Красная волчанка



Красная волчанка относится к кожным заболеваниям и характеризуется сложным течением. Заболевание проявляется в большинстве случаев у женщин и нередко имеет серьезные осложнения. Начало заболевания приходится на молодой возраст человека (20-40 лет).

красная волчанка

Спровоцировать болезнь может прием антибиотиков, сульфаниламидов, различные стрептококковые и вирусные инфекции переохлаждение, ультрафиолетовое облучение, радиация. Конечно, в группу риска попадают люди в силу своей профессии часто пребывающие на открытом воздухе. По мнению медиков, частое пребывание на солнце, ветре, морозе, в особенности при резких колебаниях температуры провоцирует развитие болезни гораздо чаще, чем в других случаях. Моряки, рыбаки, шоферы, строители – это категория больных наиболее часто обращающихся с жалобами в медицинские учреждения по поводу красной волчанки.

Первые признаки заболевания проявляются в частичном покраснении кожи, на которой развиваются сероватые болезненные чешуйки. На месте поражения кожи, в самом центре, она атрофируется. Постепенно происходит истончение все большего участка. Особенно часто болезнь распространяется на кожу лица. Врачи называют в таком случае поражение кожи щек и носа, «тело бабочки».

При тяжелом течении заболевания покраснения распространяются на уши, лоб, кожу головы, грудь, спину, пальцы. Иногда происходит поражение вирусом красной волчанки не только кожи и слизистых рта, но и внутренних органов. Больной начинает чувствовать слабость, теряет аппетит. Постепенно человека начинает лихорадить, характерна ломота костей и суставов. Нередко поражаются почки, легкие, лимфатические узлы.

Самолечением при данном заболевании заниматься категорически нельзя. Медицинское назначение лечения происходит на основе полного обследования и диагностирования состояния больного. Наиболее эффективны в лечении красной волчанки синтетические антималярийные средства. Когда течение заболевания отягощено, какими либор условиями, используются гормональные препараты. Наружно применяются мази и кремы, а так же в период лечения в стационаре криотерапия.

Нередко у больных наблюдается системность заболевания, то есть оно периодически возобновляется вновь. Такое происходит в случае пренебрежения больным рекомендаций лечащего врача по поводу смена места работы или условий проживания и нахождения на открытом воздухе. Ведь именно внешние факторы в большинстве случаев являются причиной заболевания.

Хроническая инфекция в организме человека требует тщательного лечения с целью профилактики красной волчанки. Некоторые лекарственные препараты противопоказаны при заболевании и могут спровоцировать развитие болезни внутренних органов. Например, противопоказаны стрептомицин и сульфаниламидные препараты. Патологического процесса при красной волчанке можно избежать профилактическими курсами специальных препаратов, которые назначил лечащий врач.

Солнцезащитные кремы, шляпы, зонты в некоторой мере способны защитить кожу от развития осложнений. Противопоказано лечение на черноморских курортах, особенно в весенне-летний период.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий