Как марихуана вызывает паранойю?



Ни для кого не секрет, что во всем мире достаточно широко распространено курение марихуаны. Но пристрастие человека к продукту, изготовленному из листьев и цветов конопли, возникло не сейчас, а несколько тысячелетий назад.

Как марихуана вызывает паранойю

Конечно же, в большинстве стран использование марихуаны запрещено законом. Но поскольку курение марихуаны производит некоторый лечебный эффект, например, считается, что марихуана помогает раковым больным бороться с болью, а также уменьшает боль при фибромиалгии, поэтому во многих странах разрешено использование этого вещества в медицинских целях.

Чтобы понять, насколько опасно или неопасно использование марихуаны, ученые проводят многочисленные исследования, результаты которых далеко неоднозначны и вызывают множество споров в научном мире. Некоторые исследования выявляют, что курение марихуаны приводит к нарушению деятельности головного мозга и вызывает заболевания легких, а другие исследования показывают, что потребление марихуаны в малых дозах может замедлить развитие болезни Альцгеймера и помочь справиться с хронической болью. Поэтому британские ученые провели большое исследование, в котором изучалось воздействие марихуаны на психику человека.

Курение марихуаны может оказывать воздействие на психику

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, которое было проведено британскими учеными. В этой научной работе изучалось воздействие дельта-9-тетрагидроканнабинола – основного действующего компонента, содержащегося в марихуане.

На сегодняшний день это исследование можно считать самым крупным, самым значительным и наиболее глубоким из всех исследований по изучению влияния марихуаны на человека, которые были проведены ранее. Ученые говорят, что это исследование позволило определить психологические факторы, которые могут привести к возникновению паранойи у потребителей этого препарата.

Курение марихуаны

Научно-исследовательская группа во главе с профессором Даниэлем Фрименом (Daniel Freeman) из Оксфордского университета (University of Oxford) в Великобритании недавно опубликовала в журнале «Бюллетень шизофрении» (Schizophrenia Bulletin) выводы, которые были сделаны, основываясь на результатах серьезной научной работы. Это исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям Великобритании (UK's Medical Research Council).

Марихуана, которая также известна как каннабис, – это препарат, который производится из растения конопля, или Cannabis Indica. Основным активным ингредиентом марихуаны считается дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), который отвечает за появление большинства психологических эффектов, таких как галлюцинации и бред.

Исследователи предполагают, что ТГК (основной активный ингредиент марихуаны) вызывает определенные негативные чувства и изменяет восприятие, вызывая у курильщика марихуаны параноидальные чувства.

Параноидальные мысли, которые иногда появляются у всех людей, у потребителей марихуаны обостряются

Прошлые исследования показали, что употребление марихуаны может вызвать паранойю – заболевание, которое профессор Фримен описывает как чрезмерные мысли человека о том, что другие люди пытаются причинить ему вред. Профессор объясняет, что очень часто это происходит из-за того, что в наши дни ежедневно человек должен взвешивать слишком много самых разных вещей, например, стоит ли кому-то доверять или не доверять… И когда мы делает неправильные выводы – вот и появляется паранойя. У многих людей иногда появляются параноидальные мысли, но у некоторых людей параноидальные мысли появляются постоянно.

Паранойя

Для изучения эффекта ТГК на человека профессор Фримен вместе с коллегами проверили 121 участника в возрасте от 21 до 50 лет, чтобы увидеть, вызывает ли это соединение параноидальные мысли и как оно это делает. Все участники исследования пробовали марихуану ранее хотя бы один раз, но ни у одного из участников не было никакой истории нарушения психического здоровья.

Двум третям участников ученые делали инъекции препаратов, содержащих TГC в дозе, эквивалентной одной средней дозе марихуаны, которую обычно употребляют пользователи, а одной трети участников вводили плацебо. Ученые отмечают, что для участия в этом исследовании специально были выбраны только те люди, которые ранее не пробовали марихуану, так как это обеспечивало одинаковый уровень ТГК в крови всех участников. Исследователи сообщают, что длительность последствий приема препаратов, содержащих ТГК, составляла 90 минут.

ТГК вызывает негативные чувства и изменения в восприятии, которые вызывают паранойю

Результаты исследования показали, что около 50 % участников, которым вводился препарат, содержащий ТГК, сообщили о появлении параноидальных мыслей. А среди тех, кто получал плацебо, такие мысли появлялись только у 30 % участников. Исследователи отмечают, что после того, как соединение исчезало из кровотока, чувство паранойи, охватывавшее участников, снижалось.

Марихуана

Ученые также обнаружили, что TГC индуцирует также тревогу, беспокойство, снижение настроения, негативные мысли о себе, изменение восприятия, в том числе усиление громких шумов и увеличение яркости окружающей среды, а также происходят и изменения в восприятии времени. С помощью статистического анализа исследователи обнаружили, что у курильщиков марихуаны усиливаются все негативные чувства и происходит изменение в восприятии действительности, что и вызывает параноидальные чувства.

Ученые говорят, что их выводы не только очень убедительно показывают, что у некоторых курильщиков марихуаны каннабис может вызвать краткосрочные приступы паранойи, но им также удалось понять, как наш ум стимулирует параноидальные чувства.

Профессор Фримен добавляет, что, вероятнее всего, паранойя возникает тогда, когда мы обеспокоены, думаем о себе негативно, а ощущение тревожности приводит к изменению нашего восприятия. В исследовании обнаружился ряд весьма вероятных способов, которыми наш мозг способствует поддержке параноидальных страхов. Беспокойство искажает наше представление о мире и заставляет нас сосредотачиваться на предполагаемой угрозе.

Мысли о том, что мы уступаем в чем-то другим людям, означают, что мы чувствуем себя более уязвимыми и считаем, что нам кто-то может навредить. Всего лишь небольшие различия в нашем восприятии могут заставить нас чувствовать, что происходит что-то странное и даже пугающее.

Марихуана влияет на человека, но уверенность в себе поможет избежать парноидальных мыслей

Профессор Фриман отмечает, что хотя исследование и предоставляет более подробную информацию о непосредственном влиянии марихуаны на человека, но все выглядит таким образом, что воздействие каннабиса далеко не всегда вызывает наркотическую зависимость. Поэтому вовсе не обязательно, что курение марихуаны может иметь значение для полиции, для системы уголовного правосудия или для законодательства.

Выводы, сделанные в исследовании, подразумевают то, что не следует постоянно жить в ожидании катастрофы, так как именно в этом случае необычные восприятия могут нарушить наше восприятие действительности. По всей вероятности, только сокращение времени, затраченного на негативные размышления, а также уверенность в себе помогут уменьшить опасность возникновения параноидальных мыслей и избежать развития паранойи.

Это исследование было последним в целой серии научных работ, которые показывали возможные негативные последствия употребления марихуаны. Ранее в этом году в научных изданиях сообщалось об исследовании, в котором было высказано предположение, что употребление марихуаны может увеличить вероятность возникновения проблем со сном.

В это же время другое исследование, отчет о котором был опубликован в «Журнале Американской Ассоциации Сердца» (Journal of the American Heart Association), связывает употребление каннабиса с повышением риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений и смерти.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (19)

Аноним

я любитель "пыхнуть" и у меня часто бывает такое, что когда я накурен, мне начинает казаться, что все против меня. особенно если я совсем недавно с кем-то познакомился и нахожусь в его компании. это очень сильно напрягает и было бы неплохо узнать, как с этим бороться

19 октября 2014 06:08

Аноним

Идентичная проблема у меня, описаная выше

26 октября 2014 03:53

ya

Меня вообще вколачивает от страха в то на что приземлю 5ю точку опоры? Жидкая поронойя! Сразу чувствую себя самым никчемным Васей на всем свете!

28 декабря 2014 09:44

Константин

Нада меньше курить) когда параноя значит ето тебе не нужно в данный момент.

2 мая 2015 01:06

Го ть

Видимо, такое происходит со всеми. Тоже чувствую себя полным ничтожеством + постоянные мысли, что мне все хотят нанести вред. Даже до глюков дошло разок. Стали такие мысли посещать, а что если под травой видишь вещи такими, какие они есть на самом деле? Как бы шестое чувство открывается. Или же обычная параноя, вызваная дымом в легких, Какие мысли по этому поводу?

12 июня 2015 19:12

Ярик

Стоит просто расслабится и перестать думать что всё против тебя

15 июня 2015 15:24

Нет

Есть ощущение, что от ганджубаса я начинаю тупеть.
Есть еще у кого-то такое?

23 июля 2015 10:54

аноним

Если часто и много то может быть

12 августа 2015 18:56

Анон

Во всей MJ есть ТГК и канабинол, так вот эффект от соотношения ТГК и канабинола, и является причиной разного состояния. Например в MJ преобладает TГК, количество ТГК по отношению к молекулярной массе вещества показывает только содержание ТГК в %. И это определяет только дозу. А эффект, stoned, high, paranoic, emotion, определяется только отношением ТГК к канабинолу. Другими словами, в разных сортах, разное соотношение данных молекул, поэтому разный эффект. И наука ещё только на полпути к открытию.

21 августа 2015 13:23

саша

не курите баранью траву!

6 января 2016 19:12

Tyuh

Курю траву с 17 лет. Паранойя/мании, и т.п. - мои друзья, сейчас с дымом расстался, занимаюсь спортом всегда, курануть хочу переодически, но не буду.

18 января 2016 00:45

Жиган

Меня тоже эта мысль посещала... Когда пересматривал фильмы под Марьей, неоднократно ловил себя: "Так вот, что он (она) имел (а) в виду!" или так, "так вот, что он этим хотел сказать!"... Открывается совсем иная картина происходящего... Опять же, под действием, улавливал от собеседника каждое движение мимических мышц, каждую нотку в тоне, каждый жест и даже взгляд... Посещала мысль, что вижу человека на сквозь и могу предугадать его следующий шаг (И это происходило, без шуток, чем вызывало триумф и улыбку на моем лице). Для собеседника это выглядит, как милая беседа. А для меня "Я знаю, что ты хочешь от меня. Я знаю чего ты добиваешься этими вопросами, этими провокациями и т.д.". Игра шла по моим правилам, что доставляло мне массу удовольствия. 
P.S.: Срок систематического употребления 1 год. Все описанное происходило 3 года назад. В данный момент промежутки варьируются от трех месяцев до полугода. Дозировка минимальная (1-2 затяжки) Чувства и мысли те же. Появляются попытки осуждения самого себя, то бишь "Ну зачем ты, забыл как тебя пытались прицепить?" Но это из-за отсутствия желания быть привлеченным к У.О.
Есть просветленные на данном форуме?

2 марта 2016 03:11

Дмитрий

При курении травы я начинал слышать в два раза лучше и замечать любую мелочь в действиях человека, такая паранойя была что писец, доходило до того что я начал всех ненавидеть из-за того что говорили на меня плохое, и я бросил курить, любая невинная шутка воспринималась как удар прямо в сердце, ну нафиг короче, до такой просветленности я не готов, тяжело понимать ВСЁ.

3 апреля 2016 04:16

Прок

Употребляю систематически 12 лет, способность к коммуникации, обучению и т.д. социально важные навыки не снизились, веду активный образ жизни, зимой бегал полумарафон в-25, катаюсь на вело и сноуборде, практикую цветную татуировку, пишу музыку, и вцелом неплохо занимаюсь дизайном, но есть другая проблемма, она связанна с окружающими, которые оказывают реальное, не вызванное никакой параноей, давление на мою психику, руководствуясь общепринятым положением относительно марихуаны, которая в умеренных дозах при употреблении не чаще 2-х раз в сутки даже через каждые 1-2 дня не мешала мне на работе и в семье. Большинство даже не догадывалось что я курил. Все дело в дозировке. Еще один проблемный момент - это смола. Курение действительно сказывается на здоровье, по этому лучше выпаривать. Хотя при постоянных занятиях бегом или плаванием эта проблема сводится к минимуму.

26 июня 2016 05:16

Я

Курил все было отлично, потом началась параноя каждый раз когда покурю из-за этого полностью оставил это дело.

15 июля 2016 05:01

Мохаммед

Бывших наркоманов не бывает, можно лишь завязать на месяц-два - год-два и т.д., а все равно вернешься к тому, откуда начал. Трава - это такое зло, очень хитрое зло, распознать которое может лишь мудрый, а дурак будет курить, пока не станет подобным сущности (т.е. растению). Эта ТВАРЬ веселит тебя и ублажает, подобно АССАСИНУ, который втерся в доверие к Султану под видом богатого купца, рассказывающего и немного показывающего Царство Небесное и несметные богатства для души, которые, как кажется Султану, он уже получил. Но чем больше Султан слушал этого обольстителя, тем больше погружался в его иллюзорные грезы, а когда очнулся и понял наконец, что он никогда не был Султаном, а был лишь бедняком, которому все привиделось, было уже слишком поздно...

23 августа 2016 21:54

Марат

Курю лет 10... последнее время последний год можно сказать поменялось что-то во мне или что х.з., короче сидящие рядом со мной охотно разговаривают... и тут происходит такое... косяк расскурили и понеслась... я обычно сижу расслаблен и без мыслей отключаю все... и тут происходит такое что вокруг сидящие начинают говорить моими мыслями. Происходит такое что все они это Я... и все под моим влиянием... и я могу говорить уже на уровне мыслей или подсознания... короче я пишу и сам не могу понять как это донести... они говорят и делают то что мое подсознание можно сказать говорит...

29 августа 2016 20:40

antony

Лучше в пищу добавлять семена конопли, чем курить травку. Хотя многие страны используют коноплю для лечения многих болезней.

13 сентября 2016 13:55

ОК.

Зависит от человека и его образа жизни, если человек загнанный, замкнутый... И так далее ему точно не стоит шмекать он будет только накалять себя что о нём кто-то думает плохого или желает зла для таких и был придуман бухлаваш и пустой табачный дым.

26 сентября 2016 11:30


Оставить комментарий