Меры по снижению шансов на возникновение диабета у женщин, которые в период беременности имели гестационный диабет



Для многих женщин, мечтающих родить ребенка, беременность – это радостный, хотя далеко не всегда простой период жизни. Конечно же, если будущая мама была абсолютно здоровой еще до зачатия, вероятность того, что весь период беременности будет протекать нормально, намного выше, чем для женщин, которые страдают каким-либо заболеванием. Однако все же, существуют заболевания, которые во время беременности иногда развиваются даже у самых здоровых женщин. Одно из таких заболеваний – это гестационный диабет, или сахарный диабет беременных.

Меры по снижению шансов на возникновение диабета у женщин

Известно, что гестационный диабет служит врачам своеобразным предупреждением, которое указывает на предрасположенность женщины к сахарному диабету 2 типа, иногда гестационный диабет может даже рассматриваться как преддиабет (состояние, предшествующее диабету). Специалисты отмечают, что гестационный диабет считается фактором повышенного риска возникновения сахарного диабета 2 типа для женщины в дальнейшей жизни, даже в том случае, если после рождения ребенка у женщины полностью исчезают все симптомы этого заболевания.

Чтобы более глубоко понять, насколько тяжелыми в долгосрочной перспективе могут быть для женщин последствия такого серьезного состояния, как гестационный диабет, ученые разных стран проводят многочисленные исследования. Недавнее исследование, которое провели ученые из США, показало, что негативное влияние этого заболевания может проявляться достаточно длительный период после родоразрешения, хотя своевременные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с сахарным диабетом, в значительной мере снижают вероятность его развития.

Для женщин с историей гестационного диабета можно снизить вероятность возникновения сахарного диабета 2 типа с помощью своевременной профилактики

Интернет-издание ScienceDaily пишет о новом исследовании, которое провели американские ученые. Исследование показало, что женщины с историей гестационного диабета сталкиваются с повышенным риском возникновения диабета 2 типа еще в течение многих лет после родов.

Однако, как утверждают ученые, активное изменение образа жизни или режима лечения может оказать защитный эффект на эту группу населения. Данные нового исследования были опубликованы в феврале 2015 года в научном издании «Журнал Эндокринного общества о клинической эндокринологии и метаболизме» (Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism). Как уже отмечалось, гестационный диабет – это одна из форм диабета, которая развивается во время беременности, как правило, во втором триместре. Это состояние заставляет подниматься уровень глюкозы в крови значительно выше нормального уровня. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention) показывают, что у 9,2 % беременных женщин возникает гестационный диабет.

Один из авторов исследования Ванита Арода (Vanita Aroda), доктор медицинских наук в Научно-исследовательском институте здравоохранения Медстар в Хьяттсвилле (MedStar Health Research Institute in Hyattsville) штата Мэриленд, говорит, что в ходе многолетних исследований, в которых изучались долгосрочные последствия гестационного диабета, было установлено, что повышенный риск возникновения диабета 2 типа сохраняется в течение многих лет для тех женщин, у которых в период беременности врачи диагностировали гестационный диабет. Однако эти же исследования показали, что этот долгосрочный риск может быть уменьшен либо благодаря радикальному изменению образа жизни, либо с помощью лекарственного препарата метформина.

Исследование

Ученые, проводившие это исследование, длительное время отслеживали состояние метаболического здоровья 288 женщин, которым в период беременности диагностировали гестационный диабет, а также 1 226 женщин, не имевших истории этого заболевания. Все женщины, которые принимали участие в рандомизированном клиническом исследовании, были включены в специальную программу по профилактике диабета.

Участниц разделили на три группы: женщины, входившие в первую группу, должны были предпринимать радикальные меры по изменению образа жизни, участницы другой группы принимали метформин – лекарственный препарат от диабета, а участницы третьей группы принимали плацебо. Изменение образа жизни было направлено на снижение веса тела на 7 % и на участие в кардиотренировках умеренной интенсивности в течение 150 минут в неделю.

Все участницы программы в течение шести лет дважды в год измеряли уровень глюкозы в крови. После того, как женщины впервые были включены в исследование, ученые в течение десяти лет отслеживают долгосрочные последствия гестационного диабета для здоровья всех участниц программы по профилактике диабета.

Ученые пришли к выводу, что женщины с историей гестационного диабета, которые принимали лекарство метформин или проходили программу изменения образа жизни, были менее склонными к возникновению сахарного диабета 2 типа, чем женщины, получавшие плацебо. Для женщин, которые имели в анамнезе гестационный диабет, но принимали плацебо, шансы на развитие сахарного диабета 2 типа были 48 % более высокими, чем для женщин, которым никогда не ставили диагноз «гестационный диабет».

У женщин, страдавших гестационным диабетом, которые в рамках программы по профилактике диабета изменили свой образа жизни, наблюдалось снижение шансов на возникновение диабета 2 типа на 35,2 %. А среди женщин с историей этого заболевания, которым был назначен метформин, этот риск снизился на 40,4 %.

Доктор Арода говорит, что для тех женщин, у которых в период беременности врачи диагностировали гестационный диабет, прием медицинских препаратов и изменение образа жизни оказались весьма эффективными методами в замедлении прогрессирования сахарного диабета 2 типа как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий