Менопауза: далеко не у всех женщин симптомы менопаузы одинаковые



Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание HealthDay, показало, что приливы и ночная потливость, возникающие у женщин в период менопаузы, протекают не по одному сценарию. Отчет об этом исследовании был опубликован в июльском номере научного издания «Журнал Североамериканского общества менопаузы» (Journal of the North American Menopause Society). Исследование финансировалось Национальными институтами здоровья США(US National Institutes of Health).

Менопауза: далеко не у всех женщин симптомы менопаузы одинаковые

Можно спрогнозировать, насколько серьезными будут симптомы менопаузы

Исследователи обнаружили, что сроки появления симптомов менопаузы, таких как горячие приливы и ночная потливость, и их продолжительность, по всей видимости, могут достаточно сильно варьироваться от женщины к женщине в зависимости от таких факторов, как вес тела, раса, образование и привычки питания, хотя эти симптомы появляются почти у 80 % переживающих менопаузу женщин. Ученые отмечают, что эти факторы могут помочь спрогнозировать, насколько серьезными будут симптомы менопаузы у той или иной женщины.

Старший автор исследования Ребекка Терстон (Rebecca Thurston), доктор философии, профессор, психиатрии, директор Лаборатории женского биоповеденческого здоровья в Университете Питтсбурга (Women's Biobehavioral Health Lab, University of Pittsburgh), говорит, что все привыкли думать, что внешнее проявление этих симптомов длятся от трех до пяти лет, появляясь непосредственно в заключительный периодменструального цикла. Теперь стало известно, что эти симптомы сохраняются гораздо дольше (как правило, от семи до десяти лет), и у разных женщин они проявляются по-разному.

Есть четыре модели периода менопаузы

Команда ученых, работавших под руководством доктора Терстон, на протяжении 15 лет в среднем наблюдала примерно за 1 500 женщин, которые проходили через период менопаузы. Каждый год эти женщины сообщали ученым о своих симптомах, в результате чего исследователи смогли определить четыре модели периода менопаузы.

Описание этих моделей:

  • Появление ранних симптомов менопаузы задолго до финального менструального периода, длящееся на протяжении периода до 11 лет, вплоть до снижения интенсивности симптомов после наступления менопаузы;
  • Появление симптомов менопаузы незадолго до конечного периода менструального периода при более позднем снижении интенсивности симптомов;
  • Раннее начало периода менопаузы с высокой частотой симптомов;
  • Неизменно низкая частота и интенсивность симптомов менопаузы.

Когда исследователи более внимательно проанализировали все выделенные ими модели, они обнаружили, что определенную роль в их формировании играли такие факторы, как раса, образование, вес и здоровые привычки.

Ученые обнаружили, что, например, на протяжении всего переходного периода у китайских женщин были менее выражены симптомы менопаузы. У менее образованных женщин и у тех, кто склонен к потреблению алкоголя в умеренных или высоких дозах, симптомы менопаузы чаще всего проявлялись на протяжении более длительного периода и были более интенсивными.

У страдающих ожирением женщин первые симптомы менопаузы появлялись значительно раньше и длились на протяжении десяти лет, прежде чем закончится последний менструальный период. Такие же результаты показали женщины с депрессией и с тревожностью.

Исследователи также отмечают, что у женщин с более низким индексом массы тела симптомы менопаузы возникают значительно позже и на протяжении последующего десятилетии постепенно снижаются.

Можно спрогнозировать, насколько серьезными будут симптомы менопаузы

Необходимы дополнительные исследования для изучения причин возникновения симптомов менопаузы

Доктор Терстон рассказывает, что полученные в этом исследовании результаты указывают на необходимость проведения дополнительных исследований, что позволит более подробно изучить причины возникновения приливов и ночного потения. Как отмечают ученые, эти модели не непоколебимые, а просто ассоциации, не показывающие причинно-следственные связи.

В этом исследовании не изучался вопрос, как изменение некоторых факторов, таких как потеря веса или отказ от курения, может помочь женщинам, переживающим период менопаузы, так как в этой научной работе изучалось то, что происходит в настоящем времени.

Мэри Саммел (Mary Sammel), доктор биологических наук, профессор, директор отдела биостатистики в Центре клинических исследований здоровья женщин при Университете штата Пенсильвания (Women's Health Clinical Research Center at the University of Pennsylvania in Philadelphia) в Филадельфии, предположила, что полученные результаты могут помочь женщинам спрогнозировать, что им ожидать в период менопаузы в целом. Возможно, что это поможет многим женщинам принять решение по поводу того, стоит ли им в этот промежуток времени подвергаться гормональной терапии.

Доктор Саммел говорит, что эти модели более разнообразны, чем ученые думали раньше. Но она также отмечает, что не все выявленные закономерности были для исследователей неожиданными, так как ученым уже давно известно, что такие факторы, как курение и индекс массы тела, связаны с приливами и ночным потением.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий