Медитация и работа мозга



Медитация – это больше, чем просто способ успокоить свои мысли и снизить уровень стресса: наш мозг во время медитаций обрабатывает несколько другие мысли и чувства, чем тогда, когда мы просто отдыхаем в расслабленном состоянии. К такому выводу пришли ученые из Норвегии и Австралии, которые вместе работали над новым исследованием.

Медитация и работа мозга

Как работают различные виды медитаций?

Сосредоточенная медитация. Дзен. Медитация под барабаны. Чакра. Буддистская и трансцендентальная медитация. Есть бесчисленное множество способов медитировать, но цель всех этих способов остается в основном одной и той же: больше умиротворения, меньше стресса, лучшая концентрация, больше самосознания и лучшее управление мыслями и чувствами.

Но какой из этих методов на самом деле должен выбрать уставший человек, чтобы почувствовать облегчение? Что об этом говорят исследования? А исследования говорят очень мало, по крайней мере, так было до сих пор.

Интернет-издание ScienceDaily рассказало, что команда исследователей из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Scienceand Technology), Университета Осло (University of Oslo) и Университета Сиднея(University of Sydney) в настоящее время работают вместе, чтобы определить, как во время различных видов медитаций работает мозг. Наиболее свежие результаты этих исследований были опубликованы в майском выпуске журнала «Frontiersin Human Neuroscience».

На самом деле различные медитативные техники можно разделить на две основные группы. Один тип – это концентрирующая медитация, во время которой медитирующий человек обращает внимание на свое дыхание или на конкретные мысли, при этом подавляя все другие мысли.

Как работают различные виды медитаций?

Другой тип можно назвать недирективной медитацией, и в этом случае человек во время медитации сосредотачивает свои усилия на дыхании или на звуке, но, помимо этого, уму медитирующего разрешено бродить по своему усмотрению. Некоторые современные методы медитации относятся к этому недирективному роду.

Врач и научный сотрудник Норвежского университета науки и технологии Цзянь Сюй говорит, что до сих пор никто не знал, как во время медитации работает мозг человека. Именно поэтому он хотел изучить этот процесс.

В эксперименте принимали участие четырнадцать человек, которые имели большой опыт в одной из распространенных в Норвегии техник медитации. А чтобы увидеть активность мозга участников, ученые прибегли к помощи магнитно-резонансного томографа. Эксперимент состоял из трех блоков: в одном блоке участники просто отдыхали, в другом — практиковали недирективную медитацию, а в третьем блоке участники должны были практиковать концентрирующую медитацию.

Исследовательская группа хотела проверить людей, которые практиковали медитации, поскольку это означало меньшее количество недопонимания того, что испытуемые должны делать на самом деле в то время, когда они лежали в аппарате МРТ.

Недирективная медитация привела к более высокой, чем во время отдыха, активности той части мозга, которая отвечает за процессы самоуправления, связанные с мыслями и чувствами. Когда испытуемые практиковали концентрирующую медитацию, активность этой части мозга была почти такой же, как во время обычного отдыха.

Удивительно, но мозг наиболее активен, когда мысли человека бродят сами по себе

Доктор Сюй сказал, что удивительным оказалось то, что активность мозга была наибольшей в тот период, когда мысли человека свободно бродили сами по себе, а не тогда, когда мозг работал, так как человек был наиболее сосредоточен. Когда субъекты эксперимента прекращали выполнять конкретную задачу и на самом деле не делали ничего конкретного, ученые наблюдали увеличение активности в той области мозга, где мы обрабатываем свои мысли и чувства. Это описывается как создание в мозге своего рода активной сети, необходимой во время отдыха. Оказалась также, что именно эта область была наиболее активной в течение всего сеанса недирективной медитации.

Соавтор исследования Свен Дейвангер (Svend Davanger), нейробиолог из Университета Осло, считает, что новый эксперимент показал, что недирективная медитация расширяет пространство в мозге для обработки воспоминаний и эмоций больше, чем концентрированная медитация.

Удивительно, но мозг наиболее активен, когда мысли человека бродят сами по себе

Дейвенгер также говорит, что эта область мозга проявляет наибольшую активность в тот период, когда мы отдыхаем. Она представляет собой своего рода базовую операционную систему, своеобразную сеть покоя, которая берет на себя ответственность в тот период, когда внешние задачи не требуют нашего внимания. Примечательно, что при выполнении психических задач, таких, как во время практики недирективной медитации, эта область мозга показывает даже более высокую активность, чем во время отдыха.

Дейвенгер отмечает, что медитация – это деятельность, которую сегодня практикуют миллионы людей, и очень важно то, что ученые находят механизмы, как это работает на самом деле. В последние годы наблюдается резкое увеличение количества международных исследований, изучающих различные виды медитаций. А также увеличивается число доказательств, что медитации помогают людям справиться со многими проблемами, такими как стресс, депрессия, тревога, а также с некоторыми физическими состояниями, такими как боль.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

Татьяна К.

Статья....если эта статья призвана просто выдать информацию, то - инфо какое-то усеченное, без мысли, о чем, собственно, автор хотел нам рассказать?;) Название статьи обещает многое, а на деле... лично мне - не интересно было, ощущение, что посулили и обманули;((. "Медитация и мозг" - сильно заявлено! - надо было, может, так - "О! еще новости в области воздействия медитации на мозг человека".))))

27 марта 2015 19:14


Оставить комментарий