Язва желудка и двенадцатиперстной кишки



Для больных страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, в первую очередь стоит соблюдать правильный режим питания. Существует множество медицинских рекомендаций по этому поводу, еще больше советов можно найти в народной медицине. Несомненно, прежде чем выбрать оптимальное питание стоит посоветоваться с врачом. Однако многие из нас не желают пренебрегать советами бабушек, которые десятилетиями самостоятельно лечили своих близких. Конечно, положительный опыт это хорошо, но нужно стараться всегда помнить, о разительных отличиях каждого организма и реакциях на различные рецепты.

 лечение язвы желудка

Например, на самые, казалось бы, безобидные настои из трав, может появиться аллергия или пищевое отравление, которое еще больше усугубит состояние организма. Пресловутые народные средства для лечения различных заболеваний, очень часто изготавливаются на спиртовых или водочных основах. Но врачи строго предупреждают, употребление алкоголя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, очень опасны для жизни больного.

Нередко именно злоупотребление спиртными напитками плюс курение и приводят к образованию язвы. Категорически противопоказан еще один «народный» способ лечения, употребление неразбавленного спирта. Если конечно вы не готовы получить множественные осложнения после таких процедур. В большинстве случаев, и это подтверждает медицинская статистика, полный отказ от курения и алкоголя, приводит к полному выздоровлению, даже в самых тяжелых случаях. Самая важная особенность в лечении подобного заболевания – это соблюдение правильной диеты. Она в первую очередь включает в себя, пищу богатую витаминами.

Гиповитаминозы, в любых проявлениях вызывают ухудшение состояния и обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В особых случаях, при невозможности качественного питания врачи назначают, витаминные препараты. Следующий важный принцип диеты – это дробное питание. Маленькие порции пищи, принимаемые регулярно (через один час), усваиваются организмом больного намного лучше и не доставляют никакого дискомфорта. Желудок не остается пустым, постоянно перерабатывая пищу и желудочный сок, в таком случае не повреждает края язвы.


Помимо дробного и частого питания, важно помнить, что пища должна быть легкой. Большинство врачей категорически против мясных блюд, особенно в первый период после обострения язвы. Продукты, должны максимально измельчаться, дабы не травмировать и без того открытую язву. Щадящая пища, в виде рыбного суфле или овощного пюре, наиболее оптимальный вариант в таком случае. Горячие или чрезмерно холодные продукты, так же вредны, как острые, соленые или копченые. Рацион больного, постепенно расширяется, начиная от молочных блюд постепенно заканчивая введением рыбы и мяса. В любом стационарном учреждении, питание больных с обострениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки находится под строгим контролем лечащего врача и диетолога.

При желании, в специализированных центрах всегда можно получить необходимую консультацию по поводу питания с любыми заболеваниями. Таким образом, важно помнить, что каждый организм – это индивидуальная система жизнедеятельности человека. И верить вслепую некоторым народным средствам, без консультации лечащего врача, может оказаться опасно для жизни.


Рейтинг:

4.7 из 5 , проголосовало 16

Комментарии (1)

Михаил

Здравствуйте!

По своему опыту могу твердо сказать, что лучше предотвращать подобные болезни с желудком еще с молодости благодаря правильному питанию! Не нужно доводить до эрозии и язвенных болезней желудка! Меньше пейте газировки, горчицы, кофе на голодный желудок и прочей "нечести" для желудка и организма в целом!

Всем здоровья!

8 августа 2013 21:44


Оставить комментарий