Как правильно выбрать анальгетик?



Наш организм так устроен, что о любом заболевании он нас информирует болью. Практически все больные, которые обращаются за помощью к медикам, отмечают боль разного характера. Следует понимать то, что боль не является заболеванием, она является лишь симптомом. Так что чтобы избавиться от боли, необходимо лечить заболевание, из-за которого она проявляется.

 выбираем анальгетики правильно

К примеру, при ангине у человека начинаются сильные боли в горле. После применения антибиотиков ангина проходит, и, соответственно, проходит и сама боль. Но все же иногда бывает и так, что боль нужно снять. С этой целью употребляют анальгетики. Анальгетики – это лекарственные препараты, которые без нарушения сна способны подавлять болевую чувствительность.

Самые распространенные анальгетики – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Их принимают, если боль слабая или средней интенсивности в суставах, в мышцах, при зубной боли, головной боли, невралгической боли. Но если у человека возникли боли в органах брюшной полости (вызванные спазмами гладкой мускулатуры), то эти анальгетики не являются эффективными.

Все НПВС характеризуются такими особенностями – они имеют противовоспалительные, жаропонижающий и анальгезирующий эффект. Но они разные и отличаются друг от друга по силе воздействия.

Если возникает зубная боль, головная боль, мышечные боли (миалгии), невралгии, легкие послеоперационные боли, травматические боли, то в таких случаях эффективными будут препараты, у которых имеется сильный анальгетизирующий эффект.

Кеторолак (кетальгин, кетанов); анальгин (для системы крови токсичным является метамизол натрия); парацетамол гепатотоксичен, нефротоксичен в больших дозах); аспирин (больным астмой противопоказана ацетилсалициловая кислота, входящая в состав аспирина).

Аспирин противопоказан при головных болях, которые возникли на фоне вирусных инфекций. Аспирин оказывает антикоагулянтное действие, то есть он разжижает кровь, вирус увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а это может привести к кровоизлияниям. Следует очень внимательно относиться к болям головы. Если головные боли дают о себе знать периодически, а тем более становятся сильнее, то не стоит экспериментировать с анальгетиками. Нужно обязательно выяснить причину такого состояния, а для этого необходимо обратится за помощью к специалистам.

Применение амизона и мефенамовой кислоты не сильно снимает боль, но у этих препаратов намного меньше всяких побочных эффектов.

Анальгетики снимают боль примерно через двадцать-сорок минут после употребления (это касается таблеток). Сиропы, шипучие таблетки, растворы способны снять боль в течение десяти-пятнадцати минут. В том случае, если вам назначено лекарство в виде инъекции, то нужно обязательно помнить о том, что после процедуры обязательно следует полежать в тепле близко одного часа и не выходить на холод. Лучше всего принимать любые лекарства после еды, а точнее спустя час-два после еды.

Лекарственные препараты, которые имеют сильно выраженный противовоспалительный эффект. Их применяют в случае, когда очаг воспаления выражен. Это может быть подагра, ревматические боли, тромбофлебиты, флебиты, боли в позвоночнике, боли в суставах конечностей.

Такие препараты, как бутадион, индометацин являются очень токсичными. Их относят к препаратам резерва, то есть назначают их исключительно в том случае, когда абсолютно ничего не помогает.

Кетопрофен, ибупрофен, диклофенак (вольтарен, ортофен). Эти препараты способны оказывать самое сильное противовоспалительное действие. Эти препараты достаточно хорошие анальгетики. Но их рекомендовано использовать местно, в мазях и кремах, потому что после приема внутрь может проявиться множество разных побочных эффектов.

Нимесулид (найз, месулид, нимегезик), пироксикам, мелоксикам. Данные препараты можно применять и внутрь, и местно.

Побочные эффекты от применения НВПС.

Увы, но, несмотря на то, что НВПС очень широко применяется на сегодняшний день, у них имеется очень много побочных эффектов.

Ульцерогенный побочный эффект. Он встречается чаще всего. Он связан с тем, что анальгетик раздражает слизистую оболочку желудка.

У НВПС кислая реакция, она способна сделать воздействие соляной кислоты желудочного сока еще сильнее. В результате такого воздействия могут возникнуть эрозия. Чтобы такого не произошло, все же рекомендуется принимать лекарственные препараты не на голодный желудок, таблетки лучше измельчать, запивать их молоком или щелочной водой. Также рекомендуется принимать те препараты, которые имеют кишечнорастворимое покрытие, и способны защитить слизистую оболочку желудка.

Очень хорошо выбирать анальгетики в виде «шипучих таблеток». Они оказывают быстрое воздействие, а также в их составе находится щелочный компонент. После растворения он нейтрализует кислую реакцию лекарства (выделяются пузырьки).

Геморрагический синдром. Этот побочный эффект возникает по причине повышенной кровоточивости, которая наступает в результате увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов и нарушенной агрегации тромбоцитов.

Оба побочных эффекта – и геморрагический, и ульцерогенный возникает из-за того, что фермент циклооксигеназы (ЦОГ) блокируется. Данный фермент бывает таких форм: ЦОГ-1, ЦОГ-2. За синтез ферментов, которые участвуют в передачи болевого сигнала и в воспалительной реакции отвечает ЦОГ-2. ЦОГ-1 несет ответственность за синтез слизи, что находится на внутренней стороне желудка. Таким образом, желудок становится невосприимчивым к своей же соляной кислоте, а функция тромбоцитов находится под контролем. НВПС блокирует и ЦОГ-1 и ЦОГ-2, таким образом, снимается воспалительный процесс и болевые ощущения, но также происходит нарушение работы других органов.

Совсем недавно разработали новую группу НВПС, которая способна блокировать лишь ЦОГ-2. К этой группе относятся такие препараты: рофекоксиб (очень эффективны), целекоксиб, нимесулид, мелоксикам, этодолак.

Употребление НВПС может по-разному влиять на организм, могут возникать психические и неврологические расстройства (сонливость, депрессия, головокружение), может угнетаться кроветворение. Также НВПС могут токсически воздействовать на почки, печень, нарушать слух, провоцировать аллергические реакции (бронхоспазм, отек Квинке, кожные реакции).

Если вы собираетесь принимать препарат первый раз, то нужно быть особенно внимательным. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то все же лучше сделать пробу, одной пятой части таблетки для первого применения будет вполне достаточно. Некоторое время понаблюдайте за собой, если нет никаких проявления аллергии, то можно увеличить дозу препарата в два раза, следующий прием - в три раза, и так далее.

Перед применением мази или крема необходимо также сделать пробу. Следует нанести небольшое количество крема на чувствительный участок – за ухом или на локтевой изгиб. Разотрите крем и понаблюдайте за реакцией организма. Если на протяжении пятнадцати-двадцати минут кожа в месте нанесения геля или крема покраснела, то это значит, что не стоит использовать в дальнейшем этот препарат, он вам не подходит.

Если вы хотите избежать побочных эффектов, то не стоит принимать в одно время несколько НВПС, также не нужно принимать НВПС с лекарственными препаратами других групп. Многие препараты в их присутствии начинают действовать сильнее, а это может привести к передозировке.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (3)

Валентина

Спасибо, очень интересная статья. Мне справиться с болью, особенно в критические дни, помогает розовый Нурофен. Это очень хорошее обезболивающие, быстрого действия, специально предназначенное для этих дней. Я только им сейчас и спасаюсь. А главное, боль уходит надолго и быстро не возвращается.

20 ноября 2014 23:40

Лёлька

Принимаю во время месячных болей Нурофен леди, и никаких побочек не заметила совсем. Мне даже врач именно его рекомендовала, потому что не такое мощное обезболивающее и более менее безопасное, хоть и сделано на основе ибупрофена!

8 декабря 2014 14:34

Гость

Побочные эффекты от применения НВПС... НПВС!
Статья - отстой

8 октября 2015 22:56


Оставить комментарий