Леденящие кровь фильмы на самом деле способствуют свертыванию крови



Ты вдруг просыпаешься и слышишь, что кого-то или что-то движется под твоей кроватью. Твое сердце трепещет, как пойманная в силки птица, а зрачки расширяются от страха. В какой-то момент жизни практически каждый человек испытывал леденящий кровь ужас. Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показывает, что за словом «леденящий» может скрываться нечто большее, чем нам кажется на слух.

Леденящие кровь фильмы

В канун каждого Рождества журнал «BMJ» публикует на своих страницах отчет о «специальной научной роботе». Один раз в год в этом журнале непременно рассказывают об исследовании, которое имеет более чем эксцентричный характер. Несмотря на более чем любопытный выбор темы исследования, каждая работа проверяется экспертами обычным и весьма дотошным образом.

В этом году в предрождественской статье речь идет об исследовании, которое провели в Медицинском центре Лейденского университета в Нидерландах (Leiden University Medical Centre in the Netherlands). Исследование называется «Леденящие кровь фильмы и показатели коагуляции: перекрестное изучение фактора страха».

Термин «леденящий кровь» впервые появился в печати в середине 20-го века, но его корни идут еще в 1800-е годы. Ученые определяют его как возникновение острого страха или ужаса.

В различных европейских странах есть высказывания, которые утверждают, что страх оказывает физическое влияние на движение крови в кровотоке. В Германии это высказывание звучит как «Das Blut in den Adern erstarrt» (замерзает кровь в жилах), во Франции «a vous glacer le sang» (ужас, замораживающий кровь), а в Нидерландах «bloedstollend» (леденящий кровь).

Группа ученых, проводившая новое исследование, поставила перед собой цель определить, насколько близка к истине средневековая гипотеза, гласящая, что острый страх может способствовать свертыванию крови.

Зачем было бояться свертывания крови?

На первый взгляд, теория может показаться причудливой, но эта предпосылка имеет свою основу, кроющуюся в научном факте. Ученые говорят, что реакция подготовки к коагуляции, возникающая перед нападением, была полезным приспособлением как одна их форм эволюционной адаптации. Если жертва боялась получения физической раны, то быстрое свертывание крови могло стать спасением.

Свертывание крови

Несколько исследований показали, что возникновение сильной тревоги на самом деле повышает уровень некоторых факторов свертывания в крови. Тем не менее, все предыдущие исследования проводились либо с участием пациентов, у которых повышенная тревожность проявлялась из-за основного заболевания, либо с участием людей, которые занимались физической работой, поэтому на этих людей оказывали влияние и некоторые другие факторы, оказывающие воздействие на потенциальную способность крови к сворачиванию.

В противоположность этим исследованиям новая научная работа впервые проверяла изменения факторов свертывания крови у здоровых людей, испытывающих страх при отсутствии физических нагрузок.

Очень страшное кино против документального

Чтобы проверить свою теорию, ученые пригасили 24 здоровых добровольцев, максимальный возраст которых составлял около 30 лет, и разделили их на две группы. Участники первой группы смотрели сначала страшные фильмы, а неделю спустя они смотрели образовательные нестрашные фильмы. Участники второй группы смотрели такие же фильмы, но в обратном порядке.

Прежде чем просмотреть фильм и сразу же после просмотра все участники заполнили анкеты, с помощью которых ученые могли определить уровень страха добровольцев. Участники также сдавали образцы крови. Кровь участников проверяли на различные коагулирующие «факторы страха», в том числе проверяли уровень фактора свертывания крови VIII (антигемофильный глобулин), D-димера, комплекса тромбин-антитромбин и протромбина.

Ответы в анкетах участников исследований показали, что просмотр фильма ужасов на самом деле повышал уровень страха по сравнению с документальным фильмом. Результаты также показали, что у многих добровольцев уровень антигемофильного глобулина после просмотра фильма ужасов был значительно выше, чем до просмотра.

Уровень антигемофильного глобулина после просмотра фильма ужасов был значительно выше

Значимость фактора свертывания крови VIII

При просмотре фильма ужасов у 57 % участников исследования в значительной мере увеличился уровень антигемофильного глобулина. При просмотре документального фильм это происходило только у 14 % добровольцев. Во время просмотра образовательного фильма уровень антигемофильного глобулина снизился у 86 % участников, а при просмотре фильма ужасов только у 43 %.

Как известно, антигемофильный глобулин (фактор свертывания крови VIII) – это важный для свертывания крови белок, активизирующийся в ответ на повреждение. Дефекты в гене, который кодирует этот фактор, приводит к возникновению гемофилии; а люди с аномально высоким уровнем антигемофильного глобулина имеют повышенный риск развития тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.

Ученые обнаружили, что просмотр фильма ужасов приводил к увеличению уровня фактора свертывания крови VIII в среднем на 11,1 МЕ/л. А как известно, этот уровень может иметь большую клиническую значимость, так как предыдущие исследования показали, что увеличение уровня этого фактора только на 10 МЕ/л приводит к повышению риска развития венозного тромбоза на 17%.

Исследователи указывают на некоторые недостатки своего исследования, а именно; на небольшой размер выборки и на то, что вопросники не были подтверждены никакими другими фактами. Несмотря на эти проблемы, результаты, конечно, позволяют сделать вывод, что, когда человеческое тело находится в состоянии страха, происходит определенная мобилизация факторов свертывания в крови. Ученые завершают свой отчет на предпраздничной ноте, рекомендуя на Рождество расслабиться по-настоящему, но без воздействия пугающих ситуаций, так как это вполне это позволит предотвратить возникновение венозного тромбоза.

По материаламMedical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий