Экзему можно успешно лечить лекарственным препаратом от ревматоидного артрита



Хотя экзема — это достаточно распространенное заболевание, затрагивающее миллионы людей, тем не менее, до сих пор не существует ни одного эффективного метода лечения, позволяющего избавиться от этой проблемы. Из года в год в разных странах мира научно-исследовательские институты проводят многочисленные исследования, чтобы лучше понять причины и механизмы, запускающие развитие этого заболевания, а также разработать методы лечения, однако до недавнего времени никаких по-настоящему положительных сдвигов в решении этой задачи не было. Тем не менее, ученые не опускают руки и продолжают проводить свои изыскания, и одно из недавних исследований показало весьма обнадеживающие результаты.

Экзему можно успешно лечить лекарственным препаратом от ревматоидного артрита

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, в котором ученые показали, как применение лекарственного препарата для борьбы с артритом приводит к резкому улучшению состояния здоровья у больных экземой. Исследователи говорят, что этот метод лечения может превратиться в стандартный уход за столь сложным заболеванием кожи, как экзема, для которого до сих пор нет целенаправленной терапии.

Что такое экзема?

Экзема (атопический дерматит) представляет собой хроническое заболевание кожи, которое может негативно повлиять и на качество сна, и на качество жизни в общем. Это заболевание вызывает сильный зуд, покраснение и утолщение пораженных участков кожи.

Экзема обычно начинается в младенческом возрасте и сохраняется до конца детского периода. Некоторые люди перерастают это заболевание, а другие страдают экземой на протяжении всей своей жизни. Стоит также знать, что и мужчины, и женщины в равной степени страдают от этого заболевания.

Лечение экземы обычно направлено на снижение симптомов и на уменьшение таких кожных проявлений, как покраснение и утолщение кожи. Стандартные лечебные процедуры, которые сегодня применяются для лечения экземы, например, стероидные кремы и пероральные лекарственные средства, зачастую не облегчают симптомы у пациентов с умеренной и тяжелой формой экземы.

Успешное экспериментальное лечение экземы

В научном издании «Журнал Американской академии дерматологии» (Journal of the American Academy of Dermatology) исследователи из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене (Yale School of Medicine in New Haven), расположенной в штате Коннектикут, описывают, насколько успешным было использование лекарственного препарата от ревматоидного артрита во время лечения шести пациентов, которые страдали умеренной и тяжелой формой экземы.

Ученые рассказали, что во время экспериментального лечения все шесть пациентов с экземой (до этого не отвечавшие на обычные лечебные процедуры) сообщили о значительном снижении зуда. Ученые также отметили улучшение состояния кожи пациентов, так как произошло заметное уменьшение покраснения и утолщения пораженных участков кожных покровов. К тому же, все пациенты сообщили о значительном улучшении качества сна.

Старший автор исследования Бретт Кинг (Brett King), доцент дерматологии, говорит о том, что эти люди были не только очень довольны результатами лечения, но они также рассказали о чувстве огромного облегчения, которое эти люди испытали, так как в первый раз за много лет почувствовали себя комфортно в собственной коже.

Экзема – аутоиммунное заболевание

Последние годы наблюдается значительный сдвиг в дебатах, которые проводятся в научном сообществе, о причинах экземы, так как появляется все больше доказательств того, что экзема может быть аутоиммунным заболеванием. Профессор Кинг и его коллеги подумали, что если это на самом деле так (экзема – аутоиммунное заболевание), тогда такой медицинский препарат, как тофацитиниб цитрат (препарат, одобренный для лечения ревматоидного артрита), будет прерывать иммунный ответ, который приводит к экземе.

Экзема

Профессор Кинг также участвовал и в двух предыдущих исследованиях, изучавших воздействие этого же препарата. Одно из исследований показало, что тофацитиниб цитрат может быть использован для лечения уродующего кожу заболевания, которое называется витилиго, а другое исследование показало, что этот препарат помогает мужчинам с очаговой алопецией и стимулирует рост волос по всей волосистой части головы.

Алопеция – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы. Витилиго также считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система нацелена на клетки кожи, называемые меланоцитами.

Тофацитиниб цитрат блокирует ферменты под называнием янус-киназы (JAKs), которые участвуют в запуске воспаления при таком хроническом аутоиммунном заболевании, как ревматоидный артрит, которое затрагивает соединительные ткани в суставах.

Если фермент JAKs разблокирован, тогда он может посылать сигналы для высвобождения воспалительных цитокинов, которые затем атакуют суставы и другие ткани. Цель лечения ревматоидного артрита таким препаратом, как тофацитиниб цитрат, заключается в снижении уровня воспаления и активности заболевания.

Профессор Кинг говорит, что выводы, которые были сделаны по итогам нового исследования, могут вскоре изменить способ лечения экземы. Ученый также отмечает, что экзема затрагивает миллионы детей и взрослых во всем мире, а результаты нового исследования позволяют надеяться, что медицина вступает в новую эру лечения этого заболевания.

Тем не менее, и профессор Кинг, и его коллеги все же отмечают, что сейчас необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что этот метод лечения безопасный, а также чтобы изучить его долгосрочную эффективность.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий