Когда дело касается аспирина, многие врачи игнорируют руководящие принципы



В последние годы многие ученые в своих исследованиях всесторонне рассматривают воздействие такого популярного лекарственного препарата, как аспирин (ацетилсалициловая кислота). Одни исследования показывают, что аспирин может причинить вред, другие же исследовательские работы обнаруживают все новые и новые положительные стороны этого столь неоднозначного лекарства.

Аспирин

Стоит отметить, что механизм действия аспирина достаточно хорошо изучен, а его безопасность и эффективность при соблюдении безопасных доз доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла ацетилсалициловую кислоту в список наиболее важных лекарственных средств, которые следует держать в своей домашней аптечке.

Безусловно, никто не может оспаривать тот факт, что передозировка любого лекарственного препарата может привести к негативным последствиям. Это правило также касается и аспирина. Доказано, что регулярная передозировка ацетилсалициловой кислоты может привести к тяжелым патологиям почек, печени, легких и мозга. Передозировка аспирина может вызвать желудочные кровотечения, а у людей с повышенной чувствительностью к аспирину может даже возникнуть так называемая аспириновая астма.

Несмотря на такие серьезные последствия в результате передозировки или неправильной схемы приема аспирина, многочисленные исследования доказывают его безусловную пользу даже при заболеваниях, которые не имеют никакого отношения к его прямому воздействию. Как известно, аспирин оказывает жаропонижающее, анальгезирующее (обезболивающее), противовоспалительное и антиагрегантное (кроворазжижающее) действие.

Известно, что ежедневный прием установленных доз аспирина помогает предотвратить развитие инфаркта у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и предупредить возникновение повторного инфаркта у пациентов, которые уже пережили сердечный приступ.

А недавние исследования также показали, что аспирин снижает вероятность развития некоторых раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак простаты. Какими бы удивительными не казалось некоторые свойства аспирина, но есть сведения, что аспирин помогает подавить приступы гнева, а также помогает быстрее справиться с ангиной.

Казалось бы, о воздействии аспирина известно все или почти все. Тем не менее, в научной среде продолжаются споры относительно того, стоит ли применять этот лекарственный препарат. Оказывается, что некоторые пациенты не принимают аспирин даже тогда, когда в этом есть необходимость, так как лечащий врач никогда не рекомендовал им этот препарат.

Разрыв между руководящими принципами и медицинской практикой

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает, что американские ученые с удивлением обнаружили, что большинство мужчин и женщин среднего возраста никогда не принимали аспирин, чтобы предотвратить возникновение инфаркта и инсульта, и даже не помнят, говорил ли им врач когда-либо, что это необходимо делать.

Ацетилсалициловая кислота

Этот вывод сделали ученые в результате сведений, которые они получили в исследовании, в котором принимали участие более чем 3000 пациентов. Это открытие иллюстрирует большой разрыв между руководящими принципами профилактики инфаркта и инсульта среди населения и тем, что реально происходит в клинической практике общественного здравоохранения.

Результаты этой научной работы согласуются с выводами, сделанными по итогам других исследований, которые показывают, что, несмотря на установленные правила, врачи зачастую не рекомендуют аспирин в качестве терапии, предотвращающей инфаркты и инсульты среди населения в целом.

Выводы этой научной работы были опубликованы на сайте «Журнал общей внутренней медицины» (Journal of General Internal Medicine). Ученые в своей статье подчеркивают, что это открытие иллюстрирует, насколько большой разрыв существует между руководящими принципами и тем, что на самом деле происходит в медицинской практике.

Кисллота ацетилсалициловая

Исследование, проведенное учеными из Медицинского центра при Рочестерском университете (University of Rochester Medical Center), согласуется с выводами других исследований, которые также показали, что врачи, несмотря установленные Целевой группой профилактических услуг США (US Preventative Services Task Force) правила, зачастую не рекомендуют своим пациентам аспирин как профилактическое средство для снижения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом.

Справка: Целевая группа профилактических услуг США – это независимая группа нефедеральных экспертов, работающих в области профилактики и доказательной медицины, которая состоит из врачей первичной медицинской помощи (например, терапевтов, педиатров, семейных врачей, гинекологов, акушеров, медсестер и специалистов в области здорового поведения).

Причины отказа врачей от назначения аспирина пациентам

Ведущий автор исследования Кевин А. Фискелла (Kevin A. Fiscella), доктор медицины, доктор философии, профессор семейной медицины в Школе медицины и стоматологии при Рочестерском университете, говорит, что нежелание врачей рекомендовать пациентам аспирин можно объяснить несколькими причинами, например, спросом на конкурирующие препараты, а также ограниченностью во времени, которое необходимо, чтобы правильно оценить приемлемость аспирина для конкретного пациента.

Свойства аспирина

Неопределенность преимущества аспирина относительно потенциального вреда, такого как кровотечение в пищеварительном тракте, также препятствуют решению многих лечащих врачей предлагать этот препарат пациентам в качестве профилактического средства.

Пациенты не принимают аспирин даже тогда, когда это необходимо, так как врачи не предлагают такой вариант профилактики

Во время исследований ученые, работавшие под руководством доктора Фискелла, проанализировали данные о 3 439 пациентах, которые в период с 2011 по 2012 год были включены в Обследование национального здравоохранения и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). В начале исследования ни у одного из пациентов не было сердечно-сосудистых заболеваний, но при оценке таких факторов риска, как развитие в ближайшие десять лет диабета, высокого кровяного давления, ожирения, курения и использования лекарств для снижения уровня холестерина, все они были квалифицированы как люди, требующие терапевтического приема аспирина.

После проведения выборки ученые обнаружили, что 87 % мужчин и 16 % женщин, учавствовавших в исследовании, должны были принимать аспирин в качестве профилактического средства. Но когда исследователи задавали участником вопросы о том, принимают ли эти люди аспирин, чтобы предотвратить сердечный приступ, инсульт или рак, оказалось, что врачи или другие медицинские работники иногда не рекомендовали им ежедневно принимать низкие дозы аспирина. А при анализе ответов на вопрос, обсуждали ли когда-либо эти люди со своим врачом возможность приема аспирина по собственной инициативе, обнаружилось, что только 34 % мужчин и 42 % женщин ответили положительно.

Согласованная работа медицинских специалистов всех уровней поможет внедрению полезных руководящих принципов в практику

Соавтор исследования Джон Бизоньяно (John Bisognano), доктор медицины, профессор, директор службы амбулаторной кардиологии в Рочестерском университете, говорит, что большинство врачей могут незамедлительно согласовывать свой подход к медицинской помощи с руководящими принципами в опасных для жизни пациента ситуациях. Но многие врачи имеют меньше энтузиазма, когда речь идет о необходимости оперативно поддержать профилактические рекомендации, в частности, когда они предусматривают широкомасштабные мероприятия, охватывающие значительную часть населения.

Профессор Бизоньяно также отмечает, что новые исследования, которые представляют противоречивые данные или переосмысливают старые данные, также усложняют вопрос и могут ввести в заблуждение пациентов. Например, несмотря на то, что Целевая группа профилактических услуг США разработала руководящие принципы относительно аспирина и в 2009 году их публиковала, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) еще совсем недавно (прошлой весной) отказалось утвердить эти же рекомендации.

Профессор Бизоньяно говорит, что пациенты видят частые изменения, которые иллюстрируют, что люди, работающие в медицинской сфере, не могут составить свое твердое мнение и его последовательно придерживаться. Столь частые изменения могут подорвать энтузиазм как практикующего врача, так и пациента немедленно одобрить новые руководящие принципы, потому что их интересует вопрос, не будут ли через три года снова внесены какие-либо изменения.

Однако, как считает профессор, научная и медицинская практики – это постоянно изменяющаяся среда, и единственный способ продвижения в этой области – постоянный поиск более глубокого понимания и новых путей, чтобы применять новые данные на практике и стараться избегать предположений относительно прошлых данных, которые устарели из-за быстрого продвижения науки.

Применение аспирина

Новое исследование также показало, что использование расширенных команд, состоящих из медицинских работников первичного звена, таких как медицинские сестры, фельдшера и специалисты по санитарному просвещению, может помочь уменьшить количество решений, которые целиком зависят только от амбулаторного визита к врачу.

Исследователи говорят, что совместная работа всех групп медицинских специалистов может улучшить согласие между опубликованными руководящими принципами, использованием моделей риска и реальной практикой.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий