Экстракт клюквы предупреждает распространение бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению



Новое исследование, о котором рассказывается на страницах интернет-издания Medical News Today, выявило новые данные, касающиеся противоинфекционных свойств клюквы. Исследователи из Канады показали, каким образом богатый конкретным типом природных соединений экстракт клюквы, может достаточно успешно нарушать межклеточные связи в бактериях, несущих ответственность за развитие бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению.

Экстракт клюквы предупреждает распространение бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению

Команда канадских ученых из Университета Макгилла в Монреале (McGill University in Montreal) и из Научно-исследовательского центра Армана Фраппе при Национальном научно-исследовательском институте Лаваля (INRS–Institut Armand-Frappier Research Centre in Laval), которые проводили это исследование, сообщает о своем открытии в октябрьском номере журнала «Научные доклады» (Scientific Reports).

Содержащиеся в клюкве соединения помогают бороться с бактериями

Предыдущие исследования уже показывали, что в клюкве содержатся проантоцианидины (proanthocyanidins (PACs), представляющие собой класс природных соединений, которые с помощью своих антибактериальных свойств могут предупреждать развитие болезни. Например, эти соединения могут останавливать прилипание на стенки мочевого пузыря бактерий, которые вызывают инфекции мочевых путей.

Но в этот раз проводившие исследование ученые хотели узнать, могут ли содержащиеся в клюкве природные соединения контролировать вирулентность бактерий, и, следовательно, уменьшать тяжесть инфекции.

Ученые полагают, что полученные в ходе нового научного изыскания результаты показывают не только то, каким образом содержащиеся в клюкве проантоцианидины борются с бактериями, но и как можно найтирезультативные пути к разработке новых методов борьбы с бактериальными инфекциями.

Природные соединения разрушают клеточную связь в бактериях

Для своего исследования ученые использовали плодовых мушек, которые считаются полезной моделью для изучения человеческих инфекций на уровне клеток и молекул. В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что у плодовых мушек, которых кормили богатым проантоцианидинами клюквенным экстрактом, тяжесть бактериальной инфекции была значительно ниже, чем у плодовых мушек, не получавших экстракт. К тому же, как отмечают ученые, мушки, которых кормили клюквой, жили значительно дольше.

Дальнейшие исследования показали, что проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, нарушают процесс коммуникативной связи, который называется «чувство кворума» (quorum sensing) и представляет собой важное звено в цепи событий, которые участвуют в распространении хронических бактериальных инфекций и повышают степень тяжести заболевания.

Особое внимание в этом исследовании уделялось бактерии под названием синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), которая может вызывать инфекции у пациентов, находящихся в больнице, и у людей со слабой иммунной системой. Как известно, пациенты, которые подключены к дыхательным аппаратам или оснащены катетерами, а также пациенты с ожогами или с послеоперационными ранами потенциально подвержены риску развития серьезных и даже угрожающих жизни инфекций.

Влияние проантоцианидинов на устойчивость бактерий к антибиотикам

Как правило, инфицированных синегнойной палочкой пациентов лечат антибиотиками. Однако эти и другие внутрибольничные бактериальные инфекции все труднее поддаются лечению из-за повышения их устойчивости к антибиотикам.

Природные соединения разрушают клеточную связь в бактериях

По оценкам экспертов, только в Соединенных Штатах ежегодно насчитывается 51000 пациентов, инфицированных синегнойной палочкой. Из них около 13 % случаев заражения приходиться на бактерии, которые устойчивы ко многим лекарственным препаратам, к тому же, ежегодно по вине этих инфекций происходит около 400 смертей.

В своей статье, повященной исследованию, ученые обсуждают актуальность полученных результатов, которые касаются проблем устойчивости бактерий к лекарственным препаратам. Исследователи рассказывают, что в ходе своей работы им удалось обнаружить, что хотя содержащиеся в клюкве проантоцианидины нарушают чувство кворума у бактерий, но этот процесс не убивает клетки, а нарушает межклеточные связи, препятствуя распространению.

Исследователи предполагают, что это может быть очень важно, потому что одна из причин, почему обычные антибиотики приводят к развитию лекарственной устойчивости, заключается в том, что эти лекарственные препараты убивают бактерии, создавая в любой окружающей среде, как отмечают ученые, сильное селективное давление.

Клюква

Однако авторы также отмечают, что было бы наивным полагать, что разрушение чувства кворума не будет способствовать созданию какого-либо селективного давления, которое может привести к возникновению у бактерий устойчивости к лекарственным препаратам, которые работают благодаря использованию этого механизма.

И в заключение ученые говорят, что результаты этого исследования по-прежнему весьма полезные, поскольку расширяют возможности по созданию инновационных стратегий борьбы по сопротивлению патогенам путем выявления новых противомикробных и антивирулентных агентов.

Соавтор исследования Натали Туфенкжи (Nathalie Tufenkji), доктор философии, профессор в Университете МакГилла, указывает, что результаты новой работы означают, что клюква может быть частью арсенала, который используется для управления инфекциями, и применение клюквы в качестве одного из методов борьбы позволит свести к минимуму зависимость мировой общественности от антибиотиков.

Новое исследование канадских ученых финансировали Совет Канады по естественным наукам и техническим исследованиям (Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada), Совет штата Висконсин по клюкве (Wisconsin Cranberry Board) и Институт клюквы (Cranberry Institute).

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий