Как антиоксиданты могут ускорить развитие рака, и почему они не защищают?



Рассматривая что-либо в своей жизни и решая для себя, как поступить в той или иной ситуации, мы зачастую подходим к этому односторонне, забывая, что все вопросы имеют минимум два возможных варианта ответа.

Антиоксиданты

Но мы ведь точно знаем, что, рассматривая что-то только с положительной стороны, мы заведомо игнорируем вероятность существования негативных аспектов, и иногда такая однобокость выливается нам появлением проблем в жизни, в здоровье, в работе, в отношениях с друзьями и так далее.

Например, рассматривая столь любимые многими сладости с положительной стороны, думая только о том, что это вкусно, что сладости помогают бороться с плохим настроением, а также помогают быстро избавиться от чувства голода, многие из нас не рассматривают негативные стороны потребления сладостей, такие как большое содержание сахара, калорий, отсутствие питательных веществ и так далее.

Нежелание рассматривать две стороны, казалось бы, совершенно безобидного пристрастия к сладостям приводит к ожирению, к нарушению обмена веществ, к диабету и к другим серьезным проблемам со здоровьем.

То же самое происходит и с другими вещами, например, с беззаветной верой большого количества людей в могущество антиоксидантов. В течение многих десятилетий по всему миру люди, заботящиеся о своем здоровье, принимают антиоксидантные добавки и едят продукты, богатые антиоксидантами, полагая, что это один из наиболее правильных путей к хорошему здоровью и долгой жизни.

Однако клинические исследования, изучавшие воздействие антиоксидантных добавок на организм человека, неоднократно разрушали надежды людей, которые принимают их, будучи уверенными, что антиоксиданты помогут снизить риск заболевания раком. Практически все подобные исследования не смогли в реальности показать защитный противораковый эффект антиоксидантов.

Что такое антиоксидант

На самом же деле, несколько исследований, в которых ученые изучали воздействие антиоксидантных добавок на организм человека, обнаружили, что эти вещества могут быть связаны с увеличением темпов роста некоторых видов рака. В одном из исследований обнаружилось, что курильщики, принимавшие дополнительные дозы такой добавки, как бета-каротин, который считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, имели более высокие, а вовсе не более низкие показатели заболеваемости раком легких.

Антиоксиданты могут мешать природным процессам, происходящим в клетках

Интернет-издание Medical Xpress рассказало о новом исследовании американских ученых, отчет о котором был опубликован в периодическом медицинском издании «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine). Это исследование проводилось под руководством доктора медицины Дэвида Тувесона (David Tuveson), доктора философии, профессора, директора по исследованиям в Фонде Лустгартен (Lustgarten Foundation) и Навдипа С. Чандела (Navdeep S. Chandel), доктора философии в Медицинской школе Фейнберг при Северо-Западном университете (Feinberg School of Medicine at Northwestern University).

Эти ученые выдвинули предположение, которое объясняет, почему антиоксидантные добавки могут не работать на уменьшение риска развития рака и почему они могут принести больше вреда, чем пользы.

Их идея основывается на последних достижениях науки, позволяющих лучше понимать систему, которая задействована в наших клетках для установления естественного баланса между окислительными и антиокислительными соединениями. Эти соединения принимают участие в так называемой редокс-реакции (баланс между восстановлением и окислением), которая очень важна для клеточных химических процессов.

Окислители, такие как перекись водорода, в небольших количествах необходимы нашему организму, и они производятся внутри клеток. Не вызывает сомнение также и тот факт, что большое количество окислителей токсично, и поэтому вполне естественно, что для нейтрализации воздействия окислителей клетке необходимо производить также и собственные антиоксиданты. Для многих ученых такое положение вещей кажется логичным.

Следовательно, многие считают, что для увеличения поступления антиоксидантов в организм, чтобы борьба с последствиями разрушений, причиняемых перекисью водорода и другими аналогичными токсичными активными формами кислорода, или, как их еще называют АФК, была более активной, человеку необходимо получать дополнительные дозы антиоксидантов. К тому же, как известно, раковые клетки генерируют более высокие уровни АФК, чтобы поддержать свой аномальный рост.

Антиоксиданты могут снизить естественную борьбу организма с раковыми клетками

Доктора Тувесон и Чандел и предполагают, что прием антиоксидантных препаратов или поедание огромного количества продуктов, богатых антиоксидантами, не в состоянии оказывать благотворного влияния и препятствовать развитию рака. Это не действует в критических ситуациях, которые возникают в клетках, производящих активные формы кислорода, увеличивая онкогенную способность митохондрий, которые считаются своеобразными энергетическими фабриками.

В чем содержатся антиоксиданты

Исследователи говорят, что вместо этого антиоксидантные добавки и пищевые антиоксиданты имеют тенденцию накапливаться в клетках, которые рассеяны на отдаленных друг от друга участках, оставляя при этом опухолевый рост АФК относительно непотревоженным.

В раковых клетках более высокие уровни как АФК, так и природных антиоксидантов, и, как это ни парадоксально звучит, но более высокий уровень антиоксидантов, будучи естественной защитой от размножения раковых клеток, одновременно также контролирует и поддерживает более высокие уровни окислителей, поэтому рост раковых клеток может продолжаться.

Ученые объясняют, что на самом деле методы лечения, которые повышают уровни окислителей в клетках, могут быть более полезными, а препараты, которые действуют как антиоксиданты, могут дополнительно стимулировать рост раковых клеток. Интересно, что лучевая терапия убивает раковые клетки, резко повышая в клетках уровень окислителей. То же самое относится и к химиотерапевтическим препаратам – они убивают опухолевые клетки с помощью окисления.

Уничтожение раковых клеток

Парадоксально, но авторы исследования предполагают, что генетическое или фармакологическое ингибирование антиоксидантных белков – это успешная концепция. Она уже была протестирована на грызунах, у которых ученые смоделировали рак легких и рак поджелудочной железы. Исследователи считают, что такой подход к лечению рака может быть полезным терапевтическим методом и для человека.

Ученые говорят, что основная задача заключается в выявлении в клетках антиоксидантных белков и путей, которые используются только раковыми, а не здоровыми клетками. Создание препятствий для продуцирования антиоксидантов в здоровых клетках может нарушить хрупкий редокс-баланс, от которого зависят нормальные клеточные функции.

Авторы также отмечают, что для выявления возможных терапевтических мишеней необходимо провести новые исследования, чтобы более подробно изучить профиль антиоксидантных путей, а также чтобы выявить в опухоли и в сопредельных с опухолью нормальных клетках все возможные мишени для терапии.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий