Кардиореспираторная подготовка, а не физическая активность, ослабляет негативные последствия длительного времяпрепровождения сидя



Исследования показывают, что выполнения одних только рекомендаций, разработанных экспертами общественного здравоохранения, которые призывают быть физически активными, может быть недостаточно, чтобы предотвратить у людей старшего возраста возникновение негативных эффектов, связанных с сидячим образом жизни. Однако новые исследования показывают, в отличие от физической активности, кардиореспираторная подготовка сама по себе может защитить организм от факторов риска, способствующих развитию сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Кардиореспираторная подготовка

Физическая активность и возраст

Малоподвижный образ жизни (проведение большей части дня сидя) представляет собой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других не менее серьезных болезней. Физическая пассивность повышает риск развития высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца, а также увеличивает риск возникновения некоторых видов рака.

Исследования связали чрезмерно длительное времяпрепровождение сидя с набором избыточного веса и ожирением, с диабетом 2 типа и с преждевременной смертью. Отсутствие физической активности может также привести к возникновению чувства тревоги и депрессии.

Предположительно, просиживание в течение длительного времени может провоцировать замедление метаболизма, который, как известно, оказывает влияние на способность организма регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление и способствует разрушению жировых отложений.

Регулярная физическая активность имеет большое значение для здорового старения, так как взрослые люди в возрасте от 65 лет и старше получают существенную пользу от регулярных физических упражнений. Руководства по физической активности рекомендуют людям старшего возраста уделять, по крайней мере, 150 минут в неделю аэробной активности умеренной интенсивности, например, два раза в неделю (можно больше) посвящать быстрой ходьбе и укрепляющей мышечную систему деятельности, чтобы заставить работать все основные группы мышц.

Физическая активность и возраст

Но среди людей, которые соблюдают рекомендации по физической активности, но ведут в основном сидячий образ жизни, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний остается все такой же высокой. Однако, как показывают исследования, высокий уровень кардиореспираторной подготовки связан с пониженным уровнем риска, развития сердечно-сосудистых факторов, которые включают высокое кровяное давление, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и дислипидемию.

Даже наиболее активные пожилые люди сидят по 12-13 часов в день

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) задались целью определить, что позволяет снизить у пожилых людей негативное воздействие сидячего образа жизни на сердечно-сосудистые факторы риска – рекомендуемая физическая активность или хорошая возрастная кардиореспираторная подготовка.

Кардиореспираторная подготовка – это способность сердца и легких обеспечивать рабочие мышцы кислородом, переносящимся с кровью, и определяет уменьшающийся с возрастом уровень физической подготовки человека. Кардиореспираторная подготовка служит важным показателем здоровья, который может предсказать вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь известно, что вероятность смерти может повыситься за счет увеличения как интенсивности физических упражнений, так и их количества.

Хотя взрослый американец в среднем проводит сидя от девяти до 11 часов в день, исследование показало, что треть всех участников, которые проводили сидя наименьшее количество времени, все равно просиживали от 12 до13 часов в день. А участники, которые вели наименее подвижный образ жизни, проводило сидя до 15 часов в день.

Даже наиболее активные пожилые люди сидят по 12-13 часов в день

Исследование, которое провели ученые из Норвежского университета науки и технологии, было частью рандомизированного контролируемого клинического исследования, основной целью которого было изучение влияния упражнений на уровень заболеваемости и смертности у пожилых людей.

Ученые провели поперечное наблюдательное исследование, в котором участвовало 495 женщин и 379 мужчин, проживающих в Норвегии. Возраст участников составлял от 70 до 77 лет. Время, проведенное сидя, и физическая активность участников оценивалась с помощью акселерометров, а их кардиореспираторную подготовку ученые определяли с помощью измерения пикового потребления кислорода (VO2 пик), то есть измеряя объема кислорода, который организм может использовать во время физической нагрузки.

Исследователи сравнили различные уровни активности с уровнем физической подготовки и с наличием определенных кластеров сердечно-сосудистых факторов риска. Кластеры сердечно-сосудистых факторов риска определялись наличием от трех до пяти факторов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти факторы риска включали и увеличенный объем окружности талии, и повышенный уровень триглицеридов в крови или сниженный уровень «хорошего» холестерина, и высокое кровяное давление или лечение гипертонии, а также повышенный уровень сахара в крови натощак (комбинированные симптомы, которые обычно называют метаболическим синдромом).

Активный образ жизни

Хорошая кардиореспираторная подготовка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты этого исследования, которые были опубликованы в издании «Сборник научных трудов Клиники Майо» (Mayo Clinic Proceedings), показали, что у женщин и мужчин, ведущих наиболее малоподвижный образ жизни, вероятность иметь одновременно несколько сердечно-сосудистых факторов риска выше на 83 % и на 63 % соответственно, чем у женщин и мужчин, которые ведут наименее малоподвижный образ жизни.

Однако когда ученые приняли во внимание физическую форму участников (измеряется наличием высокой возрастной кардиореспираторной подготовки), они обнаружили, что наиболее высокая подготовка на 40 % снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых факторов риска, возникающих из-за продолжительного времяпрепровождения сидя.

Это открытие показывает, что даже самые подвижные участники все же проводили сидя от 12 до 13 часов в день, что не соответствует рекомендациям, которые советуют ежедневно уделять время физической активности умеренной интенсивности.

У пожилых людей, которые были физически активны, но не имели хорошей кардиореспираторной подготовки, не наблюдалось никакого снижения риска возникновения сердечно-сосудистых факторов. Таким образом, как говорят исследователи, если человек не имеет определенного уровня кардиореспираторной подготовки, то одно только соблюдение руководящих принципов, которые относятся к физической активности, не устраняет сердечно-сосудистые риски, возникающие из-за малоподвижного образа жизни.

Хорошая кардиореспираторная подготовка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ведущий автор исследования Сильвана Сандбакк (Silvana Sandbakk) говорит, что западный образ жизни обязательно включает в себя длительное времяпрепровождение сидя, и с возрастом люди проводят все больше и больше времени сидя. Но результаты новой научной работы показывают, что эта подготовка играет важную роль в успешном старении и может оказывать защитный эффект от негативного воздействия сидячего образа жизни на здоровье.

Регулярные физические упражнения, даже ниже рекомендуемых руководящими принципам, очень полезны для здоровья и долголетия. Но, как говорит в заключение Стандбакк, оказывается, в этой возрастной группе кардиореспираторная подготовка вносит существенные изменения, и хотя ожидается, что будет найдено еще большее количество доказанных данных, но уже сейчас понятно, что физическая активность человека на протяжение всей жизни имеет большое значение, так как это улучшает его физическую форму в пожилом возрасте.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий