Микробы в доме и человек



Бактерии – это невидимые глазу микроскопические организмы. Ученые считают, что бактерии —наиболее древние живые существа, которые когда-либо жили на Земле. Сейчас человечество знает о существовании сотен тысяч, а может, даже миллионов, различных видов бактерий. Некоторые из них дружественны к человеку, а другие же являются виновниками самых разных заболеваний.

Микробы в доме и человек

Одни виды этих микроорганизмов живут рядом с человеком, а другие заселяют наш организм. Некоторые бактерии помогают человеку бороться с болезнями и способствуют укреплению иммунитета, а другие вызывают такие страшные заболевания, как чума, сибирская язва, лепра (проказа), дифтерия, сифилис, холера, туберкулез и многие другие.

Поскольку ученые проводят многочисленные исследования в области микробиологии и бактериологии, все время выявляются все новые бактерии и все новые, неизвестные до сих пор свойства бактерий. Например, в конце семидесятых годов прошлого столетия ученые обнаружили, что бактерия Legionella pneumophila вызывает так называемую болезнь легионеров. Только в восьмидесятые годы двадцатого столетия стало известно, что причина развития гастрита – это бактерия Helicobacter pylori, которая также вызывает язвенную болезнь, и, скорее всего, именно эту бактерию можно считать причиной (или одной из причин) возникновения рака желудка. После проведения серии лабораторных исследований ученые также начали говорить о том, что причиной ожирения могут быть бактерии. Как видим, жизнь и состояние здоровья человека во многом напрямую зависят от бактерий, которые живут с нами и вокруг нас.

Чем больше исследователи изучают влияние бактерий на нашу жизнь, тем четче они понимают, насколько важны как можно более подробные знания обо всех микроорганизмах, которые живут как в нас, так и на нас, а также в наших домах и за его пределами. Чтобы изучить, как влияют на нас микробы, которые живут в наших домах и квартирах, и как мы влияем на микробиом в наших домах, американские ученые провели еще одно исследование.

Микробы, живущие вокруг нас

Существует поговорка: «Мой дом –моя крепость». Человек заполняет дом самыми разными предметами, на которых проживают миллионы и миллионы бактерий. Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором американские ученые детально изучали микробы, которые живут в наших домах и квартирах.

Результаты этой научной работы помогли пролить свет на очень сложный процесс взаимодействия между людьми и микробами, которые живут на нас и вокруг нас. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти микроскопические, изобилующие в наших жилищах общины играют огромную роль в здоровье человека — как в лечении самых разных болезней, так и в их передаче от человека к человеку.

В исследовании, отчет о котором был опубликован в августе 2014 года в журнале «Наука» (Science), представлен подробный анализ микробов, которые живут в наших домах и квартирах. Исследование было проведено учеными из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) при Министерстве энергетики США (UnitedStatesDepartment ofEnergy,DOE), работу которой координирует Чикагский университет (University of Chicago).

Результаты нового исследования дают возможность намного лучше понять чрезвычайно сложное взаимодействие между людьми и микробами, живущими как на человеке, так и вокруг него.

Микробиолог из Аргоннской национальной лаборатории Джек Гилберт (Jack Gilbert), который возглавлял это исследование, говорит, что ученые уже сейчас знают о том, что, например, некоторые бактерии могут облегчить набор веса для мышей, а также о том, что другой вид бактерий влияет на развитие мозга молодых мышей. Но все же ученым очень хочется не только знать, как влияют бактерии на человека, но также и то, откуда эти бактерии берутся.

Поскольку люди все больше времени проводят в помещении, исследователи хотели идентифицировать микробы, которые живут в наших домах, и определить, насколько велика вероятность того, что затем эти же микробы поселяются на нас. Джек Гилберт считает, что понимание этого процесса имеет для ученых большое значение, так как это позволит лучше понять, каким будет здоровье людей в двадцать первом веке.

Исследование

В исследовании, которое называлось «Проект микробиома дома» (Home Microbiome Project), принимало участие семь семей, которые включали восемнадцать человек, три собаки и одну кошку. Эксперимент длился в течение шести недель. Участники исследования ежедневно протирали свои руки, ноги и носы для того, чтобы собирать образцы микробных популяций, живущих в этих частях тела и на них. Участники также собирали пробы бактерий на многих поверхностях в доме, в том числе с дверных ручек, с выключателей, с пола и со столешницы.

Микробы на ручках дверей

Затем все собранные образцы отправлялись в Аргоннскую национальную лабораторию, где исследователи проводили анализ ДНК, чтобы охарактеризовать различные виды микробов в каждом образце. Джек Гилберт объясняет, что таким образом ученые хотели узнать, насколько сильно люди влияют на микробное сообщество, живущее на поверхностях в домах и друг на друге.

Влияние человека на сообщества микробов в домах

Исследователи обнаружили, что люди очень существенно влияют на микробные сообщества в своем доме, так как, когда три семьи переехали в другое жилище, понадобилось менее чем одни сутки, чтобы в новом доме микробиологическое сообщество стало выглядеть точно так же, как и в старом доме.

Регулярный физический контакт между людьми также имеет большое значение. Например, в доме, где двое из трех жителей состояли в тесных взаимоотношениях друг с другом, эта пара разделяла гораздо больше микроорганизмов. Супружеские пары и их маленькие дети также разделяли большую часть микробного сообщества, живущего в их домах. У всех домочадцев на руках обнаруживались схожие микробы, хотя бактерии, населяющие носы участников, показали больше индивидуальных различий.

Джек Гилберт говорит, что домашние животные, проживающие в домах, также изменяют состав микробных сообществ, так как вне зависимости от того, проживает собака или кошка в доме или на улице, ученые находят в этих домах также растительные и почвенные бактерии.

Животные дома

По крайней мере, в одном случае исследователи обнаружили потенциально патогенный штамм бактерий под названием энтеробактер (Enterobacter), который впервые появился на руках одного из участников исследования, затем этот же штамм обнаружился на кухонном столе, а затем на руках другого человека.

Как отмечает Джек Гилберт, это вовсе не означает, что именно столешница была основным путем передачи бактерий между этими двумя людьми, но, безусловно, это дымящийся пистолет. Вполне возможно, что мы повседневно подвергаемся воздействию вредных бактерий, живущих на нас и во внешней среде, но, как отмечает ученый, это вызывает болезнь только тогда, когда наша иммунная система нарушена чем-то другим.

Джек Гилберт считает, что изучение микробиома в домах потенциально может служить инструментом для дальнейших исследований. В этом исследовании ученые могли изучить неидентифицированную пробу, взятую с пола в одном из домов, и с легкостью определить, из какой семьи этот микробиом поступил.

Микробы

Новое исследование также показывает, что, когда человек (и его микробы) оставляют дом, микробное сообщество в течение нескольких дней заметно изменяется. Джек Гилберт считает, что теоретически по состоянию микробного сообщества в доме можно с высокой точностью сказать, живет ли тот или иной человек в доме, и то, как давно он в нем проживает.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий