Красный плоский лишай



Термин красный плоский лишай, ни в коей мере не стоит соотносить с аналогичным по звучанию заразным заболеванием. Что является причиной возникновения заболевания и каков механизм его течения, в медицине еще досконально не изучено. Болезнь имеет хронический характер, причем возникновение или исчезновение основных симптомов, может происходить с разницей в несколько лет.

красный плоский лишай

Предрасположенностью к развитию плоского лишая могут стать обменно-эндокринные нарушения, аллергические реакции, психоэмоциональные факторы. Клиническое течение заболевания, в связи с таким разнообразием причин его развития, весьма специфично. Ведь пусковыми факторами или движущими силами образования болезни может стать все что угодно и это весьма затрудняет выбор оптимальных средств лечения.

Кожа больного поражается папулами от маленьких до больших размеров. Данные образования имеют цвет от красного до фиолетового, чаще бывают кольцевидной формы. Зоны риска для развития папул: живот, поясница, паховые складки, голени. Нередко высыпания сопровождаются сильным, почти нестерпимым зудом. У женской половины могут поражаться складки под молочными железами. У больного высыпания довольно часто появляются в местах полученных травм, царапин, ушибов, расчесов. Развиваются они в таком случае линейно. В центре папул различаются вдавливания, причем сами образования имеют гладкую поверхность.

Для лечения заболевания специалистам приходится выяснять клиническую картину болезни, то есть сопутствующие болезни. Ведь именно по причине наличия у больного тех или иных признаков хронических процессов в организме и можно поставить адекватный диагноз. Болезнь можно легко перепутать с некоторыми другими кожными инфекциями, в результате чего лечение будет неэффективным.

Для комплексного и полноценного лечения у дерматолога, больному необходимо разъяснить всю картину течения болезни, описывая ее проявления как можно детальнее. Красный плоский лишай не относится инфекционным заболеваниям. В большинстве случаев больной нуждается в витаминотерапии, особенно витаминов группы В. Антигистаминные и седативные препараты при данном заболевании, так же эффективны, как и при любом другом кожном заболевании.

Из антималярийных средств показан делагил, наиболее часто рекомендуем антибиотик – гризеофульвин. В случае течения заболевания в особо тяжелой форме и с различными осложнениями врач назначает кортикостероиды внутрь, ультрафиолетовое облучение, парафиновые аппликации. Необходимые средства наружного применения на пораженные участки – это кортикостероидные, дегтярные, нафталановые мази и крема.

Рациональное распределение режима труда и отдыха, отказ от алкоголя и курения одни из необходимых условий в лечении плоского лишая. На протяжении всего периода заболевания показана гипоаллергенная диета, преимущественно кисломолочного характера. Самолечением заниматься врачи не рекомендуют, так как у многих рекомендованных препаратов имеются противопоказания и побочные эффекты. Все назначения строго индивидуальны.


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий