Особенности лечения плеврита



В медицине известно несколько десятков болезней дыхательной системы человека. Однако мы знаем только о наиболее распространенных из них. В данной статье мы расскажем о причинах возникновения плеврита и самых эффективных способах лечения данного заболевания. Говоря медицинским языком, плеврит возникает при воспалении плевральных листков легкого. Вызвать подобное воспаление может вирусная или туберкулезная инфекция.

что такое плеврит

Однако возникнуть плеврит может при аллергической реакции на продукты разрушения различных тканей в организме и даже при травме легкого. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Сухой кашель нередко вызывает острые боли в боку колющего характера. Дыхание становится частым и в груди больной ощущается трение. Подобные симптомы характерны для самой легкой формы плеврита – сухой.

Сухой плеврит чаще всего переходит в выпотной, на фоне кажущегося выздоровления. Происходит сдавливание легкого и в особо тяжелых случаях смещение сердца. Симптоматично это проявляется в одышке, чрезмерной потливости и резкой слабости.

Тяжелая форма выпотного плеврита характеризуется не сильным кашлем, но обильным выделением гнойной мокроты. Болеет человек на протяжении нескольких месяцев, но выздоровление в большинстве случаев при адекватном лечении наступает полностью. Лечение проводится противокашлевыми и обезболивающими препаратами. При лечении сухой формы плеврита необязательно принимать специальные лекарства, а например, для снятия боли можно использовать анальгин, аспирин, темпалгин, цитрамон.

Строго по назначению врача нужно принимать препараты для лечения сухого кашля. Различные физиотерапевтические процедуры, использование горчичников или медицинских банок врачами запрещается. Выпотной плеврит в большинстве случаев является осложнением таких заболеваний, как пневмония, туберкулез, ревматизм. На этом основании и лечение его начинается в первую очередь с лечения основной болезни.

Плевральная полость прокалывается с целью удаления жидкости и постановки точного диагноза. Лекарства вводятся в легочную область непосредственно во время этой процедуры. Эффективны в лечении дыхательная гимнастика, физиотерапия. В стационарном учреждении больной всегда находится до полного выздоровления. Бывает, что больной нуждается в повторной госпитализации, в случае различных осложнений.

Лекарственные назначения нужно соблюдать в течение нескольких месяцев после стационарного лечения. Важно избегать простудных заболеваний и переохлаждения организма. Профилактические мероприятия состоят в эффективном лечении основных заболеваний и соблюдении здорового образа жизни. Усугубить общее состояние больного или вызвать повторный рецидив может некачественное питание, асоциальный образ жизни.

Курение небезопасно для вполне здорового человека, а для болезней дыхательных путей и вовсе может сыграть плохую роль. Предотвратить развитие легочных заболеваний помогут закаливающие процедуры, умеренные физические нагрузки, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.


Рейтинг:

4.5 из 5 , проголосовало 12

Комментарии (0)


Оставить комментарий