Лекарство от артрита может помочь остановить выпадение волос при очаговой алопеции



Исследователи из США говорят, что у пациентов, которые страдают от такого аутоиммунного заболевания, как очаговая алопеция, наблюдается возобновление роста волос, если эти пациенты принимают один из лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с артритом.

Лекарство от артрита может помочь остановить выпадение волос при очаговой алопеции

Препарат Xeljanz останавливает атаки иммунной системы на волосяные фолликулы

Интернет-издание HealthDay рассказывает об одном недавнем небольшом исследовании, результаты которого показали, что использование лекарственного препарата, который предназначен для лечения ревматоидного артрита, может помочь вырастить новые волосы тем людям, которые страдают от потери волос из-за такого заболевания, как очаговая алопеция.

Отчет о результатах этого исследования был опубликован в сентябре 2016 года в журнале «JCI Insight»

Известно, что очаговая алопеция – это аутоиммунное заболеванием, которое вызывает очаговое или полное выпадение волос на голове и на теле, в том числе выпадение бровей и ресниц.

Ученые, проводившие это исследование, обнаружили, что из 66 пациентов, которые на протяжении трех месяцев принимали лекарственный препарат Xeljanz (тофацитинибом цитрат), более 50 % участников эксперимента отметили, что у них возобновился рост волос.

Ведущий исследователь доктор Бретт Кинг (Brett King), доцент дерматологии в Йельской медицинской школе (Yale School of Medicine) в Нью-Хейвене штата Коннектикут, говорит, что теперь появилась надежда на то, что, кроме консультации и совета приобрести парик, врачам будет что сказать своим пациентам.

Доктор Кинг говорит, что, по-видимому, препарат Xeljanz работает посредством остановки атак иммунной системы на волосяные фолликулы. Кроме того, в ходе этого исследования ученым удалось выявить гены, которые могут предсказать реакцию пациента на лечение.

Выпадение волос

Однако, как отмечает доктор Кинг, весьма сомнительно, что Xeljanz будет помогать при наиболее распространенных видах выпадения волос (таких, как облысение у мужчин), которые, как известно, возникают вовсе не из-за аутоиммунного заболевания.

Эксперт также говорит, что пока еще неизвестно, насколько долго будет длиться процесс возобновления роста волос и как долго придется принимать лекарство тем или иным пациентам. Может быть, если лечение будет продолжаться достаточно долго, то заболевание перейдет в стадию стойкой ремиссии, но ответ на этот вопрос пока неизвестен.

Необходимо провести большое исследование, чтобы FDA одобрила Xeljanz для лечения очаговой алопеции

В ходе исследования доктор Кинг и его коллеги в течение трех месяцев два раза в день давали пациентам по пять миллиграммов препарата Xeljanz. За этот период более чем 50 % пациентов увидели некоторое возобновление роста волос и у одной трети пациентов на голове восстановлось более половины утраченных волос. Ученые отмечают, что побочные эффекты от приема этого препарата были весьма незначительными.

Доктор Кинг надеется, что крупная компания, выпускающая этот лекарственный препарат, рассмотрит результаты их работы и проспонсирует более серьезные исследования, которые позволят получить одобрение FDA для использования Xeljanz в качестве стандартного лечения людей с очаговой алопецией, которых только в США сейчас насчитывается от четырех до одиннадцати миллионов.

Лечение препаратом Xeljanz обходиться дорого, стоимость такого лечения за год составляет $40 000. Поскольку этот препарат не одобрен для лечения очаговой алопеции, то такое его использование не покрывается страховым полисом. Однако доктор Кинг добавляет, что врачам, может быть, все же удастся убедить страховщиков покрывать расходы.

Эксперты: новое исследование показало, что есть более эффективный метод лечения очаговой алопеции, чем методы, которые сейчас существуют

Два дерматолога, которые не принимали участия в этом исследовании, заявили, что полученные результаты очень перспективные.

Доктор Кэйти Баррис (Katy Burris), доцент дерматологии, сотрудник медицинской сети «North well Health» в Нью-Йорке, говорит, что результаты этого исследования очень интересные. Очаговая алопеция представляет собой заболевание, которое очень расстраивает и пациентов, и врачей, поскольку существующие сейчас варианты лечения дают весьма неоднозначные результаты. Методы лечения включают введение непосредственно в области выпадения волос (в голову и в брови) обычных иммунодепрессантов, таких как кортизон.

Лечения очаговой алопеции

Доктор Дорис Дэй (Doris Day), дерматолог в больнице Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке, отмечает, что для прекращения потери волос существуют и некоторые другие методы лечения, которые включают прием пероральных лекарственных препаратов и/или применение кремов для кожи, которые предназначены для подавления иммунного ответа или для стимулирования иммунной системы. Однако чаще всего эти методы не помогают восстановлению роста волос.

Как говорит доктор Дэй, очаговая алопеция может нанести удар в любом возрасте и может иметь разрушительные последствия для человека, страдающего от этой болезни. Но хорошая новость состоит в том, что новое исследование показало, что препарат Xeljanz работал даже у тех пациентов, которые страдали от потери волос на протяжении пяти лет или даже больше. Волосы начинают расти в течение месяца, восстановление роста волос очень значительное, а отрастающие вновь волосы имеют почти нормальную толщину и объем.

Доктор Баррис добавляет, что необходимо провести дополнительные исследования, которые позволят увидеть, насколько это лечение безопасно, особенно для детей. Тем не менее, даже эти результаты дают надежду, что новое безопасное и эффективное лечение очаговой алопеции может стать достижимым уже в ближайшее время.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий