Кому полезны богатые белком диеты?



Вероятно, многие знакомы с утверждением, что чрезмерное потребление множества самых разных белковых продуктов идет вразрез с принципами здорового питания.

Кому полезны богатые белком диеты?

Новое исследование показало, что употребление продуктов, содержащих высокие уровни белка (особенно животного белка), – плохая стратегия для людей среднего возраста, которые стремятся жить и сохранить здоровье до глубокой старости.

Но это же исследование также показало и другую сторону медали: как это не парадоксально, для людей пожилого возраста питание, содержащее большое количество богатых белком продуктов, может стать своеобразной формулой продления жизни.

Кому вредна, а кому полезна диета богатая белком?

Интернет-издание Medical X press рассказывает о новом исследовании, проведенном совместно американскими и итальянскими учеными в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California).

В статье, опубликованной в журнале «Клеточный метаболизм» (Cell Metabolism), авторы этой научной работы говорят, что, в исследовании, длившемся 18 лет, были найдены бесспорные доказательства того, что для людей среднего возраста, которые чрезмерно увлекаются богатой белком пищей, шансы умереть от рака или диабета выше в четыре раза, а шансы умереть от любой другой причины выше в два раза, чем для тех, кто придерживается здоровых принципов питания, которые рекомендуют минимизировать количество белковых продуктов в рационе.

Кому вредна, а кому полезна диета богатая белком?

Но эти же исследования дали возможность сделать удивительный вывод: на людей от 66 лет и старше богатая белками диета производит противоположный эффект.

Ученые выявили, что для пожилых людей, которые придерживаются диеты с наиболее высоким уровнем белка, шансы умереть от рака ниже на 60 %, а шансы умереть от любой другой причины ниже на 28 %, чем у тех, кто потребляет пищу с низким содержанием белка.

Правда о воздействии продуктов, богатых белком

Биогеронтолог Вальтер Лонго, директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California Longevity Institute) и ведущий автор опубликованной в научном издании статьи, говорит о необходимости исследовать роль пищевого белка на клеточном уровне и изучить его влияние на населения.

Лонго считает, что многолетние разговоры о вреде белка могут считаться частично справедливыми, хотя частично не совсем соответствуют действительности.

Чтобы понять, насколько вредны продукты питания, богатые белком, доктор Лонго вместе с командой ученых изучил сведения, полученные из Национальной базы данных здоровья и пищевого поведения населения США (Americans' health and nutrition behaviors).

Правда о воздействии продуктов, богатых белком

Изучив данные 6381 человек, ученые обнаружили, что у людей в возрасте от 50 до 65 лет, придерживающихся диеты, в которой 20 % и более калорий, потребляемых ежедневно, приходится на белок, риск смерти повышается, и его можно сравнить с эффектом от курения сигарет.

К тому же, ученые увидели, что для молодых людей не имело никакого значения, какой процент в оставшейся части рациона приходится на жиры и углеводы, так как это никак не влияло на результаты.

Но источник белка для людей среднего возраста имел большое значение, и если белок содержался в продуктах растительного происхождения, например, в орехах и бобовых, то повышенный риск смерти от рака снижался, а повышенный риск смертности от всех других причин не был выявлен совсем.

Но для пожилых субъектов исследования источники белка были менее важными. Для них было важно, насколько сильно источник белка помогает сократить потерю веса и мышечной массы, поэтому продукты, которые употребляют пожилые люди, должны быть богаты питательными веществами (белком животного происхождения), которые помогают поддерживать вес и наращивать мышечную массу.

Гены несут ответственность за реакцию организма на белок

Статья ученых из американо-итальянской команды – это кульминация исследования, длившегося на протяжении почти двух десятилетий.

В отличие от предыдущих исследований, в которых была найдена связь между плохим состоянием здоровья и потреблением животного белка, в своей новой работе ученые определили, что основную роль в этом играет гормон под названием инсулиноподобный фактор роста-1, или ИФР-1, который, как известно, также несет ответственность за развитие самых возрастных заболеваний, включая рак.

Гены несут ответственность за реакцию организма на белок

В своем исследовании ученые рассматривали две подгруппы субъектов: людей, которые предоставляли свою кровь для анализа, а также лабораторных мышей. В результате обнаружилось, что чрезмерное употребление субъектами белка в среднем возрасте повышает уровень ИФР-1.

Когда ученые имплантировали под кожу животных 20 000 раковых клеток, обнаружилось, что высокий уровень ИФР -1 (будь он индуцирован высоким потреблением белка или генной инженерией) способствовал бурному росту раковых опухолей. В итоге у 100 % мышей развились опухоли.

Среди мышей среднего возраста, которых кормили пищей с низким содержанием белка и поэтому имевших более низкий уровень ИФР-1, формирование опухолей затрагивало только от 10 до 30 % особей.

В это же время исследователи обнаружили доказательства того, что старые мыши оказались менее способными усваивать белок. Когда старых мышей кормили пищей с высоким содержанием белка, как правило, у этих особей сохранялся или даже увеличивался вес, что можно рассматривать как фактор, который не дает им слишком ослабевать.

А когда старых мышей кормили пищей с низким содержанием белка, эти особи худели, и это делало мышей более уязвимыми для развития болезней, непосредственно связанных со старением.

Инсулиноподобный фактор роста-1образуюется в основном в печени и имеет большое значение не только для нормального роста человека, но также и для процесса замены клеток после травмы. Однако ИФР-1 также вовлечен в широкий диапазон заболеваний, связанных с разрастанием и пролиферацией клеток, а, как известно, стремительный рост клеток – общий фактор для толчка развития всех раковых заболеваний и для ожирения.

Роль ИФР-1 в развитии опухолей хорошо известна и давно признана учеными всего мира, но на сегодняшний день впервые была обнаружена связь инсулиноподобного фактора роста-1 с питанием, которое содержит высокий уровень белка.

Лонго говорит, что люди могут отреагировать на это открытие тем, что скажут: «Ну вот, опять: сначала вы атаковали жиры, потом вы атаковали углеводы, теперь белок». Но почти 20 лет исследований отчетливо указывают на связь между чрезмерным потреблением белка и с возрастными болезнями, и с высоким уровнем ИФР-1.

По материалам Medical X press


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий