Как юноши и девушки узнают о сексе и взаимоотношениях?



Еще не так давно, всего каких-то сорок-пятьдесят лет назад, вопросы секса с подростками вообще не обсуждались, а половое воспитание детей происходило в основном на улицах или, в лучшем случае, на уроках естествознания. Позже, в восьмидесятые годы прошлого столетия, в старшей школе были введены уроки «этика семейной жизни», которые практически не давали никаких знаний в области сексуальных взаимоотношений, не говоря уже о таких моментах, как контрацепция, беременность или заболевания, предающиеся половым путем.

Как юноши и девушки узнают о сексе и взаимоотношениях

Еще десятилетие спустя в школах появились уроки полового воспитания, которые есть и по сей день, но и они далеки от совершенства, так как оставляют в знаниях молодых людей огромные пробелы в понимании того, что значит секс для человека, как правильно строить взаимоотношения с противоположным полом и каковы последствия рискованного сексуального поведения.

Чтобы лучше понять, какие шаги необходимо предпринимать общественности для улучшения осведомленности молодых людей в вопросах секса, британские ученые провели исследование, которое позволяет не только сделать определенную коррекцию в школьной программе уроков полового воспитания, но и помочь родителям найти правильный подход к обсуждению со своими детьми вопросов о сексе.

Школа не дает юношам и девушкам необходимый объем информации о сексе

Как пишет на своих страницах интернат-издание Medical Xpress, сейчас большинство молодых людей получают значительную часть информации, которая касается сексуальных вопросов, в школе. Но многие молодые люди, а особенно юноши, считают, что это далеко не вся необходимая им информация.

Результаты нового исследования были опубликованы в марте 2015 года в научном издании «BMJ Open».

Ученые из Великобритании в третий раз провели исследование под названием «Национальный обзор сексуальных отношений и образа жизни» (National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles (Natsal-3). На сегодняшний день это одно из крупнейших научных исследований, которое было посвящено изучению сексуального здоровья и образа жизни населения Объединенного Королевства. В исследовании принимали участие ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London), из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) и из Национального центра социальных исследований (National Centre for Social Research). Финансировали научную работу Медицинский исследовательский совет (Medical Research Council)и Велком Траст (Wellcome Trust), а дополнительное финансирование поступало от Совета по экономическим и социальным исследованиям (Economic and Social Research Council), от Министерства здравоохранения и от Национального института научной школы здравоохранения по изучению общественного здоровья (NIHR SPHR).

Исследование

Ученые сравнили данные почти о 4 000 юношей и девушек в возрасте от 16 до 24 лет, которые принимали участие в исследовательской программе Natsal-3, проводившейся с 2010 по 2012 год, с данными, которые были получены в предыдущих исследованиях. Одно из более ранних исследований было проведено в период с 1990 по 1991 год, а второе — с 1999 по 2001 год. Ученые хотели увидеть, как за эти годы изменились источники информации о сексе, которую получают молодые люди. Исследователи также проанализировали данные исследования Natsal-3, чтобы определить взаимосвязь между тем, где молодые люди получают большую часть информации о сексе, половым поведением и результатами полового воспитания, такими как возраст подростков, когда они впервые начали заниматься сексом.

Ученые обнаружили, что как для юношей, так и для девушек в настоявшее время чаще всего основным источником сведений о сексуальных вопросах становится школа. Например, в 1990 году всего 28 % молодых людей получали эту информацию в школе, а в 2012 году этот показатель вырос до 40 %. Стоит отметить, что данные нового исследования показывают, что родители оказались основным источником информации всего для всего 7 % юношей и для 14 % девушек, а работники здравоохранения были источником информации о сексе только для 1 % юношей и для 3 % девушек. Около половины молодых людей сообщили, что большую часть информации о сексе получили из менее авторитетных (других) источников, таких как их первый сексуальный партнер, друзья, братья и сестры, СМИ и порнография.

И юноши, и девушки, которые узнали о сексуальных отношениях в основном в школе, первый опыт полового акта произошел в более позднем возрасте, чем у молодых людей, которые большую часть информации получили из других, менее авторитетных источников. К тому же юноши и девушки, получившие информацию о сексе в школе, намного реже сообщали о небезопасном сексе или о том, что у них когда-либо были диагностированы инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.

Кроме того, для девушек, получивших первую информацию о сексе в школе, вероятность того, что они испытают разочарование в сексуальной жизни или переживут сексуальные отношения против своей воли, была намного меньшей, чем для девушек, получивших эту же информацию из других источников. Для юношей школьной информации было недостаточно.

Школа не дает юношам и девушкам необходимый объем информации о сексе

Большинство молодых людей, принимавших участие в исследовании (70 %), заявили, что когда впервые осознали, что уже готовы к тому, чтобы в ближайшее время получить некоторый сексуальный опыт, они почувствовали, что должны были бы знать о сексе намного больше. Важно также отметить, что полученные в этом исследовании данные указывают на отличия между типами информации, которую молодые люди получили и которую они хотели бы получить на самом деле. В частности, молодые люди заявляли, что хотели бы иметь больше информации о сексуальных чувствах, эмоциях и отношениях, а также о ЗППП, и о контрацепции для женщин.

Мнения экспертов

Автор исследования, Венди Макдоуолл (Wendy Macdowall), преподаватель в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, сказала о том, что результаты нового исследования показывают, что в школах на уроках полового воспитания необходимо давать подросткам более глубокие знания о сексе. Макдоуолл также считает, что подросткам следует давать такую информацию о сексе, которая отвечает потребностям обоих полов с отходом от традиционно женского подхода, который ориентирован на менструальные периоды, таблетки и беременность.

Макдоуолл говорит, что исследование Natsal-3 показывает своевременность нынешнего обсуждения секса и взаимоотношений между полами в школах, но эта же научная работа также показала, что всем взрослым важно помнить о том, что введение обязательного полового воспитания в школах не может решить все вопросы. Факторы, которые негативно влияют на сексуальное здоровье, весьма многочисленные и сложные, поэтому следует решать и эти вопросы.

Автор исследования доктор Клэр Тантон (Clare Tanton), старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, сказала, что хотя результаты этой научной работы показывают, что в течение последних двух десятилетий в сфере образования достигнут очевидный прогресс в вопросах полового воспитания и взаимоотношений, однако всем предстоит пройти долгий путь, чтобы удовлетворить потребности молодых людей в более глубоких знаниях о сексе.

О сексуальных отношениях

Поскольку за последние двадцать лет все вокруг существенно изменилось и неизбежно будет продолжать меняться, молодые люди должны уметь ориентироваться во многих вопросах, которые касаются не только секса, но и других жизненно важных сфер. Это означает, что в области образования необходимо разработать более структурированный подход к информации о сексе и об отношениях, поэтому взрослые также должны уметь адаптироваться к этим меняющимся потребностям.

Доктор Тантон объясняет, что все дело в том, что многие молодые люди говорят, что они хотели бы получить больше информации от своих родителей, и это показывает, что родители также играют важную роль в сексуальном образовании детей. Поэтому должен быть комплексный подход для поддержки родителей, чтобы помочь им принимать активное участие в сексуальном обучении своих детьми и в более широком круге вопросов о взаимоотношениях.

Доктор Неша Иссар-Браун (Neha Issar-Brown) сказала, что сексуальное поведение, или, скорее, рискованное сексуальное поведение, может оказать негативное влияние на некоторые другие сферы жизни молодых людей, включая их общее благополучие и здоровье.

Это исследование подчеркивают не только важность получения ответственной информации о сексуальном поведении из многих источников, но и насущную необходимость решения существующей проблемы гендерного неравенства.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Алла

Сейчас спят в 12-13 лет, а узнают с Интернета все.

26 марта 2015 12:15


Оставить комментарий