

Чем больше органов чувств задействовано, тем лучше результаты изучения иностранного языка

Результаты эксперимента говорят о том, что головной мозг лучше запоминает иностранные слова, если они связаны с информацией, которая поступает от разных органов чувств. Вполне возможно, что эти ассоциации взаимодополняющие, так как позволяют головному мозгу более глубоко запечатлеть слово и его перевод из языка, который человек изучает в данный момент. Катарина фон Кригштейн (Katharina von Kriegstein), руководитель исследования, которое было проведено в Институте человеческой когнитологии и науки о мозге Макса Планка, говорит, что если, например, человек сопровождает термин, который старается запомнить, жестом, он создает дополнительный путь, тем самым облегчая головному мозгу запоминание.

Чем больше органов чувств задействовано, тем лучше результаты изучения иностранного языка

Теперь же ученые хотят выяснить, на самом ли деле активность в моторных и зрительных центрах головного мозга может быть причиной улучшения результатов обучения. Ученые планируют проверить свои предположения, активировав нейроны с помощью электродов, расположенных в этих областях головного мозга, чтобы измерить воздействие такой активации на результаты обучения.

Ученые считают, что причина такого эффекта кроется не только в изучении иностранного языка с применением мультисенсорного принципа, так как другие исследования показали, что мультисенсорный подход облегчает также распознавание слов родного языка. Фон Кригштейн объясняет, что уже сейчас ученым известно о том, что при разговоре по телефону с кем-то, кого мы знаем, в головном мозге задействуются области, которые несут ответственность за распознавание лиц. Вероятно, головной мозг, даже не получая информацию с помощью глаз, использует уже существующий шаблон, самостоятельно создавая для себя образ собеседника.

Таким образом, наше обучение происходит с задействованием всех наших органов чувств. В процессе обучения свою роль исполняют и вкус, и запах, и чувства, которые также имеют очень большое значение. Но разве мультисенсорное обучение работает по принципу «чем больше чувств – тем лучше»? Фон Кригштейн говорит, что это вполне может соответствовать истине, но пока еще ученые не знают, насколько могут улучшиться результаты обучения при добавлении нескольких дополнительных чувств. Однако, в идеале, отдельные чувственные впечатления должны соответствовать друг другу. Другими словами, чтобы на испанском языке лучше запомнить слово «яблоко», субъект должен показать яблоко жестом, ощутить вкус яблока или смотреть на картинку с изображением яблока.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий