Кальянный дым усиливает воздействие бензола, увеличивая риск развития лейкемии



Курение кальяна – это очень древний способ курения табака и табачных смесей, который родился в Индии и вот уже на протяжении нескольких столетий считается традиционным во многих странах Ближнего Востока и Индокитая. В странах Европы и Америки курение кальяна стало известным в середине девятнадцатого века, но настоящую популярность приобрело не так уж и давно.

Кальянный дым

В последние двадцать лет курение кальяна превратилось в своеобразное культовое мероприятие, так как многие люди считают, что такой метод табакокурения менее вреден, чем курение сигарет или сигар, к тому же он позволяет сделать дружеское общение более теплым и непринужденным. Такое отношение к кальяну привело к тому, что очень многие молодежные вечеринки сопровождаются курением табачных смесей с помощью этого устройства.

Но на самом ли деле курение кальяна безвредно? Возможно, что мнение о безвредности курения кальяна построено на ложных утверждениях о том, что табачный дым, который проходит через воду, которой заполнена колба кальяна, очищается от вредных смол и других канцерогенных веществ, не соответствует реальному положению вещей?

Поскольку чрезмерная увлеченность курением кальяна в последние годы выросла до невиданных высот, многие ученые и врачи стараются достучаться до общественности, приводя все новые и новые доказательства вреда, который наносит человеческому организму этот способ табакокурения. Многочисленные исследования показывают, что любой способ курения табака, будь то курение сигарет, сигар, трубки или же кальяна, наносит непоправимый вред здоровью не только самого курильщика, но и окружающим его людям.

Одно из недавних исследований, которое провели американские ученые, еще раз показало, что курение кальяна может привести к увеличению риска развития лейкоза.

Дым от кальяна – источник бензола

Употребление табака – это ведущая предотвратимая причина ранней смерти во всем мире, которая несет ответственность за гибель шести миллионов человек в год. Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показало, что курение кальяна (одна из форм употребления табака с использованием колбы, частично заполненной водой) подвергает воздействию табачного дыма как самих курильщиков кальяна, так и некурящих людей, которые находятся в этот момент рядом с курильщиком кальяна. А это приводит к повышенному поглощению бензола – вещества, которое, как известно, связано с повышенным риском развития такого злокачественного заболевания кроветворной системы, как лейкоз.

Исследование было недавно опубликовано в журнале «Эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention), который издается Американской ассоциацией по исследованию рака (American Association for Cancer Research).

По словам исследователей, работавших под руководством Нада Кассема (Nada Kassem) – заместителя директора Центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья при Государственном университете в Калифорнии в Сан-Диего (Сenter for Behavioral Epidemiology and Community Health at San Diego State University in California), Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) и Национальная токсикологическая программа США (US National Toxicology Program) классифицировали бензол как вещество, которое относится к первой группе канцерогенов.

Курение кальяна

ВОЗ отмечает, что химическое вещество бензол – это канцероген, поэтому для человека не существует уровня его воздействия, который мог бы считаться безопасным. Поскольку кальян – это источник табачного дыма, а, следовательно, непосредственного воздействия бензола, поэтому курение кальяна следует рассматривать как предотвратимый фактор риска развития серьезных заболеваний, таких как лейкемия.

Самым популярным видом табака для кальяна считается подслащенный ароматизированный табак «Moassel». Эта табачная смесь, которая чаще всего применяется во время курения кальяна, состоит из целого комплекса различных ингредиентов: около30 % ферментированного табака, смешанного с патокой и фруктами, а также с добавлением глицерина и различных химических ароматизаторов.

Доктор Касем вместе с коллегами проанализировал данные, которые предоставили социологи, и отметил, что в 2013 году в США 26,6 % студентов и 23,2 % студенток признались, что время от времени использовали кальян. У специалистов особую тревогу вызываю сведения, что в школах среди учеников средних и старших классов 8,1 % мальчиков-подростков и 6,6 % девочек-подростков признались, что хотя бы один раз пробовали курить кальян.

Эксперты обращают внимание общественности на тот факт, что курение табака с помощью кальяна имеет непосредственную связь с увеличением вероятности развития не только такого заболевания кроветворной системы, как лейкемия, но также и таких не менее серьезных заболеваний, как рак легких, рак ротовой полости, ишемическая болезнь сердца и обструктивная болезнь легких.

Поскольку курение кальяна зачастую практикуется в компании, то есть когда воздействию дыма могут подвергаться не только курильщики, но и те, кто просто находиться рядом, исследователи изучили уровень поглощения бензола у всех, кто может вдыхать табачный дым от кальяна. Исследование проводилось в условиях, которые были приближены к реальным социальным мероприятиям (в естественных условиях), во время которых некоторые участники курят кальян, а другие просто присутсвуют.

Уровни SPMA-кислоты увеличиваются и у курящих, и у некурящих

Для участия в исследовании ученые пригласили более двухсот молодых людей, 105 из которых были курильщиками кальяна, а 103 человека кальян не курили вообще. Ученые провели анализ уровня SPMA-кислоты (метаболита бензола) в моче участников до начала эксперимента и после. Все участники исследования должны были присутствовать (либо в кальянной, либо в частном доме) на мероприятии, во время которого некоторые из них должны были курить кальян, а другие должны были просто присутствовать, но не курить. Участники сдавали образцы мочи два раза: первый раз утром до мероприятия, а второй раз утром на следующий день.

Вред курения кальяна

Результаты исследования показали, что у курильщиков кальяна, которые провели вечер в кальянной, уровень поглощения SPMA увеличился в 4,2 раза, а у курильщиков, которые курили кальян в частном доме, уровень поглощения SPMA увеличился в 1,9 раз. Поглощение SPMA у некурящих, которые присутствовали на мероприятии в кальянной, оказалось повышенным в 2,6 раза.

Интересно, что уровень SPMA в организме некурящих участников исследования был примерно одинаковым до и после посещения мероприятия, проводившегося в частном доме, которое сопровождалось курением кальяна. Однако, как отмечает доктор Касем, уровень SPMA в организме некурящих, которые присутствовали на домашнем мероприятии, был выше, чем уровень этого метаболита бензола в организме некурящих, присутствовавших на мероприятии в кальянной.

Доктор Кассем объясняет, что для курения табака с помощью кальян необходимо использовать горящий угль, чтобы табак при нагревании внутри кальяна производил дым, который затем и вдыхает курильщик. В дополнение к вдыханию табачного дыма, как курильщики, так и некурящие вдыхают все токсические и канцерогенные вещества, которые были обнаружены в табачном дыме кальянной. Помимо табачного дыма, курильщики кальяна также вдыхают большое количество древесного угля, который при сгорании так же, как и табак, производит достаточно большое количество токсичных и канцерогенных веществ.

Курение кальяна – нет безопасной альтернативы

Еще один из выводов, которые был сделан учеными в этом исследовании: курильщики кальяна были моложе, чем некурящие. К тому же, среди курильщиков также было больше близких друзей, которые постоянно курили кальян, поэтому более вероятно, что этим молодым людям позволяют курить кальян и дома.

Доктор Касем отмечает, что, поскольку безопасного уровня воздействия бензола на организм человека просто не существует, результаты это исследования должны показать общественности, что необходимо срочное активное вмешательство, чтобы уменьшить или даже предотвратить употребление табака посредством курения кальяна. Кроме того, следует предпринять необходимые меры по регулированию и ограничению курения кальяна, которое связано с воздействием на организм человека токсикантов, таких как бензол. Следует также законодательно отрегулировать вопросы, которые касаются чистоты воздуха в помещении для курения кальяна.

Ученые, которые проводили это исследование, считают, что эксперты в области общественного здравоохранения должны всеми доступными методами расширять знания населения в области воздействия табачного дыма, который выделяется при курении кальяна, так как это один из источников бензола — известного фактора риска развития такого заболевания, как лейкемия.

Доктор Кассем утверждает, что курение кальяна – это вовсе не безопасная альтернатива курению других табачных изделий.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий