«Крутые парни» зачастую не бывают честными с врачами



Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Таким весьма интересным вопросом задалась Диана Санчес (Diana Sanchez), профессор психологии из Университета Рутгерса (Rutgers University) в Нью-Джерси.

Крутые парни

Как отмечает профессор Санчес, физиологические различия не могут полностью объяснить, почему мужчины умирают в среднем на пять лет раньше, чем женщины, поэтому она решила более тщательно изучить, какие причины могут оказывать негативное воздействие на продолжительность жизни мужчин. Профессор Санчес предположила, что, может быть, причина этого может крыться в том, что мужчины в меньшей степени склонны ходить на прием к врачу?

Традиционные представления о мужественности могут стать препятствием для посещения врача

Еще в 2014 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) представили данные, которые демонстрируют, что средняя продолжительность жизни в США в настоящее время достигла своего рекордного уровня. Однако, как показывают статистические данные, продолжительность жизни мужчин составляет всего лишь 76,4 года, что на 4,8 года меньше, чем зафиксированная продолжительность жизни женщин, средняя продолжительность жизни которых определяется, как 81,2 года.

Профессор Санчес и аспирантка Мэри Химмельштейн (Mary Himmelstein) провели исследование, во время которого попытались определить, почему между состоянием здоровья женщин и состоянием здоровья мужчин существует такое явное расхождение. Отчет о своем последнем исследовании они опубликовали в марте 2016 года в научном издании «Профилактическая медицина» (Preventive Medicine).

Для своего нового исследования ученые отобрали примерно 250 участников, которые затем заполнили онлайн-анкеты. Участники должны были высказать свое мнение о маскулинности (мужественности) и об «атрибутах», присущих только мужчинам и только женщинам. В анкеты были включены и вопросы, которые касались выбора мужчинами врача.

Результаты этой научной работы показали, что мужчины, которые имели уж слишком традиционные представления о мужественности, более часто, чем с женщины или мужчины, которые имели менее традиционные представления о мужественности, не спешили на прием к врачу и откладывали «на потом» решение своих медицинских проблем.

Крутые парни и врачи

«Традиционные представления о маскулинности (мужественности)» включают в себя убеждения, что мужчины всегда должны быть «смелыми, жесткими, очень уверенными в себе и весьма сдержанными в выражении своих эмоций».

Мужчины не хотят показывать свою уязвимость врачам мужского пола

Во второй части этого исследования ученые отобрали 250 магистрантов мужского пола, которые обучались в крупном государственном университете. Эти участники также заполнили анкеты подобные вопросникам, которые заполнялись мужчинами, принявшими участие в первой части исследования.

Затем команда интервьюеров мужского и женского пола, выступавших в роли врачей и медсестер, опросила студентов относительно их заболеваний. Мало того, эти беседы проходили в клинике в смотровых кабинетах, к тому же интервьюеры носили белые халаты.

Профессор Санчес и Химмельштейн проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что чем больше баллов по шкале маскулинности (мужественности) набирал мужчина, тем более высокой была вероятность, что он выберет для себя «врача» мужского пола. Однако наиболее интересным было то, что мужчины, которые сами выбрали мужчину-врача, во время беседы с этим врачом не были склонными к открытости, когда речь шла о симптомах, связанных с состоянием их здоровья.

Мужчины и врачи

Профессор Санчес говорит, что, скорее всего, это происходит потому, что мужчины не хотят показывать другим людям свою слабость или зависимость, в том числе и врачам мужского пола. Как оказалось, мужчины, которые выбрали для себя женщин-врачей, были честными намного чаще. Профессор Санчес предполагает, что это потому, что честность с женщинами относительно своей уязвимости не заставляет мужчин чувствовать, что они «потеряли статус».

Самооценка маскулинности имеет последствия для здоровья мужчин и женщин

В предыдущем исследовании, отчет о котором был опубликован ранее в издании «Журнал по психологии здоровья» (The Journal of Health Psychology), Химмельштейн и профессор Санчес опросили около 200 студентов из государственных высших учебных заведений и около 300 человек, выбранных среди населения. Оба исследования включали как мужчин, так и женщин. После опроса участников ученые обнаружили, что (как и ожидалось) мужчины с более традиционными представлениями о мужественности (маскулинности) оказывались менее склонными обращаться за медицинской помощью, поэтому состояние их здоровья было хуже, чем у мужчин и женщин, которые не разделяли эти традиционные убеждения.

Однако, как показали результаты этих исследований, женщины, которые считали, что они тоже должны быть «храбрым и самодостаточными», были менее склонны, чем женщины, которые не имели таких убеждений, обращаться за медицинской помощью и менее склонны говорить со своими врачами честно.

Исследователи пришли к выводу, что представление некоторых мужчин и женщин о мужественности, которое базируется на боязни потерять собственное достоинство, может стать препятствием для поиска помощи у других людей, когда возникает такая необходимость.

Однако, как отмечает Химмельштейн, для мужчин это хуже, так как они имеют некий культурный сценарий, указывающий им, что мужчины должны быть смелыми, самостоятельными и жесткими. Поскольку у женщин такого сценария нет, то для них нет и никакого культурного послания, которое бы говорило, что для того, чтобы быть настоящими женщинами, они не должны слишком много болеть.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий