Экстракт ягод черноплодной рябины усиливает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы



Природа очень богата самыми разнообразными растениями, которые человечество использует и как пищу, и как лакомство, и как лекарство. Некоторые растения, например, травы, чаще всего используются в народной медицине, так как с давних времен хорошо известны их лечебные свойства. Другие растения, плоды, которых мы знаем как ягоды, зачастую ассоциируются у нас с лакомством. Ведь даже зная, что ягоды, как и лекарственные травы, чрезвычайно полезны и обладают лечебными свойствами, мы все равно воспринимаем ягоды как вкусный десерт.

Экстракт ягод черноплодной рябины усиливает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы

Конечно же, не все ягоды имеют изысканный вкус, как клубника или малина, но хорошо известно, что даже не слишком вкусные ягоды обладают лечебными свойствами. Стоит только вспомнить о ягодах калины, рябины обыкновенной и черноплодной рябины — и на нас сразу же пахнет аптекой.

Немного о черноплодной рябине

Черноплодная рябина (арония) очень давно используется людьми как лекарственное растение. Теперь уже известно, что благодаря своему богатому химическому составу ягоды черноплодной рябины обладают лекарственными свойствами. Терпкие плоды, покрытые почти черной кожицей, содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, а также циклический спирт сорбит, кроме того, черноплодная рябина богата витамином P, каротином (провитамин витамина А), витаминами С, Е, РР, а также витаминами группы В и антоцианами.

Стоит также сказать, что плоды черноплодной рябины содержат богатейший набор микроэлементов, таких как бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, яблочную кислоту, пектиновые и дубильные вещества, которые и придают терпкость плодам, а также гликозид амигдалин.

Столь высокое содержание полезных веществ позволяет использовать свежие плоды черноплодной рябины и как витаминное средство для укрепления иммунитета, и как средство, снижающее артериальное давление при гипертонической болезни. Свежевыжатый из плодов черноплодной рябины сок укрепляет стенки кровеносных сосудов, а настой из листьев этого растения улучшает работу печени, способствует образованию и оттоку желчи.

Сок из черноплодной рябины

Стоит ли удивляться тому, что ученые всесторонне изучают свойства черноплодной рябины. Не так давно британские ученые провели исследование, в котором изучили воздействие экстракта черноплодной рябины на пациентов с раком поджелудочной железы, которые проходили курс химиотерапии. Исследователи получили весьма интересные и обнадеживающие результаты.

Нутрицевтика может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов

Интернет-издание Medical Xpress рассказало об исследовании, в котором ученые обнаружили, что экстракт черноплодной рябины может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов, которые обычно используются для лечения рака поджелудочной железы. Отчет об этом исследовании был опубликован в интернет-версии научного издания «Журнал клинической патологии» (Journal of Clinical Pathology).

Исследование, которое провели ученые из Больницы Королевского колледжа (King's College Hospital) совместно с учеными из Саутгемптонского Университета (University of Southampton), позволяет предположить, что добавление нутрицевтики (биологически активных добавок) к циклам химиотерапии может повысить эффективность традиционных препаратов, особенно при труднодоступных для лечения видах рака, таких как рак поджелудочной железы.

Экстракт черноплодной рябины способствует раннему апоптозу раковых клеток

Команда ученых протестировала эффективность экстракта аронии (черноплодной рябины) как средства для уничтожения раковых клеток. Исследователи предполагают, что гибель раковых клеток, скорее всего, происходит благодаря апоптозу (запрограммированной смерти клетки), так как после обработки раковых клеток экстрактом черноплодной рябины в клетках появлялись маркеры раннего апоптоза.

Как уже отмечалось, черноплодная рябина – это лесная ягода, которая в изобилии растет в Северной Америке на водно-болотных участках и болотах. В этих ягодах содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов – соединений, которые, как считается, выводят вредные побочные продукты, образующиеся во время нормальной жизнедеятельности клеток.

Исследование

Исследователи приняли решение изучить воздействие экстракта черноплодной рябины на клетки рака поджелудочной железы, потому что для людей, которые пострадали от этого вида рака, прогнозы на выживание постоянно плохие. Как известно, менее 5 % пациентов остаются в живых спустя пять лет после постановки диагноза.

В своем исследовании ученые использовали известную линию клеток рака поджелудочной железы (ASPC-1), чтобы в лабораторных условиях оценить, как эти клетки будут реагировать на лечение, проводящееся либо химиотерапевтическим препаратом гемцитабином, либо различными уровнями экстракта аронии, который имеется в продаже, либо комбинацией гемцитабина и экстракта аронии.

Анализ показал, что после обработки клеток рака поджелудочной железы экстрактом аронии в концентрации 1 мкг/мл гибель клеток рака происходила еще в течение 48 часов. При проверке токсичности экстракта аронии для нормальных кровеносных сосудов и клеток слизистой оболочки было признано, что воздействие экстракта не имеет последствий даже при применении самых высоких уровней концентрации экстракта (50 мкг/мл). Это дает возможность предположить, что гибель раковых клеток происходит через предотвращение образования новых кровеносных сосудов (антиангиогенез – торможение, блокировка образования новых кровеносных сосудов, которое лишает злокачественную опухоль питания) — как известно, этот процесс играет важную роль в росте раковых клеток.

Эффективность экстракта аронии

Доктор Башир Лвалеед (Bashir Lwaleed) из Саутгемптонского университета прокомментировал исследование и сказал о том, что результаты этой научной работы очень интересные. Как оказалось, низкие дозы экстракта значительно увеличивали эффективность гемцитабина в тех случаях, когда ученые применяли комбинацию из химиотерапевтического препарата и экстракта черноплодной рябины.

Кроме того, обнаружилось, что при таком подходе к лечению были необходимы более низкие, чем обычно, дозы препарата, что позволяет ученым предполагать либо наличие синергического воздействия соединений и препарата, либо что экстракт оказывает сверхаддитивное воздействие. Доктор Лвалеед отмечает, что в будущем это открытие может изменить подход к лечению тех видов рака, которые плохо поддаются лечению.

Экстракты других растений могут быть такими же эффективными, как и экстракт аронии

Исследователи считают, что в настоящее время необходимо провести большие клинические испытания, чтобы изучить потенциал естественных микроэлементов, подобных тем, какие есть в аронии, но содержатся в других растениях.

Доктор Лвалеел добавляет, что подобные экспериментальные исследования, указывают на тот факт, что экстракт аронии, по-видимому, индуцирует гибель клеток и может предотвратить инвазию (проникновение) рака в мозг. Ученый также отмечает, что подобные исследования проводились и прежде, и в этих исследованиях изучался потенциальный терапевтический эффект полифенолов, которые были обнаружены в зеленом чае, в соевых бобах, в винограде, в шелковице, в арахисе и в куркуме, которые также показали свой лечебный потенциал.

Зеленый чай от рака

Доктор Харчаран Рупраи (Harcharan Rooprai) из Больницы Королевского колледжа, также прокомментировал результаты этого исследования и отметил, что ученые получили многообещающие и обнадеживающие результаты, которые позволяют предположить, что полифенолы обладают большим терапевтическим потенциалом не только для опухолей головного мозга, но также и в отношении рака поджелудочной железы.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий