Личностные и поведенческие изменения могут свидетельствовать о болезни Альцгеймера



Ранним признаком болезни Альцгеймера бывают личностные и поведенческие изменения, которые зачастую возникают еще до того, как у пострадавшего начинаются проблемы с памятью. Такое заключение сделали ученые из Университета Калгари (University of Calgary) в Канаде, проводившие это исследование, в ходе которого они разработали новые способы выявления наиболее ранних признаков этого нейродегенеративного заболевания.

Личностные и поведенческие изменения могут свидетельствовать о болезни Альцгеймера

Наиболее ранние признаки нейродегенарции, которые могут указывать на развитие болезни Альцгеймера

Основываясь на результатах своей научной работы, соавтор исследования доктор Захиноор Исмаил (Zahinoor Ismail) из Медицинской школы Камминг в Университете Калгари (Cumming School of Medicine at Calgary) вместе со своими коллегами разработал 38 пунктов контрольного листа с вопросами, которые, как говорят ученые, могут помочь врачам определить поведенческие изменения у пациентов, свидетельствующие о начале развития болезни Альцгеймера, а с течением времени этот контрольный лист позволит измерить прогрессирование выявленных ранее изменений.

Исследователи представили свою новую разработку на Международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера 2016 года (Alzheimer's Association International Conference 2016 (AAIC 2016 (AAIC 2016 г), которая состоялась в Торонто (Канада).

На сегодняшний день только в Соединенных Штатах Америки насчитывается около 5,4 миллиона людей, живущих с болезнью Альцгеймера, и, как ожидается, в течение следующих трех лет это количество увеличится почти в три раза.

Умеренные когнитивные нарушения (заметные изменения, происходящие в памяти и в мыслительных навыках) считаются предвестником болезни Альцгеймера, поскольку у большинства людей с такими нарушениями в дальнейшем произойдет развитие этой болезни.

Тем не менее, доктор Исмаил и его коллеги предполагают, что изменения личности и поведения могут возникнуть еще до появления умеренных когнитивных нарушений, и это может стать еще более ранним сигналом о нейродегенерации, вызываемой болезнью Альцгеймера.

Поведенческие изменения влияют на 80 % взрослых с когнитивными нарушениями

В своем докладе ученые предлагают разработанный ими новый «Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений», содержащий ряд вопросов, которые позволяют оценить наличие личностных и поведенческих изменений у пациентов с деменцией.

В одном из исследований, которое было представлено на конференции, ученые выявили, что более 80 % пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или с субъективным снижением когнитивных функций (самовосприятие снижения памяти и навыков мышления) имеют психоневрологические симптомы. Если говорить более подробно, то 77,8 % пациентов, которые были задействованы в исследовании, испытывали изменения настроения, а у 64,4 % участников наблюдалось снижение контроля импульсивности. Ученые также отмечают, что социальная адекватность этих пациентов изменилась на 27,8 %, а заболеваемость психозом среди них увеличилась на 8,7 %.

Доктор Исмаил отмечает, что это исследование показало, что умеренные когнитивные нарушения могут рассматриваться в качестве клинически значимого синдрома, особенно с учетом того, что психоневрологические симптомы также связаны с более высокими нагрузками на ухаживающего за пациентом человека. Однако, как отмечает ученый, поскольку используемый сейчас врачами «Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений» был разработан только для оценивания состояния людей, страдающих слабоумием, необходимо было проводить дальнейшие исследования, чтобы разработать специфический вопросник, который мог бы оказаться более подходящими для оценивания когнитивных нарушений у более молодых и не страдающих слабоумием людей.

Поведенческие изменения влияют на 80 % взрослых с когнитивными нарушениями

Принимая это во внимание, ученые задались целью создать новый «Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений». В своем последнем исследовании члены Международного общества по продвижению исследований и лечения болезни Альцгеймера вместе с другими экспертами изменили действующий сейчас контрольный лист, чтобы включить в него вопросы, которые были разработаны специально для выявления ранних когнитивных нарушений у более молодых людей без деменции, а также для того, чтобы подчеркнуть, что появление психоневрологических симптомов показывает значительное изменения, произошедшие у пациента после предыдущей проверки, проводившейся, по крайней мере, шесть месяцев тому.

Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений может быть эффективным инструментом для ранней диагностики болезни Альцгеймера

После онлайн-голосования исследователи остановились на вопроснике, состоящем из 38 пунктов. Новый контрольный лист оценивает психоневрологические симптомы умеренных поведенческих нарушений в пяти направлениях:

  • Апатия/побуждение/мотивация;
  • Настроение/аффект/тревога;
  • Контроль импульсивности/возбуждение/вознаграждение;
  • Социальная адекватность;
  • Мысли/восприятие.

Хотя исследователи подчеркивают, что дополненный «Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений» должен еще пройти тестирование эффективности, но они считают, что этот вопросник может стать полезным инструментом для диагностики и профилактики начальной стадии болезни Альцгеймера, помогая выявить заболевание на самых ранних стадиях нейродегенеративных изменений, то есть еще до возникновения проблем с памятью.

Поведенческие изменения

Доктор Исмаил говорит, что как только новый усовершенствованный контрольный лист будет проверен Международным сообществом Альцгеймера, то он будет полезным не только для клиницистов, но и в научных исследованиях. Кроме того, можно также создать версию этого листа для предоставления ??членам семьи пожилых людей, чтобы они могли сами определять характер и степень психоневрологических симптомов, а также для периодического измерения этих изменений.

Доктор Исмаил добавляет, что с исследовательской точки зрения такая шкала может оказаться полезной в качестве биомаркера в нейровизуализационных исследованиях по изучению клинических состояний, предшествующих деменции, в эпидемиологических исследованиях с выборкой, сделанной среди населения, а также в клинических наблюдательных исследованиях, оценивающих влияние нейродегенеративных нарушений у пожилых людей.

Мария С. Каррильо (Maria C. Carrillo), кандидат технических наук, главный научный сотрудник Ассоциации болезни Альцгеймера, считает, что результаты этого исследования могут на один шаг приблизить ученых к разработке более эффективного диагностического инструмента для выявления болезни Альцгеймера. Она говорит, что болезнь Альцгеймера – это смертельное заболевание головного мозга, и хотя потеря памяти считается отличительным признаком болезни, который очевиден для членов семьи и беспокоит их, однако на начальной стадии заболевания у пациентов зачастую более распространены такие ранние симптомы, как тревога, спутанность сознания и дезориентация.

Контрольный лист умеренных поведенческих нарушений

Мария С. Каррильо говорит, что новый контрольный лист, который предлагают исследователи, описывает и помогает определить новую клиническую стадию болезни, поэтому он имеет все шансы изменить парадигму официального контроля нейродегенерации – от единственного акцента на памяти до включения такого фактора, как поведение. Выглянув за рамки вопросов, связанных с памятью и оценив поведенческие проблемы, которые включены в новый контрольный лист, врачи смогут более эффективно и точно диагностировать это заболевание еще на очень ранней стадии.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий