Как увеличить количество сожженного жира во время тренировки



Когда мы тренируемся, окисление жиров и углеводов в нашем организме зависит от интенсивности и продолжительности физической активности. Новое исследование, о котором рассказывает на своих страницах интернет-издание ScienceDaily, проанализировало влияние потребления такого алкалоида, как п-синефрин (p-synephrine), на сжигание липидов, а также опровергло ценность «чудо»-диет, так как обнаружило, что на самом деле за месяц просто невозможно потерять больше, чем один килограмм жира.

Как увеличить количество сожженного жира во время тренировки

Алкалоид синефрин имеет меньше побочных эффектов, чем другие адреналиновые стимуляторы

Новое исследование, отчет о котором был опубликован в июле 2016 года в научном издании «Британский журнал клинической фармакологии» (British Journal of Clinical Pharmacology), анализирует роль п-синефрина в сжигания жира в период отдыха и при выполнении физических упражнений. Как известно, в природе этот алкалоид содержится (хотя и в низких концентрациях) в различных видах цитрусовых, таких как апельсины, мандарины и грейпфруты, а также в некоторых продуктах, созданных промышленным путем (в более высоких концентрациях), таких как экстракт горького апельсина (Citrus Aurantium).

Хуан Дель-Косо (Juan Del Coso), исследователь из Университета Камило Хосе Села (Camilo Joseacute; Cela University), ведущий автор статьи, рассказывает, что на сегодняшний день существует очень мало научной информации о воздействии этого вещества на метаболизм и на окисление энергетических субстратов во время выполнения физических упражнений или о побочных эффектах, которые могут возникать при длительном потреблении этого вещества. Хотя из-за схожести его химического состава с эфедрином, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, и из-за способности этого вещества активировать адренергические рецепторы ?1, п-синефрин стал популярной пищевой добавкой, которую, как правило, включают в продукты, предназначенные для потери веса.

Преимуществами п-синефрина считаются его способность восстанавливать активацию рецепторов ?1 и ?2 и последовательное незначительное влияние на повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. И, как добавляет Дель-Косо, это означает, что вещество имеет меньше побочных эффектов, чем другие адреналиновые стимуляторы.

Алкалоид синефрин имеет меньше побочных эффектов, чем другие адреналиновые стимуляторы

Прием п-синефрина перед тренировкой увеличивает скорость сжигания жиров

Цель нового исследования, которое провели испанские ученые, состояла в определении влияния потребления высокой дозы п-синефрина, которая соответствует 3 мг вещества на один килограмм массы тела, на энергетический метаболизм и на скорость окисления жиров и углеводов в период спокойствия (отдыха) и в момент выполнения физических упражнений.

В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом экспериментальном исследовании добровольцы (18 человек) приняли участие в двух экспериментальных испытаниях: после употребления п-синефрина (3 мг/кг) и после приема плацебо (тестовый контроль). Через час после приема этого вещества ученые проводили измерения расхода энергии и артериального давления у участников до и после физической активности (в данном случае для тренировок использовался статический велосипед).

Оказалось, что прием высокой дозы п-синефрина не оказывает никакого влияния ни на расход энергии, ни на частоту сердечных сокращений или на артериальное давление. Однако, как объясняет эксперт, во время выполнения упражнений это вещество производит заметное изменение утилизации субстрата: прием п-синефрина перед тренировкой увеличивает скорость окисления жиров и снижает окисление углеводов при низкой и умеренной интенсивности физических упражнений. На самом деле п-синефрин увеличивает максимальную способность человека сжигать жир, хотя и не меняет интенсивности, при которой это было достигнуто.

Прием п-синефрина

Результаты исследования показывают, что если за час до выполнения физических упражнений принять добавку, содержащую семь граммов п-синефрина, то это можеут быть полезно для повышения скорости окисления жиров. Но, как отмечают ученые, такого понятия, как «чудо»-диеты, не существует. Во время выполнения физических упражнений (в этом случае езда на велотренажере) максимальная скорость окисления жира составляла 0,7 г/мин, и это позволило предположить, что в лучшем случае за один час упражнений, выполненных на таком уровне интенсивности, человек может сжечь 42 г жира.

Реальная потеря веса за счет сжигания жира – один килограмм в течение месяц

Исследователи утверждают, что это может означать, что изменения веса, которые происходят в тот период, когда человек начинает тренироваться, основаны не на потере жира, а главным образом на потере жидкости. Именно поэтому, как утверждают ученые, большинство «чудо»-диет и программ для похудения в определенный момент производят эффект «отскока», так как со временем организм восстанавливает количество утраченной жидкости. Реальное изменение веса, которое основано на окислении (сжигании) жира, происходит под воздействием физических упражнений (и диет), и эта реальная потеря веса составляет 200-300 граммов жира в неделю, что соответствует примерно одному килограмму в месяц.

Хуан Дель-Косо указывает, что целью должна быть потеря одного килограмм жира в месяц. Это впечатляет в меньшей мере, чем лозунги о «чудо»-диетах, но, с научной точки зрения, только с такой скоростью могут происходить эффективные изменения. Однако уровень потери веса может несколько увеличиться с помощью приема п-синефрина, но при этом всегда нужно сочетать прием этого вещества с физическими упражнениями.

Авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы определить, как длительное использование этого вещества может отразиться на производстве энергии, на обмене веществ в состоянии покоя и на утилизации субстрата во время выполнения упражнений.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий