Малыши и пища: выбор пищевых продуктов в большей степени социальный акт, а не простой прием пищи



Когда дети, достигшие возраста одного года, пытаются есть самостоятельно, как правило, это выглядит очень неряшливо, поскольку больше еды попадает не в рот, а на пол. Зачастую малыши стараются брать со стола вовсе не ту пищу, которую им предлагают, а ту, которую едят находящиеся рядом взрослые.

Малыши и пища

В своем новом исследовании ученые попытались выяснить, на какие продукты питания чаще всего обращают свое внимание совсем маленькие дети, поскольку, по мнению исследователей, полученные результаты могут иметь большое значение для формирования здоровых привычек питания у детей.

Отчет об этом исследовании, которое проводилось учеными из Корнельского университета в Итаке (Cornell University in Ithaca), штат Нью-Йорк, было опубликовано в сентябре 2016 года в научном издании «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Даже очень маленькие дети могут определить, какие продукты людям нравятся, а какие нет

Исследователи, работавшие вместе с Кэтрин Кинзлер (Katherine Kinzler), доктором философии, доцентом кафедры психологии и человеческого развития в Корнельском университете, говорят, что эта работа способствует увеличению объема данных, которые позволяют предположить, что даже очень маленькие дети могут размышлять над относительно небольшими социальными сигналами более сложным способом, чем это предполагалось ранее.

Даже очень маленькие дети могут определить, какие продукты людям нравятся, а какие нет

Чтобы проведения свою теорию, ученые провели несколько экспериментов, во время которых продемонстрировали малышам более 200 видеороликов с изображением людей, показывающих, как они любят или не любят те или иные продукты питания.

Ученые использовали хорошо известный в психологии развития человека факт, что дети значительно дольше смотрят на новые действия или вещи, которые отличаются от того, что они ожидают увидеть.

Доктор Кинзлер говорит, что на ранних этапах жизни дети очень чувствительны к культурным группам, и когда дети видят кого-то, кто ест, они не только узнают о еде, но и изучают, кто, что и с кем ест. По мнению ученых, способность думать о людях (примерно так: «Мы одинаковые или разные» и, возможно, даже «Мы против них») у детей развивается на очень ранних этапах жизни.

Ученые отмечают, что когда дети видели в видеосюжете двух человек, которые либо разговаривали на одном языке, либо вели себя как друзья, то ожидали, что эти люди будут выбирать подобные продукты. А когда дети видели двух людей, которые говорили на разных языках или которые действовали по отношению друг к другу недружелюбно, малыши ожидали, что этим людям будут нравиться разные продукты.

Интересно также и то, что одноязычные дети думали о разговаривающих на разных языках людях, что эти люди будут выбирать различные продукты, а двуязычные дети ожидали, что люди, которые говорили на разных языках, будут есть одинаковые продукты.

Маленькие дети смотрят как едят другие

Доктор Кинзлер говорит, что такая разница в восприятии ситуации могла возникнуть по той причине, что двуязычные дети видят подобную картину в своих собственных домах, где люди, хоть и говорят на разных языках, тем не менее, когда собираются вокруг стола, едят одинаковую пищу. Ученые отмечают, что для этих детей язык не становится отличительной чертой группы.

Когда же речь зашла о пищевых продуктах, которые при употреблении могут нанести вред, результаты исследования показали, что на такие видеосюжеты дети реагировали по-разному. Когда малыши видели человека, испытывающего отвращение к какой-то еде, то ожидали, что другой человек тоже будет испытывать отвращение, даже если этот человек принадлежал к совершенно другой социальной группе.

Выбор пищи – это социальный опыт

Ученые пишут, что, хотя пищевые предпочтения рассматриваются как предпочтения, укорененные в конкретных социальных группах, однако отвращение интерпретировалось как социально универсальное явление, которое в дальнейшем может помочь детям избегать потребления потенциально опасных продуктов.

Выбор пищи – это социальный опыт

Исследователи говорят, что, выбирая продукты питания, люди не находятся в изоляции. Поэтому выбор пищевых продуктов следует рассматривать как социальный акт, а не как пищевую проблему. Такой подход поможет определить соответствующие механизмы, которые позволяют детям поддерживать свои ранние выводы о пище в дальнейшей жизни.

Ученые добавляют, что это исследование может иметь значение для директивных органов, которые хотят изменить нездоровые привычки питания людей. Кроме того, доктор Кинзлер говорит, что родители могут принять к сведению и то, что даже если кормить ребенка идеальной для него пищей, то малыш, скорее всего, узнает о еде из собственного социального опыта, если будет видеть, что родители, друзья и другие члены семьи едят нездоровую пищу.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий