Понимание различных типов жиров может привести к новым методам лечения ожирения



Об ожирении и о его последствиях для здоровья человека известно очень много, тем не менее, проблема избыточного веса не исчезает, а тучных людей во всем мире становится все больше.

Лечение ожирения

Поэтому ученые стараются разработать новые методы борьбы с ожирением и все более подробно изучают не только причины увеличения количества жира в организме человека, но также стараются как можно внимательнее изучить типы жировых тканей и их функциональное предназначение в человеческом организме. Исследователи считают, что такой подход к проблеме ожирения поможет разработать совершенно новый подход к лечению ожирения и других болезней, развивающихся из-за лишнего веса, например, сахарного диабета 2 типа.

Разные жировые ткани

В организме человека есть разные типы жировой ткани, которые выполняют различные метаболические задачи. Сейчас ученым и врачам уже хорошо известно, что существуют три вида жировой ткани – белый жир, бежевый жир и коричневый жир.

Однако только недавно исследователи из Центра Гельмгольца в Мюнхене, который является ведущим исследовательским центром Германии по гигиене окружающей среды (Helmholtz Zentrum Muenchen – German Research Centre for Environmental Health), и исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) успешно определили конкретные поверхностные белки, которые могут помочь легко различать эти три типа жировой ткани. Ученые считают, что это открытие позволит им разработать новые варианты лечения людей, страдающих ожирением.

Работа была опубликована в междисциплинарном медицинском журнале «Научная Трансляционная Медицина», который был создан Американской ассоциацией содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Белые, коричневые и бежевые адипоциты, или жировые клетки, по своей сути совершенно разные. Каждый вид этих типов клеток имеет совершенно различные функции, и каждый из них играет свою четко определенную роль в обмене веществ. На сегодняшний день известен тот факт, что белый жир – это наиболее распространенная жировая ткань в человеческом теле.

Его основная функция заключается в хранении энергии. С другой стороны, коричневые адипоциты используют доступную энергию для выработки тепла, но в организме взрослого человека эти клетки встречаются только в нескольких местах. Бежевые адипоциты представляют собой особый тип коричневых жировых клеток, которые появляются в бурой жировой ткани вместе с коричневыми адипоцитами или под влиянием холода развиваются в белой жировой ткани. Особенно четко этот процесс наблюдается у грызунов, впадающих в зимнюю спячку.

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое было проведено учеными из Германии совместно с учеными из Соединенных Штатов Америки. В настоящее время команде исследователей удалось обнаружить конкретные различия адипоцитов разных типов жировых клеток, опираясь на различия, присущие их поверхностным белкам. Это открытие повышает надежду на то, что ученые вскоре разработают новый метод лечения людей, страдающих от ожирения и диабета.

Ученые работали под руководством доктора Зигфрида Юссара и (Siegfried Ussar) из Института диабета и ожирения в Диабетическом центре Гельмгольца при Центре Гельмгольца в Мюнхене (Institute for Diabetes and Obesity at the Helmholtz Diabetes Center/ Helmholtz Zentrum München) и профессора С. Рональд Кан (C. Ronald Kahn) из Диабетического центра Джослин и Гарвардской медицинской школы (Joslin Diabetes Center and Harvard Medical School).

Хорошая и плохая сторона жира

Быстро растущие темпы распространенности ожирения среди населения приводят к увеличению темпов развития сахарного диабета 2 типа и других компонентов метаболического синдрома. Чтобы смягчить последствия чрезмерного потребления и хранения избыточного количества калорий в организме, современная медицина ищет новые пути повышения расхода энергии, чтобы уменьшить вес тела пациентов с патологическим количеством жировых отложений.

Ведущий автор исследования доктор Зигфрид Юссар говорит, что бурая жировая ткань выполняет роль своеобразной тепловой электростанции организма, и благодаря этой своей функции она обладает способностью сжигать большое количество энергии, которая будет храниться в виде жира в белой жировой ткани, если эта энергия не будет своевременно использована.

По этой причине активация бурой жировой ткани с помощью лекарственных препаратов может стать привлекательным подходом к лечению ожирения и заболеваний, которые могут развиваться из-за лишнего веса, например, сахарного диабета 2 типа.

Бурая жировая ткань

Дополнительная информация

Ожирение: также называется тучность – это болезнь нарушения обмена веществ со значительным увеличением лишнего веса, характеризующаяся увеличением жира в организме, выходящим за рамки нормальной меры с патологическими эффектами. Как правило, ожирение вызвано перееданием и отсутствием физических упражнений, а иногда ожирение также обусловлено генетическими факторами. Тучные пациенты, скорее всего, также страдают от сахарного диабета 2 типа.

Количество бурой жировой ткани сильно варьируется от человека к человеку, и до сих пор было невозможно достоверно определить его долю в организме человека. Современные методы определения количества бурого жира в организме основаны на измерении активности этой ткани, которая в значительной степени зависит от внешних условий, таких как температура или питание. Теперь ученые говорят, что обнаруженные во время исследования поверхностные белки могут помочь определить количество бурой жировой ткани. Кроме того, это открытие позволит разработать метод выборочной доставки лечебных веществ непосредственно в бурую жировую ткань.

Новый способ борьбы с ожирением

В настоящее время одним из наиболее перспективных подходов к борьбе с ожирением считается активация бурой жировой ткани, так как этот метод открывает новые возможности для снижения лишнего веса, при этом не требуя снижения потребления калорий. Поэтому многочисленные публикации, рассказывающие о проведенных фундаментальных исследованиях, описывают новые потенциальные механизмы, которые могут способствовать активации или росту бурой жировой ткани в организме человека.

Доктор Юззар объясняет, что реализация многих результатов таких научных исследований в медицинскую практику во многих случаях не удается только потому, что выявленные механизмы также выполняют важные функции и в других органах, а это может привести к непредсказуемым побочным эффектам. Новое исследование представляет собой совершенно инновационный подход к этой проблеме, потому что поверхностные маркеры, которые были обнаружены во время проведения этой работы, в отдельных видах жиров очень специфичны и во многом зависят от метаболической активности.

Ученые надеются, что в дальнейшем более подробное изучение результатов этих исследований позволит разработать метод избирательного внедрения активных веществ в бурую жировую ткань и, следовательно, тем самым снизить вероятность развития побочных эффектов.

Новый способ борьбы с ожирением

Доктор Юссар также сообщает, что ученые из его исследовательской группы в сотрудничестве с другими группами ученых, работающих в Центре Гельмгольца в Мюнхене, уже работают над разрешением этой проблемы, чтобы выделить специфические молекулы, которые помогут распознавать эти поверхностные белки для дальнейшего подробного изучения их эффективности.

Цель нового исследования также заключается и в работе с партнерами из промышленности для дальнейшего развития технологий, с помощью которых можно выделять эти молекулы, которые в будущем возможно результативно применять в организме человека для активации бурого жира, чтобы более эффективно бороться с ожирением.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Сергей

Главное не стоять на месте, а развиваться. Изучение и исследования - откроют еще много чего нового для человечества...

17 ноября 2014 23:14


Оставить комментарий