Кровь маленьких детей «помнит» пренатальное воздействие курения матери



Новое исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), позволяет сделать выводы, что кровь детей в возрасте до пяти лет содержит молекулярные доказательства того, что их матери во время беременности курили. Об этой научной работе рассказывает на своих страницах интернет-издание Medical Xpress.

Курение беременной

Эпигенетическое воздействие на еще неродившегося младенца может быть виновным во многих хронических заболеваниях

Выводы, которые были опубликованы в онлайн-версии журнала «Экологические исследования»(Environmental Research), предлагают убедительные доказательства того, что воздействие экологии на ребенка, пребывающего еще в утробе матери, может в течение многих лет после рождения проявляться в его организме и потенциально влиять на здоровье. Полученные данные также позволяют предполагать, что дальнейшие исследования, возможно, смогут обнаружить, какие еще потенциальные токсины могут воздействовать на ребенка во время его внутриутробного развития. Эти токсины могут быть менее очевидными, чем курение матери, например, это могут быть химикаты, содержащиеся в пластмассе, а также невыявленные в питьевой воде инфекции или загрязняющие вещества.

В конечном счете, благодаря этой научной работе появилась надежда, что эти воздействия можно будет связать с хроническими заболеваниями, такими как аутизм, ожирение или заболевания сердца, что позволит лучше понять, как развиваются эти заболевания и, возможно, поможет предотвратить их развитие.

Руководитель исследования М. Даниэле Фаллин (M. Daniele Fallin), доктор философии, а также Сильвия и Гарольд Халперт (Sylvia and Harold Halpert), профессор и заведующий кафедрой психического здоровья в Школе Блумберга (Bloomberg School's Department of Mental Health), говорят, что если у кого-то есть образец крови, можно задавать вопросы исследователям о том, о чем никогда прежде спросить было невозможно. Курение – это одна из таких вещей. Но если это окажется возможным и для определения других видов воздействия, как сейчас стало возможным с курением, в таком случае это может стать серьезным сдвигом всей парадигмы.

Кровь пятилетних детей все еще сохраняет молекулярную память

Ученым уже давно известно, что тело аккумулирует прошлые воздействия. Например, прекрасное свидетельство этому – свинец, который навсегда остается в наших костях. Но до сих пор было неизвестно, можно ли собирать что-то так же просто, как кровь, что содержало бы доказательства негативного воздействия различных веществ на организм человека не только в течение всей его жизни, но и во внутриутробный период. Именно это делает новое исследование настолько захватывающим.

Кровь маленьких детей «помнит» пренатальное воздействие курения матери

Для сбора новых доказательств доктор Фаллин и ее коллеги сделали эпигенетический анализ молекул, которые не входят в состав последовательности ДНК, но находятся поверх и регулируют, когда и где в организме, какие гены включаются и выключаются. Два года назад другая группа исследователей изучала пуповинную кровь новорожденных и обнаружила, что количество эпигенетических маркеров, известных как метилирование ДНК, в 26 местах генома коррелируют с курением матери этого младенца во время беременности.

Для этого исследования доктор Фаллин и ее коллеги пошли в эксперименте на шаг дальше. Они проверили кровь 531 дошкольников из шести различных районов Соединенных Штатов и поговорили с их матерями о том, курили ли они в период беременности. Затем ученые вновь проанализировали образцы метилирования в тех же 26 местах в геноме и обнаружили, что в 81 % случаях их анализ может точно предсказать пренатальное воздействие курения на ребенка. Хотя в более раннем исследовании ученые обнаружили эту эпигенетическую сигнатуру в крови новорожденных, но тогда не было известно, будет ли она сохраняться достаточно долго. Новое исследование показало, что спустя пять лет кровь детей все еще имеет эту молекулярную память.

Исследователи говорят, что, возможно, эта сигнатура также связана и с воздействием пассивного курения после рождения, но это не объясняет того, что эта сигнатура уже была еще при рождении у детей тех матерей, которые курили во время беременности, то есть прежде чем младенцы могли бы быть подвержены воздействию пассивного курения.

Внутриутробное влияние других токсинов выявить сложнее, чем влияние курения

Доктор Фаллин говорит, что она надеется, что это область исследований будет более широкой. Она отмечает, что когда речь идет о курении, относительно легко определить, подвергался ли ребенок курению во время пребывания в утробе матери: просто необходимо спросить мать или кого-нибудь еще, курила ли мать конкретного ребенка, когда была беременна. Но воздействие других токсинов выявить труднее. Во многих случаях мать может не знать, подвергалась ли она воздействию какого-либо вещества.

Внутриутробное влияние других токсинов выявить сложнее, чем влияние курения

Соавтор исследования Кристин Лэдд-Акоста (Christine Ladd-Acosta), доктор философии, доцент эпидемиологии в Школе Блумберга, говорит, что если будут найдены эпигенетические сигнатуры и для других воздействий окружающей среды,то это может дать ключ к разгадке того, как некоторые виды пренатального воздействия влияют на здоровье человека и могут продолжать влиять на его жизнь в течение десятилетий.

Доктор Фаллин, которая руководит также Центром аутизма и пороков развития Венди Клэг в Школе Блумберга (Bloomberg School's Wendy Klag Center for Autism Developmental Disabilities), говорит, что в этом исследовании она надеялась определить, может ли внутриутробное воздействие курения на ребенка быть связанно с развитием аутизма у детей. Она говорит, что пока остается неясным, могут ли эти эпигенетические биомаркеры быть прямой причиной развития хронических заболеваний в дальнейшей жизни или они могут также указывать и на что-то еще.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий