Йогическое дыхание помогает уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства



Нет такого человека, который бы не слышал о йоге и о том, что существует очень много различных видов этого древнейшего искусства управления своим телом, мыслями и психическим состоянием. Йога пришла в Европу из Индии более полутора столетий назад, но в западной культуреона прочно укрепиласьтолько во второй половине XX столетия.

Йогическое дыхание

Интерес к йоге как к практике, которая направлена на осознанное управление человеком своим физическим и психическим состоянием, достаточно высокий не только в широких общественных кругах, но и среди ученых. Изучение влияния различных йогических практик на здоровье человека доказывает, что с помощью йоги на самом деле можно уменьшить хроническую боль в спине и в шее, улучшить состояние при ревматоидном артрите и при фибромиалгии, йога помогает бороться с некоторыми симптомами менопаузы и с бессонницей. Кроме того, ученые уже нашли доказательства, что регулярные занятия йогой помогают уменьшить стресс, раздраженность, симптомы депрессии и даже помочь людям с психическими заболеваниями, такими как шизофрения (конечно же, не вылечить, но все же снять некоторое напряжение).

Посттравматическое стрессовое расстройство – это очень тяжелое психическое состояние, которое развивается у людей, переживших травмирующую психику ситуацию, например, военные действия, катастрофу, угрозу смерти и другие не менее серьезные периоды жизни. Например, у многих американских солдат, воевавших во Вьетнаме, развилось посттравматическое стрессовое расстройство, которое называли «вьетнамский синдром», а у советских солдат, воевавших в Афганистане, это психическое расстройство назвался «афганский синдром».

Поскольку в мире постоянно возникают ужасающие ситуации, которые негативно влияют на психику людей, ученые пытаются найти методы, которые бы смогли помочь пострадавшим справиться с психическими проблемами. Зная, что занятия йогой положительно влияют на психику, исследователи решили изучить, может ли какая-то из йогических практик на самом деле помочь людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством. Исследования показали, что одна из дыхательных йогических практик может достаточно эффективно помогать людям с психическими проблемами.

Йога от стресса

Правильное дыхание поможет людям справиться с посттравматическим стрессовым расстройством

Интернет-исследование ScienceDailyрассказало, что новое исследование, проведенноеамериканскими учеными, дает надежду людям, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства. Исследователи нашли доказательства, которые подтверждают, что практика медитации, которая основана на овладении навыком управления своим дыханием и называется СударшанКрия Йога, может быть достаточно эффективным методом для лечения столь серьезного состояния, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Это психическое заболевание представляет собой сложнейшую проблему для общественного здравоохранения, так как свыше 20 % ветеранов, возвращающихся с войны в Ираке и в Афганистане, имеют посттравматическое стрессовое расстройство.Эти данные были приведены в 2012 году в отчете американского аналитического цента RAND Corporation («ResearchANdDevelopment»).

Новое исследование, которое было проведенов Центре исследования здоровья разума(CenterforInvestigatingHealthyMinds) в ЦентреВайсманпри Висконсинском университете в Мадисоне(WaismanCenteroftheUniversityofWisconsin-Madison),дает надежду тем, кто страдает от этого расстройства. Исследователи нашли доказательства, что СударшанКрия Йога, основанная на дыхательных практиках, может быть очень эффективным методомтерапии ПТСР.

Сударшан Крия Йога влияет непосредственно на вегетативную нервную систему

Люди с ПТСР страдают от таких симптомов, как навязчивые воспоминания, повышенная тревожность и изменение личности. Главный признак этого расстройства – гипервозбуждение, которое может быть определено как слишком эмоциональная реакция на безобидные раздражители и часто характеризующееся как ощущение нервозности, чувство внезапного испуга или постоянное пребывание настороже.

Гипервозбуждение – это один из аспектов реакции вегетативной нервной системы, которая несет ответственность за контрольработы сердца и другихне менее важных функций организма, а такжеотвечает за регуляторную способность человека реагировать на окружение. Ученые считают, что именно гипервозбуждение лежит в основе ПТСР и может быть движущей силой некоторых из его симптомов.

Стандартные методы лечения ПТСР показывают смешанные результаты. Некоторые люди, которым назначают антидепрессанты, хорошо реагируют на лечение, а другие нет; остальныепроходят курсы леченияс помощью психотерапии, так как они постоянносталкиваются с остаточным влиянием этого расстройства.

Сударшан Крия Йога

СударшанКрия Йога – это практика контролируемого дыхания, которое влияет непосредственно на вегетативную нервную систему. Хотя этот вид йоги доказал свою эффективность в обеспечении баланса между вегетативной нервной системой и снижением симптомов ПТСР у людей, которые выжилипосле цунами, но до сих пор ее воздействие так и не было хорошо изучено.

Команда ученых из Центра инноваций в сфере управления здоровьем(CentreforInnovationinHealthManagement)была заинтересована в изучении Сударшан Йоги, поскольку эта практика основана на управлении дыханием и таким образом может оказывать влияние на вегетативную нервную систему, а конкретно —на чрезмерное возбуждение. Ученые провели первое рандомизированное контролируемое продольное исследование, чтобы показать, что йогическаяпрактика контроля дыхания на самом деле может быть очень полезной людям с ПТСР.

Исследование

Ричард Дж.Дэвидсон,(Richard J.Davidson), основатель Центра инноваций в сфере управления здоровьем и один из авторов этого исследования, сказал, что эта работа была предварительной попыткой начать собирать некоторую информацию о том, каким образом эта практика йогического дыхания уменьшает симптомы ПТСР.К тому же, как говорит ученый, в этой работе исследователи хотели выяснить, связано лиуменьшение симптомов ПТСР с биологической реакцией, такой как повышенная возбудимость, которая может играть в этом важную роль.

Эти тесты включали измерениемоментальнойреакции глаза, глубину и темпы дыхания в ответ на раздражители, такие как внезапный всплеск шумав лаборатории. Дыхание – это одна из функций, которая контролируется вегетативной нервной системой; скорость миганияглаза – это непроизвольный ответ нервной системыв момент испуга, который может быть использован как один из компонентов для измерения чрезмерного возбуждения. Эти два способа измерения возбуждения отражают аспекты психического здоровья, потому что они влияют на индивидуальное регулирование эмоций.

В новом исследованиипринимал участие 21 солдат: активная группасостояла из одиннадцати человек, а контрольная группа из десяти.Участники, которыев течение одной недели проходилиобучение практике йогического дыхания,в результате показали более низкую тревожность, пониженнуюскорость дыхания и менее выраженные симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Доктор Дэвидсонговорит, что необходимо провести дальнейшие исследования с большимколичеством участников. Это позволило бы разработать специальные инструменты, которыесмогли бы помочь врачам назначать лечение на основе когнитивного и эмоционального состояния конкретного пациента.

Правильное определение методов лечения поможет улучшить результаты

Таким образом, врач сможет использовать своеобразный «ящик для инструментов», что позволит ему оценитьпсихологические характеристики пациента, чтобы более точно определить когнитивное и эмоциональное состояния и тем самым помочь назначитьтот способ лечения, которыйбудет наиболее эффективным для конкретного человека.

Правильное дыхание поможет людям справиться с посттравматическим стрессовым расстройством

Доктор Дэвидсон отмечает, что сейчасбольшая часть людей, которые проходят любой из существующих сейчасвидов терапии, не испытывают никакого улучшенияот этоголечения. Ученый считает, что улучшить результаты лечения можно только в том случае, если врач сможет определять, какие пациенты в наибольшей степени могут выиграть от того или иного вида лечения.

Такая оценка психологического состояния пациента имеет решающее значение. По данным Американского департамента по делам ветеранов(DepartmentofVeteransAffairs),каждый деньсчеты с жизньюсводят минимум 22 ветерана. Поскольку СударшанКрия Йога уже показала, что способствует повышению оптимизма у студентов колледжей и снижает стресс и тревогу у людей, страдающих от депрессии, она может стать эффективным способом для уменьшения страданий и, вполне возможно, распространенности самоубийств среди ветеранов.

Исследование, отчет о котором был опубликован в сентябре 2014 года внаучном издании «Журнал по травматическому стрессу»(JournalofTraumaticStress), финансировалось за счет гранта, полученного от Благотворительного фондапри Ассоциации ветеранов-инвалидовАмерики (DisabledVeteransofAmericaCharitableServiceTrust)и индивидуальных пожертвований.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий