Люди разных культур по-разному выражают сочувствие



В современном мире многие перестали замечать, что рядом живут люди, принадлежащие к разным расам, разным национальностям, разным культурам и разным религиям. Зачастую многие из нас даже не замечают, что поздравления или сочувствия, которые мы высказываем людям с другими культурными ценностями, могут быть несколько неуместными, а иногда даже и вовсе не соответствовать культурным или религиозным взглядам этого человека. Чтобы не попасть впросак, современные люди должны быть более внимательными к тем, кто живет рядом, и во время общения учитывать, к какой культуре принадлежит собеседник или какую религию он исповедует.

Люди разных культур по-разному выражают сочувствие

Стоит также обратить внимание, что для возникновения культурных различий вовсе не обязательно, чтобы культурная среда, в какой воспитывался и формировался тот или иной человек, отличались настолько явно, как, например, европейская и восточная культуры. Достаточно просто более пристально присмотреться к таким, казалось бы, столь похожим западным культурам, как например, американская, британская или немецкая, чтобы понять, что отличия на самом деле есть, и они могут иметь большое значение для нормального общения между людьми, принадлежащими к таким похожим, но все же во многом таким разным культурам.

Культурные отличия влияют на способ выражения сочувствия

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об исследовании, которое провели американские ученые, чтобы понять, насколько зависит способ выражения сочувствия от культурных различий.

Ученые-психологи из Стенфорда отмечают, что, например, когда американцы европейского происхождения слышат рассказ о трагедии или тревожной ситуации, они выражают свое сочувствие в положительной форме, а немцы в своих высказываниях о негативности обстоятельств обычно говорят более прямолинейно.

Исследование показало, что на форму, в какой люди выражают сочувствие, в большей степени влияет то, насколько сильно эти люди хотят избежать негативной эмоцией, чем то, насколько плохо они чувствуют себя на самом деле. К такому выводу пришла Жанна Цай (Jeanne Tsai), доктор философии, доцент факультета психологии в Стенфордском университете (Stanford University), работавшая в этом исследовании вместе с бывшим докторантом психологии в Стендфорде Биргит Купманн-Холм (Birgit Koopmann-Holm), которая сейчас преподает в Университете Санта-Клары (Santa Clara University).

Доктор Цай говорит о том, что большинство исследований, которые проводятся в этой области психологии, обычно сосредоточены на изучении того, что чувствуют люди на самом деле. Но как показала эта работа и как показывают другие научные работы, которые проводились в стенфордской лаборатории, что в повседневной жизни очень важно, какие эмоции хотят испытывать люди, а какие эмоции для них нежелательны.

Сочувствие

Научная статья, которая была опубликована в марте 2015 года в издании «Журнал о личности и социальная психология (Journal of Personality and Social Psychology), описывает ход исследования, в котором ученые изучали различные формы выражения сочувствия, существующие в разных культурах. В этом исследовании в общем принимали участие 525 американских и немецких студентов, обучающихся в университетах Соединенных Штатов Америки и Германии.

Основные выводы показали, что:

  • Сочувствие, которое выражают американцы, имеет менее негативное и более позитивное содержание, чем соболезнование, которое принято выражать в Германии.
  • Американцы стремятся избегать негативного душевного состояния в большей степени, чем немцы.
  • Культурные аспекты того, насколько сильно люди хотят избежать негативных эмоций, играют основную роль в том, как американцы и немцы, выражая сочувствие, делают акцент на отрицательный или на положительный момент.
  • Когда в ответ на страдания другого человека люди хотят избежать негативных эмоций, они меньше фокусируются на негативе и больше на позитиве.

Культура формирует эмоции

В одном из экспериментов участников попросили представить, что отец одного из знакомых только что умер и этому знакомому чрезвычайно грустно. Затем ученые поинтересовались, какого типа открытку, выражающую соболезнование, отправили бы участники своему знакомому?

Люди разных культур

Доктор Цай и Купманн-Хольм рассказывают, что всем участникам был поставлен следующий вопрос: «Вы хотите выразить свое соболезнование, и какую открытку вы решите отправить знакомому?». Участники должны были решить, какой тип открытки они выберут. Например, это будет черно-белая открытка, которая содержала такие фразы: «В глубокой печали» и «Словами невозможно облегчить тяжесть на сердце», или красочная открытка, которая содержит такие фразы: «Любовь продолжает жить» и «Воспоминания принесут утешение»?

Участникам было предложено заполнить анкеты, описав эмоции, которые они на самом деле испытывали, а также рассказать, каких эмоций они хотели бы избежать. Участники должны были сами оценить и выбрать открытки, которые содержали выражение сочувствия.

Предыдущие исследования обнаружили связь между эмпатией и тем, насколько люди готовы помочь человеку, который страдает. Тем не менее, как отмечает доктор Цай, до сих пор ни одно исследование намеренно не изучало, как культура формирует различные способы выражения сочувствия, сострадания или других чувств, выражающих озабоченность в отношении чужого страдания.

Культурные отличия влияют на способ выражения эмоций

Доктор Цай, руководитель Лаборатории культуры и эмоций в Стэнфорде, отметила, что новые исследования показывают то, что американцы, сталкиваясь с трагедией или угрожающими жизни ситуациями, склонны подчеркивать положительные стороны. Американская культура, возможно, оценивает негатив, жалобы и пессимизм как несколько «греховные чувства».

Исследователи отмечают, что, в отличие американцев, немцы, когда говорят о болезни, прежде всего, сосредотачиваются на отрицательных сторонах. Например, в ХVIII веке в Германии в литературе и музыке стало популярным движение «Бури и натиск» (Sturm und Drang), философия которого выходила за рамки простого признания негативных эмоций и фактически прославляла их.

Ученые считают, что современная американская культура стремиться избегать негативных состояний больше, чем современная немецкая культура. Отчасти это происходит потому, что в американской культуре в большей мере, чем в немецкой, поддерживается мнение, что душа, достигая своих целей, должна уйти.

Социальные последствия

Доктор Цай предполагает, что это исследование будет иметь серьезные последствия для кросс-культурных консультаций. Результаты указывают на то, что консультанты должны учитывать эмоции, которые испытывают их пациенты, особенно те, которые принадлежат к культурам, значительно отличающимся от культуры страны, в которой проживают эти люди.

Разговор с психологом

Исследователи говорят, что полученные в новом исследовании данные свидетельствуют о том, что пациенты, которые хотят избежать негативных эмоций, предпочитают и лучше реагируют на помощь консультанта, который в большей мере фокусируется на положительных сторонах. А пациенты, которые больше склоняются к негативным эмоциям, предпочитают и лучше реагируют на консультанта, который фокусируется на отрицательных моментах.

Доктор Цай добавляет, что направленные на позитив процедуры и мероприятия могут быть менее эффективными для представителей тех культур, которые в большей мере склонны к выражению негативных эмоций. Ученая отметила, что культура формирует то, что человек чувствует свое право на способ, каким он делает определенные вещи, поэтому для некоторых людей достаточно сложно представить себе, как можно делать эти вещи по-другому.

Ученые отмечают, что люди живут в мультикультурном мире, поэтому очень важно понять культурные различия в эмоциональных ценностях. Культурные различия в значении эмоционального состояния могут привести к межличностным недоразумениям, которые могут привести не только к непредвиденным, но даже негативным последствиям.

Негативные эмоции у разных народов

Доктор Цай указывает на то, что хотя многие предыдущие исследования были направлены на изучение различий между западными и восточно-азиатскими культурами, но новое исследование постаралось разобраться в том, какие различия существуют между западными культурами.

Хотя во время этого научного изыскания ученые сосредоточились на культурных различиях американцев и немцев, но есть обоснованные подозрения, что эмоциональные ценности людей, проживающих в других западных странах, также имеют различия.

Для Купманн-Холм это исследование было связано и с личными переживаниями. Гражданка Германии, она поступила в аспирантуру по психологии в Стенфорде. Когда американские коллеги спрашивали, что девушка чувствует в отношении того, что она так далеко от дома, скорее всего, они не ожидали, что Купманн-Холм расскажет, как она скучает по дому, и того, что она так открыто станет выражать свои негативные эмоции.

Купманн-Холм рассказывает, что она поняла это после того, как прожила некоторое время в США. Оказалось, что американцы не хотят говорить о негативных чувств так много, как это делают немцы. Многие американцы часто ожидают, что человек на вопрос, как он себя чувствует, ответит «отлично», а не «немного тоскую по дому» или что-нибудь подобное.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий