Мигрень связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона и других двигательных расстройств в среднем возрасте



Ученым-неврологам достаточно много известно о таком заболевании, как мигрень, но в то же время этих знаний все еще не хватает, чтобы понять, что служит спусковым механизмом, запускающим эту специфическую головную боль, которую практически невозможно вылечить. К сожалению, статистика показывает, что наиновейшие лекарственные препараты, которые разрабатываются для борьбы с мигренью, способны помочь только небольшому количеству пациентов, страдающих мигренью.

Мигрень связана с повышенным риском развития болезни Паркинсона

Мигрень имеет еще одно название – гемикрания (hemicrania), что с переводе с новолатинского означает «половина головы» и в точности соответствует основному отличительному признаку этого невралгического заболевания, так как чаще всего головная боль при мигрени охватывает половину головы. Еще одна особенность мигрени – это аура. Комплекс неврологических симптомов, таких как помутнение зрения, головокружение, тошнота, негативная реакция на звуки, свет, запахи и на другие признаки, которые возникают непосредственно перед приступом головной боли или в момент начала мигрени, и называется аурой.

Как уже говорилось, отличительная черта мигрени – это локализация боли с одной стороны головы (хотя изредка боль охватывает всю голову) и ее распространение на глаз, челюсть, шею. Головная боль при мигрени имеет пульсирующий характер.

Приступ мигрени чаще всего длится несколько часов, однако бывают приступы, длящиеся несколько суток, и такие длительные приступы называются мигренозным статусом.

Мигрень считается одним из наиболее распространенных видов головной боли, так как, по некоторым данным, от этого невралгического заболевания, которое было диагностировано в медицинском учреждении, страдает 10 % населения мира, но, предположительно, еще около 5 % людей, страдающих мигренью, никогда не обращались к врачам. Поэтому ученые многих стран всесторонне изучают причины возникновения мигрени и способы борьбы с этим заболеванием.

Хотя известно, что в развитии мигрени с аурой и без ауры чаще всего играет роль генетический фактор, но ученые тем не менее стараются понять, что еще может быть причиной ее возникновения, а также какие последствия этого заболевания могут испытать люди, страдающие мигренью. Уже известно, что мигрень повышает вероятность развития инсульта и приводит к аномальным изменениям в головном мозге.

Некоторые негативные последствия мигрени для здоровья

В мае 2014 года американские ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале «Инсульт» (Stroke), который выпускаетАмериканская ассоциация сердца (AmericanHeartAssociation).Исследователи обнаружили, что для пожилых людей, которые на протяжении жизни страдали мигренью, вероятность развития ишемического инсульта более высокая, чем для людей без мигрени.

В своем новом исследовании американские ученые нашли доказательства, которые указывают, что для людей с историей мигрени шансы пострадать от ишемического инсульта мозга в два раза выше по сравнению с людьми, которые никогда не испытывали мигрени. Как известно, ишемический инсульт происходит практически бессимптомно, поэтому иногда его называют «молчаливым инсультом», и этот вид инсульта считается серьезным фактором риска для возникновения инсультов в будущем.

Более ранние исследования показали, что даже для молодых людей мигрень может быть очень важным фактором риска возникновения инсульта.

Еще одно исследование, которое было представлено ученому миру в августе 2013 года, показало, что мигрень может оказывать продолжительное воздействие на структуры мозга. Отчет об этом исследовании был опубликован в онлайн версии медицинского журнала «Неврология ®» (Neurology®), который выпускает Американская академия неврологии (AmericanAcademyofNeurology).

Авторы этого исследования, работающие в Университете Копенгагена в Дании (UniversityofCopenhageninDenmark), говорят, что традиционно мигрень рассматривают как доброкачественное расстройство без каких-либо негативных последствий для здоровья головного мозга. Но обзор и мета-анализ многочисленных исследований, которые провели ученые из Дании, показывают, что это невралгическое расстройство может несколькими способамипостоянно изменять структуру мозга.

Исследование показало, что мигрень в значительной степени увеличивает риск разрушениябелого вещества в головном мозге ив большей степениизменяет объем мозга, чем это происходит у людей без этого расстройства. Такая связь еще сильнее прослеживаетсяу тех, кто страдает мигренью с аурой.

Мигрень и болезнь Паркинсона могут быть связаны

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, позволившем американским ученым предположить, что люди, которые в среднем возрасте страдают от приступов мигрени, в дальнейшей жизни могут быть более склонными к развитию болезни Паркинсона или к развитию других двигательных расстройств. Для людей, которые страдают мигренью с аурой, вероятность возникновения болезни Паркинсонаможет быть повышена в два раза. Результаты этого исследования были опубликованы в 2014 году в сентябрьском выпускемедицинского журнала Американской академии неврологии (AmericanAcademyofNeurology) «Неврология®» (Neurology®).

Автор новой научной работы Энн И. Шер (Ann I.Scher), доктор философии в Военно-медицинском университете в Бетесде (UniformedServicesUniversityoftheHealthSciences, Bethesda), доктор медицины, член Американской академии неврологии, говорит, что мигрень – это очень распространенное заболевание головного мозга — как у мужчин, так и у женщин.

Многие исследования связывали это состояние с цереброваскулярными и сердечно-сосудистыми болезнями, поэтому, обнаруженная в новой научной работе некоторая ассоциация между мигренью и болезнью Паркинсона – это еще одна причина для проведения дополнительных исследований, которые бы позволили понять, какие новые методы профилактики и лечения этого заболевания можно разработать.

Исследование

Для исследования были отобраны 5620 человек, возраст которых в начале исследования варьировался от 33 до 65 лет. Затем ученые наблюдали за стоянием здоровья участниковв течение 25 лет.На начальном этапе исследования 3924 участников не страдали никакой головной болью, 1028 участников испытывали головную боль, но без симптомов мигрени, 238 участников испытывали мигрень без ауры, ау 430 человек была диагностирована мигрень с аурой.

Позже исследователи периодически оценивали состояние здоровья участников с точки зрения появления каких-то симптомов болезни Паркинсона, а также для выявления пациентов, которым уже был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», или же для выявления, у кого из участников появились симптомы такого двигательного заболевания, как синдром беспокойных ног (СБН) (известный также, как болезнь Уиллиса-Экбома(Willis — Ekbomdisease)).

Болезнь Паркинсона

Исследование показало, что у людей, которые переживали приступы мигрени с аурой,вероятность того, что у них будет диагностирована болезнь Паркинсона,была более чем в два раза выше, чем для людейбез какой-либо головной боли. Как оказалось, примерно у 2,4 % участников,которые страдали мигренью с аурой,с течением времени была обнаружена болезнь Паркинсона, но только у 1,1 % участников, которые не страдали от любого вида головной боли,был поставленэтот же диагноз.

Для людей, которые страдали мигренью с аурой, вероятность иметь по крайне мере четыре симптома болезни Паркинсона из шести, которые были определены учеными в качестве маркеров, была выше в 3,6 раз, адля людей с мигренью без аурышансы на то, что будут обнаружены эти симптомы, были выше в 2,3 раза, чем у людей, которые никогда не страдали от головной боли. В целом у 19,7 % участников, которые имели мигрень с аурой,наблюдались симптомы болезни Паркинсона, а также других двигательных расстройств, тогда как эти симптомы наблюдались у 12,6 %людей с мигренью без ауры.

Среди участников, которые вообще не страдали головной болью, эти симптомы наблюдались только у 7,5 %. Вероятность того, что у женщин, которые страдали мигренью с аурой, вероятность того, что у них есть семейная история болезни Паркинсона,была в значительной степени более высокая, чем у женщин без головной боли.

Болезнь Паркинсона чаще проявляется у людей с головной болью

Доктор Шер рассказала, что общим признаком для обоих состояний — как для болезни Паркинсона, так и для СБН (синдрома беспокойных ног) — была выявленная дисфункция выработки в головном мозге предшественника дофамина, и именно поэтомуучеными и была выдвинута гипотеза, что эта дисфункция на протяжениидлительного периода также может быть возможной причинойвозникновения приступов мигрени.

Как полагают ученые, такие симптомы мигрени, как чрезмерная зевота, тошнота и рвота, связаны со стимуляцией рецепторов дофамина. Как считает доктор Шер, необходимы дополнительные исследования, которые должны будут сосредоточиться на изучении этой возможной связи на генетическом уровне.

Исследователи также отмечают, что несмотря на тот факт, что история мигрени связана с повышенным риском возникновения болезни Паркинсона, риск, который был обнаружен и подтвержден в этом исследовании, все еще довольно низкий.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий