Какие технологии экспресс-имплантации применяются сегодня – особенности моментального восстановления улыбки



Если еще некоторое время назад для восстановления утраченных зубов с помощью имплантов и коронок/протезов требовалось достаточно много времени (3-6 месяцев и больше), то сегодня протоколы немедленной нагрузки позволили существенно ускорить лечение. Экспресс-имплантация зубов – это термин, который объединяет под собой сразу несколько технологий, предполагающих восстановление 1-2 или всех зубов в ряду буквально в течение недели.

 Какие технологии экспресс-имплантации применяются сегодня – особенности моментального восстановления улыбки

Коронка или целая протезная конструкция может быть закреплена в день операции или в течение нескольких дней после ее проведения. К тому же в большинстве случаев удается отказаться от наращивания недостающей костной ткани. О методиках экспресс-имплантации и особенностях ее проведения читайте далее в этой статье.

Методики экспресс-имплантации и краткая характеристика каждой

Речь идет о комплексе современных технологий восстановления улыбки, предполагающих использование особых моделей имплантов, которые можно «нагружать» протезом и жевательной нагрузкой практически мгновенно после вживления. Рассмотрим их чуть подробнее:

  • одномоментная методика: имплант фиксируется непосредственно после извлечения больного или сильно разрушенного зуба прямо через освободившуюся лунку. Для подобных случаев обычно используются классические двусоставные модели искусственных корней, для остеоинтеграции которых требуется порядка 2-4 месяцев. Пока конструкция приживается, пациенту устанавливают временную искусственную коронку. Если речь идет о множественной реставрации, могут быть зафиксированы односоставные импланты, а уже на них – постоянный протез. Такой метод возможен далеко не во всех случаях, ведь для проведения качественной имплантации нужна тщательная подготовка, а пациенты обычно обращаются за помощью, когда требуется экстренное удаление,
  • одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой: применяется как для одиночных реставраций, так и для комплексного восстановления всех зубов в ряду (протоколы all-on-3, all-on-4, all-on-6, Basal Complex и пр.). Обычно не требуется предварительная костная пластика, поскольку имплантаты в дистальных отделах фиксируются под углом, что позволяет увеличить площадь их соприкосновения с костной тканью, а значит и улучшить показатели первичной стабильности. В отдельных случаях используются удлиненные модели, в том числе скуловые, которые фиксируются в черепной кости, защищенной от атрофии и воспалений,
  • мини-имплантация: в этом случае пациенту устанавливают уменьшенные односоставные импланты, которые выполняют функцию дополнительной поддержки для съемных протезов. Верхушки у таких стержней выполнена в виде небольших шариков, которые помещаются в специальные отверстия в съемной конструкции и обеспечивают тем самым ее более прочную фиксацию.

Экспресс-имплантацию также называют бескровной или бесшовной. Такое название этот комплекс технологий получил, благодаря миниинвазивной методике вживления искусственных корней. Предполагается выполнение небольшого прокола в мягких тканях и кости, куда затем буквально вкручивается имплант.

Какие импланты и протезы при этом используются

Чаще всего в рамках данных методик используются односоставные модели имплантов, в которых тело объединено с апартаментом. И только примерно в 30% случаев вживляются классические двусоставные конструкции – актуально для одиночных реставраций. Протезирование может быть проведено в тот же день или в течение недели после вживления искусственных корней:

  • одиночная реставрация: временная коронка (на 2-4 месяца) выполняется чуть короче по длине, чем остальные зубы, чтобы снизить жевательную нагрузку и избежать смещения вживленной конструкции,
  • множественная или полная реставрация: может быть установлен мостовидный или полный протез при отсутствии сегмента зубов или необходимости полной замены зубного ряда соответственно. Обычно сразу ставится облегченная адаптационная конструкция, которая позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни. При постепенном увеличении жевательной нагрузки запускаются обменные процессы в костной ткани, что способствует ее более быстрому восстановлению. Конструкция может иметь жесткий металлический базис, который объединяет между собой вживленные импланты и не дает им сместиться.

Имплантация – единственное на сегодня решение, которое позволяет остановить стремительную атрофию костной ткани в области отсутствующих зубов. Ни мостовидный протез с опорой на живые зубы, ни съемная конструкция не в состоянии решить эту проблему. А с появлением одноэтапных протоколов мы получили еще больше возможностей для более быстрого и эффективного восстановления улыбки.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий