Как депрессия может усугубить риск развития сахарного диабета 2 типа



Интернет-издание S cienceDaily рассказывает об исследовании, результаты которого позволяют ученым сделать вывод, что комплексное влияние депрессии и метаболических факторов в значительной степени повышают вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Депрессия может усугубить риск развития сахарного диабета 2 типа

Связь депрессии и метаболических заболеваний

По мнению канадских ученых из Университета Макгилла (McGill University), Монреальского университета ( l'Université de Montréal), Клинического научно-исследовательского института Монреаля (Institut de recherches cliniques de Montréal) и Университета Калгари (University of Calgary), которые работали над новым исследованием вместе, депрессия может в значительной степени усугубить риск развития диабета 2 типа у людей с ранними метаболическими симптомами, такими как ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

Хотя предыдущие исследования тоже указывали на существование связи между депрессией и диабетом, но результаты нового научного изыскания, которые были опубликованы в апреле 2016 года в журнале «Молекулярная психиатрия» (Molecular Psychiatry), показывают, что если депрессия сопровождается метаболическими факторами, которые увеличивают вероятность развития диабета, то этот риск повышается до уровня, который выходит за пределы суммы его частей.

Ведущий автор исследования профессор Норберт Шмитц (Norbert Schmitz), доцент кафедры психиатрии в Университете Макгилла и научный сотрудник Университетского института психического здоровья Дугласа, говорит, что новые данные, которые были получены в этом исследовании, свидетельствуют о том, что уровень риска развития такого серьезного заболевания как сахарный диабет 2 типа и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивает не депрессия сама по себе, а депрессия в комплексе с поведенческими и метаболических факторами риска. Ученый отмечает, что цель нового исследования в основном состояла в том, чтобы более точно оценить особенности пациентов, которые страдают депрессией и имеют метаболические факторы риска.

Связь депрессии и метаболических заболеваний

Исследование

В исследовании, которое длилось на протяжении четырех с половиной лет, ученые наблюдали за 2 525 участниками, проживающими в Квебеке, возраст которых варьировался от 40 до 69 лет. Всех добровольцев ученые разделили на четыре отдельные группы: в одну из групп входили пациенты с депрессией, которые также имели три или больше метаболических факторов риска; в другую группу были включены пациенты с депрессией; в третью входили пациенты с метаболическими факторами риска; в четвертую, контрольную, группу были включены здоровые участники.

В отличие от результатов предыдущих исследований, результаты этой научной работы показали, что для людей, которые страдают только депрессией, риск развития диабета был лишь немного выше, чем для участников, входивших в контрольную группу. У участников, которые входили в группу, состоящую из пациентов, страдающих метаболическими симптомами, но без признаков депрессии, вероятность развития диабета была примерно в четыре раза более высокой, чем у участников из контрольной группы. А у участников, которые были включены в группу пациентов с депрессией и с метаболическими факторами риска, вероятность развития диабета была больше чем в шесть раз выше, чем у добровольцев из контрольной группы. Ученые считают, что эти результаты показывают, что комбинированный эффект депрессии и метаболических симптомов был большим, чем сумма воздействия отдельно взятых симптомов депрессии и метаболических факторов риска.

Это порочный круг?

Исследователи предполагают, что такие факторы как депрессия, метаболические симптомы и риск развития диабета взаимодействуют между собой несколькими способами. В некоторых случаях этот порочный круг может возникать из-за совместного воздействия депрессии и метаболических факторов риска, которые усугубляют друг друга.

Метаболические заболевания

Полученные в исследовании данные показывают, что люди, которые страдают от депрессии, имеют меньше шансов прислушиваться к мнению врача и придерживаться медицинских рекомендаций, направленных на устранение или хотя бы на уменьшение метаболических симптомов, будь то просто прием лекарств, отказ от негативной привычки, такой как курение, увеличение времени, затраченного на физические упражнения, или потребление более здоровой пищи. Без эффективного лечения метаболические симптомы часто усугубляются, что, в свою очередь, способствует еще более глубокому усугублению симптомов депрессии.

Помимо этих поведенческих аспектов, некоторые формы депрессии связаны с изменениями, происходящими в метаболических системах организма, что может стать причиной увеличения веса, высокого кровяного давления и возникновения проблем с метаболизмом глюкозы. Однако некоторые антидепрессанты тоже могут вызвать увеличение веса.

Комплексный подход к лечению – ключ к профилактике диабета

Исследователи подчеркивают, что не все случаи депрессии одинаковы – только некоторые люди, страдающие депрессией, страдают и от проблем с обменом веществ. Когда речь идет об улучшении состояния здоровья, необходимо выделять в отдельную подгруппу пациентов, которые страдают от депрессии и от метаболических симптомов, чтобы можно было применять комплексный подход к их лечению, который может иметь решающее значение при необходимости разорвать этот порочный круг.

Диабет

Профессор Шмитц говорит, что если сосредотачивать внимания только на депрессии, то это не поможет пациентам изменить образ жизни/метаболические факторы, поэтому люди по-прежнему будут подвергаться повышенному риску иметь все такие же плохие результаты в отношении здоровья, которые, в свою очередь, будут повышать риск развития рецидива депрессии.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий