Лекарства, которые обычно выписываются для профилактики мигрени, не более эффективны, чем плацебо



Препараты, которые назначаются детям и подросткам для профилактики мигрени, не более эффективны, чем сахарные таблетки.

Лекарства, которые обычно выписываются для профилактики мигрени, не более эффективны, чем плацебо

Исследование, отчет о котором был опубликован 27 октября 2016 года в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal), показывает, что когда для уменьшения длительной головной боли, связанной с инвалидностью, назначают такие препараты, как амитриптилин, топирамат или плацебо, то никаких значительных различий в их эффективности не существует.

Исследование показало, что плацебо так же эффективно, как и лекарственные средства для профилактики мигрени

Эндрю Херши (Andrew Hershey), доктор медицинских наук, доктор философии, содиректор Детского центра головная боли в Цинциннати (Cincinnati Children's Headache Center) и старший автор исследования, говорит, что цель исследования заключалась в том, чтобы показать, какие из наиболее часто используемых препаратов для профилактики мигрени могут быть наиболее эффективными. В ходе экспериментов ученым удалось обнаружить, что предотвратить возникновение этой головной боли можно либо лекарствами, либо плацебо. Результаты этого исследования свидетельствуют, что самое главное – многопрофильный подход и ожидание реакции, а рецептурное средство не обязательно может это предоставить.

Ученые провели свое исследование, которое называлось «Профилактика мигрени у детей и подростков» (Childhood and Adolescent Migraine Prevention (CHAMP)), в 31 исследовательских центрах, расположенных в Соединенных Штатах.

В Детском центре головной боли в Цинциннати находился Клинический Координационный центр (ККЦ), который был ответственным за проводившиеся исследования и отвечал за все клинические контрольные мероприятия. Некоммерческая благотворительная организация Стандартизация клинических исследований и Центр управления данными (Clinical Trials Statistical and Data Management Center (CTSDMC)) при Университете штата Айова (University of Iowa), разрабатывающая стандарты данных для оптимизации клинических исследований, служила в качестве координационного центра обработки данных этого исследования. Эта организация несла основную ответственность за управление данными, внедрение электронной системы сбора данных и за все статистические аспекты этого исследования.

Для профилактики мигрени

В клиническое исследование, продолжительность которого составляла 24 недели, были включены 328 пациентов, которые подходили по медицинским показателям. Клинически значимой конечной точкой, которая использовалась в исследовании, считалось снижение наблюдавшейся в течение 28 дней перед рандомизацией и в последние четыре недели этого исследования головной боли у пациентов на 50 % или даже больше.

Исследователи говорят, что среди принимавших плацебо пациентов у 61 % из них были дни, когда головная боль уменьшалась на 50 % и даже больше.

Что касается двух групп, принимавших лекарственные препараты, то у 52 % тех, кто принимал амитриптилин, и у 55 % тех, кто принимал топирамат, наблюдалось примерно одинаковое количество дней, когда степень головной боли была снижена. Показатели снижения боли и количество дней, когда боль уменьшалась, между всеми тремя группами статистически не отличались.

По сравнению с плацебо, пациенты, принимавшие два вида активных препаратов, имели значительно более высокий уровень побочных эффектов, включая усталость, сухость во рту, а в трех случаях — изменение настроения. У 31 % пациентов, принимавших топирамат, наблюдалось возникновение парестезии, то есть появление ощущения покалывания в руках и в ногах —в кистях или в стопах.

По мнению авторов, результаты исследования поднимают вопросы необходимости улучшать способы предотвращения мигрени, особенно учитывая то, что неэтично назначать плацебо без ведома пациента. Они добавляют, что, скорее всего, ожидание реакции на прием лекарства может переопределить фактические биохимические и фармакологические изменения, которые, как полагают ученые, возникают при медикаментозной терапии.

Эффект плацебо

Доктор Херши говорит, что крупнейшие педиатрические центры головной боли, такие как Детский центр головной боли в Цинциннати, используют междисциплинарный подход, который включает острую терапию, профилактическую терапию и поведенческое лечение. В исследовании CHAMP для обеспечения единообразия этот подход использовался во всех (31) исследовательских центрах.

Авторы исследования подчеркивают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы определить оптимальный способ включения мультидисциплинарных стратегий. Один из профилактических методов лечения, который часто используется специалистами – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ относится к группе психологических методов лечения, которые основаны на научных данных. Хотя для лечения детской и подростковой мигрени КПТ не настолько эффективна, как таблетки плацебо, неврологи и психологи рассмотрят этот метод в качестве полезного и важного компонента в плане лечения.

Новые стратегии профилактики мигрени у детей позволят оптимизировать лечение головной боли

Скотт Пауэрс (Scott Powers), доктор философии, детский психолог, соруководитель Детского центра головной боли в Цинциннати и ведущий автор статьи, говорит, что проводившие это исследование ученые надеялись получить доказательства, которые позволят медицинским работникам делать выбор профилактических лекарств первой линии для помощи детям и подросткам с мигренью, но полученные результаты позволяют сделать совершенно другие выводы. Исследователи рассматривают эти выводы как открывшиеся новые возможности для медицинских работников, ученых, детей и семей, потому что полученные результаты свидетельствуют о смене парадигмы. Первая линия профилактического лечения должна включать в себя междисциплинарный командный подход и сосредотачиваться на нелекарственных аспектах помощи. По мнению доктора Пауэрса, хорошая новость заключается в том, что помочь детям с мигренью может быть гораздо эффективнее.

Новые стратегии профилактики мигрени у детей позволят оптимизировать лечение головной боли

Доктор Пауэрс также говорит, что новое исследование подчеркивает и важность проведения дальнейших исследований, сосредоточенных на детях и молодых взрослых. Это позволит разработать инновации, которые можно будет применять непосредственно к хроническим детским заболеваниям.

Крис Коффи (Chris Coffey), доктор философии, директор CTSDMC и профессор биостатистики в Колледже общественного здравоохранения при Университете штата Айова (University of Iowa's College of Public Health), говорит, что интерпретация этих результатов представляет собой весьма сложную задачу. В большинстве случаев исследования, которые не показывают преимущества лечения, позволяют сделать это, потому что состояние участников исследования не улучшается. Но, как отмечает ученый, это не та ситуация. Ведущий статистик исследования доктор Кроффи говорит, что большинство участников этого исследования почувствовали улучшение, независимо от лечения, которое им было назначено. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять полученные результаты и определить, какие будущие стратегии могли бы оптимизировать лечение головной боли у детей и подростков.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий