Низкий уровень образования, курение и высокое артериальное давление увеличивает риск развития инсульта



Курение вредит здоровью – это неоспоримый факт. Курение любым способом, будь то курение сигарет или сигар, трубки или кальяна, чрезвычайно вредно для здоровья, так как любой из этих способов курения приводит к попаданию табачного дыма в легкие и в организм человека в общем. Как известно, табачный дым содержит много канцерогенных веществ, которые воздействую на организм человека, нарушая его работу и способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Курение увеличивает риск развития инсульта

Достаточно хорошо известно, что курение провоцирует развитие самых разных заболеваний, которые затрагивают весь организм, разрушая даже те системы человеческого организма, которые, казалось бы, напрямую не могут быть связаны с курением.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные о вреде курения в глобальном масштабе: каждые шесть секунд где-нибудь в мире умирает один человек от заболеваний, которые напрямую связаны с курением табака, по этой причине каждый год умирают пять миллионов человек в мире. ВОЗ предупреждает, что курение прежде всего приводит к заболеваниям дыхательной системы.

К таким заболеваниям относится хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфиземы легких, рак легких, рак гортани, рак полости рта. Но курение способствует также развитию и других не менее серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, например, инфаркт и инсульт, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболевания нервной и костно-мышечной систем.

Например, исследования показали, что при рассеянном склерозе (РС) у курильщиков наблюдается более выраженные атрофия и демиелинизация (разрушение белого вещества головного и спинного мозга), чем у никогда не куривших пациентов, даже если в течение жизни пациент курил всего лишь шесть месяцев. Курение также способствует более раннему развитию макулодистрофии, что приводит к снижению зрения в более раннем возрасте, чем это происходит у никогда некуривших людей.

Стоит ли говорит, что курение при беременности ставит под угрозу здоровье не только будущей мамы, но и здоровье ее ребенка. Медицинским работникам и ученым хорошо известно, что курение во время беременности приводит к преждевременным родам, к самопроизвольным выкидышам, к рождению детей с низким весом при рождении, а также к рождению детей с врожденными аномалиями.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество доказательств огромного вреда курения для человека, исследователи продолжают изучать курение не только как один из факторов риска, то также и как социальное явление, связанное с наиболее распространенными в разных социально-экономических кругах общества заболеваниями.

Связь между образованием, курением и инсультом

Интернет-издание ScienceDaily рассказало об исследовании, которое недавно провели ученые из Дании. Исследователи обнаружили, что взрослые люди с плохим образованным, которые курят, подвержены более высокому риску развития инсульта, чем курильщики с высшим образованием. Это же исследование подтвердило выводы, которые были сделаны другими учеными в многочисленных исследованиях, которые проводились ранее. Эти исследования показали, что сочетание курения и высокого артериального давления в значительной степени увеличивает риск развития инсульта.

Связь между образованием, курением и инсультом

Ученые считают, что такие универсальные меры, как законодательная база и налогообложение табачных изделий, могут оказывать серьезное влияние на снижение вероятности возникновения инсульта среди наиболее обездоленных слоев населения. Исследователи считают, что общество должно бросить вызов различиям, существующим среди групп населения с различным социально-экономическим статусом, которые имеют отношение к нездоровому поведению, в частности к такой негативной привычке, как курение.

Отчет об этом исследовании был опубликован в августе 2014 года в научном медицинском журнале «Инсульт» (Stroke), который издается Американской ассоциацией сердца (American Heart Association).

Целевые мероприятия, направленные на сокращение курения, помогут уменьшить риск развития инсульта

Датские исследователи в ходе своей научной работы также обнаружили, что сочетание курения и высокого артериального давления в наибольшей степени увеличивает риск развития инсульта, а это подтверждает выводы, которые были сделаны в многочисленных предыдущих исследованиях, проводившихся во многих странах мира с разным уровнем доходов населения и среди различных этнических групп.

Курение и высокое артериальное давление

В ходе нового многоцентрового исследования датские ученые сначала определили уровень образования в различных школах страны, как в начальной школе, так и в младших классах средней школы. Это было сделано, чтобы определить, насколько хорошее образование получают дети из разных слоев общества, так как целью исследования, которая стояла перед учеными, было определение того, как уровень образования, полученного в детстве, может повлиять на привычку курить и на развитие инсульта в дальнейшей жизни.

Хелене Нордахль (Helene Nordahl), доктор философии, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента общественного здравоохранения при Университете Копенгагена в Дании (Department of Public Health at the University of Copenhagen in Denmark), рассказала о в ходе научной работы. Она отметила, что во время исследования обнаружилось, что курильщики с более низким уровнем образования выкуривали больше сигарет, чем курильщики с боле высоким уровнем образования.

Доктор Нордахль также говорит о том, что целевые мероприятия, направленные на сокращение курения и на снижение высокого артериального давления среди групп населения с более низким социально-экономическим статусом, в состоянии помочь сократитьвбольшей степени, чем проведение мероприятий среди населения с более высоким социально-экономическим статусом, если такие мероприятия ориентированы на такой же стиль поведения.

Риск развития инсульта

Исследование

Перед началом своего исследования ученые разделили 68 643 взрослых участников (30-70 лет) на отдельные группы: с низким уровнем образования, со средним уровнем образования и с высоким уровнем образования. Затем ученые оценили уровень курения участников из разных групп и измерили уровень артериального давления. В ходе исследования ученые проводили повторные измерения давления. В результате обнаружилось несколько весьма интересных для исследователей фактов:

  • В связи с низким уровнем образования, а также в связи с курением и высоким уровнем кровяного давления у шестнадцати процентов мужчин и одиннадцати процентов женщин риск возникновения инсульта был повышен в значительной степени.
  • Мужчины были более подвержены риску возникновения инсульта, чем женщины, и с возрастом риск инсульта только увеличивался.
  • В течение 14 лет, на протяжении которых длилось исследование, ишемический инсульт развился у десяти процентов мужчин и у девяти процентов женщин, которые имели высокий риск возникновения инсульта.
  • Независимо от уровня артериального давления, риск инсульта у курильщиков с низким уровнем образования был значительно выше, чем у курильщиков с высшим образованием.

Исследователи не смогли увидеть, есть ли различия, связанные с этнической принадлежностью, потому что 98 % участников исследования были датчанами.

Доктор Нордахль заявила, что повлиять на риск развития инсульта у людей, которые находятся в наименее благоприятном положении, могут такие универсальные меры, как законодательные нормы или налогообложение.

Доктор Нордахль также отмечает, что в различных контекстах и ​​в различных изучаемых группах населения распределение факторов риска возникновения инсульта может в той или в иной степени отличаться. Тем не менее, поскольку люди из наиболее неблагополучных социально-экономических групп зачастую подвергаются большему количеству факторов риска развития инсульта, ученым кажется правдоподобным, что эти люди имеют более высокий риск развития инсульта не только в Дании, но и в других промышленно развитых странах.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий