Качество, а не количество: люди эволюционировали для получения более глубокого, но более короткого сна



Вы когда-нибудь просыпались после восьми часов сна, думая о том, что могли бы проспать еще несколько часов? Возможно, вас зовет что-то из нашего эволюционного прошлого. Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, предполагает, что человеческий сон более эффективный, чем сон других млекопитающих, потому что в ходе эволюционного развития у человека возникла необходимость спать меньше, но проводить больше времени в глубокой стадии сна.

Глубокий сон

В исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Эволюционная антропология» (Evolutionary Anthropology), ученые изучали модели сна сотен млекопитающих, в том числе модели сна 21 вида приматов, таких как бабуины, лемуры, шимпанзе и человек.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), по мере того, как человек стареет, меняется необходимое нам количество сна. Например, детям школьного возраста ежедневно требуется около десяти часов сна, а подросткам для сна необходимо девять-десять часов. Взрослые должны спать около семи-восьми часов в сутки, однако, по данным Обзора национальной программы медицинского интервьюирования (National Health Interview Survey), почти 30 % взрослых людей сообщают, что в среднем они спят менее шести часов каждую ночь.

Исследователи, работавшие под руководством антрополога Дэвида Сэмсона (David Samson), сотрудника Университета Дьюка в Северной Каролине (Duke University in North Carolina), составили базу данных о моделях режима сна всех млекопитающих, а затем использовали статистические методы учета иерархии приматов, чтобы определить генеалогическое дерево каждого вида.

Короткие факты о сне:

  • Недостаточное количество сна связано с ДТП, техногенными катастрофами, медицинскими и другими профессиональными ошибками;
  • В США 50-70 миллионов взрослых страдают расстройствами сна или расстройствами бодрствования;
  • В среднем взрослые должны спать в течение семи-восьми часов каждую ночь.

Люди проводят 25 % сна в REM-фазе

Ученые обнаружили, что наиболее короткий период сна у человека. В среднем мы проводим во сне семь часов каждую ночь, тогда как другие виды приматов, таких как южная свинохвостая макака и серые мышиные лемуры ежедневно нуждаются в 14-17-часовом сне.

Но ученые также обнаружили, что наш сон более эффективный. Люди проводят почти 25 % общего времени сна в фазе быстрого движения глаз (REM-фаза), который считается наиболее глубокой стадией сна, тогда как другие приматы проводят в этом состоянии лишь 5 % всего времени, проведенного во сне.

Прежде чем начать работу в Университете Дьюка, Дэвид Сэмсон во время написания своей диссертации провел почти 2 000 часов, наблюдая за спящими орангутангами, чтобы определить, сколько времени они пребывают в REM-фазе и в фазе медленного сна. Он отмечает, что люди уникальны в том, что касается сна, так как человеческий сон короче, но его качество более высокое.

В современном мире искусственных огней и гаджетов со светящимися экранами было бы легко обвинять новые технологии в сдвиге режима сна и бодрствования, но ученые говорят, что в этом виновны вовсе не они.

Другое исследование, проводившееся в Танзании, в Намибии и в Боливии, во время которого изучались модели сна, привычные для сообщества охотников-собирателей, проживающих без электричества, пришло к выводу, что на самом деле эти люди спят значительно меньше, чем люди, проживающие в обществе, одержимом новыми технологиями.

Сэмсон отмечает, что если бы современная жизнь была виновата в сокращении продолжительности нашего сна, тогда бы люди, которые проживают в сообществах охотников-собирателей и не имеющие доступа к электроэнергии, должны были бы спать намного больше.

Гипотеза интенсивности сна

Результаты исследования позволили ученым разработать свою «гипотезу интенсивности сна», которая предполагает, что для получения более качественного, но более короткого сна первобытные люди подвергались «избирательному воздействию».

Ученые пишут, что, вероятно, чтобы сон стал более эффективным, в качестве избирательного воздействия служили несколько факторов, в том числе таких, как повышенный риск нападения хищников, угроза возникновения межгрупповых конфликтов и преимущества от улучшения социального взаимодействия.

Гипотеза интенсивности сна

Исследователи также добавляют, что первобытным людям более короткий сон давал возможность быть активными более длительный период, в течение которого они могли приобретать новые навыки и знания. В то же время более глубокий сон позволял закреплять полученные навыки и приводил к повышению познавательных способностей.

Сэмсон считает, что сдвиг, произошедший в сторону более короткого, но более эффективного сна, вероятно, совпал с переходом первобытных людей от сна на деревьях ко сну на земле, где они, скорее всего, спали большими группами у костра, чтобы согреться и отгонять хищников.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий