Камни в почках могут увеличить риск развития заболеваний сердца и инсульта



Ученые и врачи давно знают, что наличие какого-то одного заболевания может спровоцировать развитие другого, которое тем или иным образом связано с первоначальной болезнью. Хорошо известно, что образование камней в почках увеличивают вероятность развития такого серьезного заболевания, как хроническая болезнь почек (ХБП).

 Камни в почках могут увеличить риск развития заболеваний сердца и инсульта

Но стоит также отметить, что многие заболевания, которые уже есть у пациента, могут также спровоцировать развитие тех или иных болезней, которые, казалось бы, вовсе не связны с первоначальным заболеванием. Китайские ученые попытались выяснить, каким образом почечнокаменная болезнь может влиять на сердечно-сосудистую систему, и им удалось увидеть, что такая связь на самом деле существует.

Камни в почках и риск развития болезней сердца

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании китайских ученых, отчет о котором был опубликован в августе 2014 года в научном издании «Американский журнал о почечных заболеваниях» (American Journal of Kidney Diseases). Ученые, которые проводили это научное изыскание, выдвинули предположение, что камни в почках могут увеличивать вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта, и в ходе исследования нашли этому подтверждение.

Так, результаты нового исследования показали, что у пациентов с почечнокаменной болезнью риск развития ишемической болезни сердца выше на 19 %, а риск возникновения инсульта увеличивается примерно на 40 %.

Камни в почках – это накопление в почках отходов таких химических веществ, как кальций, оксалаты, цистин, фосфат, ксантин и фосфаты, которые со временем становятся твердой массой. Как правило, эти химические вещества выводятся из тела вместе с мочой, но если в организме человека не хватает жидкости, чтобы эффективно избавиться от них, эти химические вещества могут оставаться в организме надолго, превращаясь в камни, которые формируются в почках.

Болезнь почек

После того, как в почках образуются камни, они либо надолго остаются в почках, все увеличиваясь в размере, или передвигаются по мочевыводящим путям в мочеточник. Меньшие камни могут выводиться из тела с мочой, не вызывая при этом большого дискомфорта, но крупные камни могут застревать в мочевыводящих путях, перекрывая их. В этом случае моча может накапливаться за камнями, в результате чего возникает сильная боль.

Вероятно, стоит также отметить, что почечнокаменная болезнь (камни в почках) — достаточно распространенное урологическое заболевание. В течение последних тридцати лет только в США количество людей, пострадавших от камней в почках, неуклонно увеличивается. Считается, что один из десяти человек в тот или иной момент своей жизни пострадает от почечнокаменной болезни.

По данным Национального фонда исследования почек (National Kidney Foundation) США, почечнокаменная болезнь связана со многими заболеваниями, и особенно часто она связана с такими болезнями, как сахарный диабет 2 типа, ожирение и гипертония.

В своем последнем исследовании, которое проводилось под руководством доктора Янгйонг Лю (Yanqiong Liu) в Отделе клинической лабораторной медицины при Первом филиале больницы Медицинского университета Гуанси в Китае (Department of Clinical Laboratory at the First Affiliated Hospital of Guangxi Medical University, China), ученые попытались лучше понять, насколько сильно наличие камней в почках может повлиять на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт.

Развития заболеваний сердца

Почечнокаменная болезнь у женщин повышает риск развития ИБС в большей степени, чем у мужчин

Чтобы достигнуть своих результатов, доктор Лю вместе со своей командой проанализировала данные о более чем 3,5 миллионах больных и выделила 50000 пациентов, которые сообщили о наличии камней в почках.

Исследователи обнаружили, что для пациентов с почечнокаменной болезнью вероятность пострадать от ИБС (может протекать остро в виде инфаркта миокарда, а можем быть хроническим и выражаться периодическими приступами стенокардии) выше на 19 %, а вероятность пострадать от инсульта выше на 40 % по сравнению с пациентами без почечнокаменной болезни.

Доктор Лю говорит, что люди должны беспокоиться, если у них обнаружена почечнокаменная болезнь, так как последние исследования, даже после поправки на другие факторы, повышающие риск развития болезней сердца, показали наличие связи между камнями в почках и повышением вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но когда обнаружили, что для женщин с камнями в почках опасность возникновения ИБС гораздо выше, чем для мужчин, особенно в том случае, когда речь идет, в частности, об инфаркте, ученые удивились еще больше. По словам доктора Лю, это открытие оказалось очень неожиданным и труднообъяснимым.

Ученные говорят, что для того, чтобы подтвердить эту связь и оценить основные механизмы, которые могут способствовать запуску развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с камнями в почках, необходимо провести дополнительные исследования.

Как снизить риск развития почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний?

Комментируя выводы этого исследования, Томас Мэнли (Thomas Manley), руководитель научной деятельностью в Национальном фонде исследования почек, говорит, что камни в почках – это достаточно распространенное заболевание, но обнаруженная в этом исследование связь между почечнокаменной болезнью, ишемической болезнью сердца и инсультом позволяет предположить, что у пациентов, страдающих почечнокаменной болезнью, проверку сердечно-сосудистой системы следует проводить более тщательно.

Доктор Менли также добавляет, что результаты, полученные в этом исследовании, также показывают, что люди должны попытаться изменить свой образ жизни таким образом, чтобы это помогло снизить риск развития обеих этих заболеваний — как почечнокаменной болезни, так и сердечно-сосудистых проблем. Эти изменения предполагают, что для улучшения своего здоровья люди могут предпринять достаточно простые шаги, такие как потеря веса, здоровое питание, отказ от курения и выполнение достаточного количества физических упражнений.

В прошлом году научные издания сообщили о другом интересном исследовании, в котором ученые обнаружили доказательства того, что сладкие напитки повышают вероятность образования камней в почках.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Натела.

Здравствуйте. С Новым Годом и Счастьем!. Спасибо Вам .

Очень полезное и новое , и это всё для нас-Читателей. Ещё раз

Большое Спасибо.

4 января 2015 10:03


Оставить комментарий