Миллионы смертей можно предотвратить только за счет снижения 6 факторов риска



После того, как в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о необходимости снизить смертность от четырех ведущих хронических заболеваний среди населения всех стран мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила целевые показатели преждевременных смертей от этих заболеваний и основные факторы риска, провоцирующие их развитие.

 Миллионы смертей можно предотвратить только за счет снижения шести факторов риска

Исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале «Ланцет» (TheLancet), показывают, что снижение шести модифицируемых факторов риска до согласованных целевых уровней может предотвратить более 37 миллионов преждевременных смертей в течение 15 лет.

Факторы риска, поддающиеся модификации

Интернет-издание MedicalNewsToday рассказывает, что Всемирной организацией здравоохранения были выделены четыре основные неинфекционные заболевания (НИЗ) – это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, рак и диабет. ВОЗ выделяет также и шесть модифицируемых факторов риска, которые приводят к этим заболеваниям, – это употребление табака, употребление алкоголя, чрезмерное потребление соли, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, ожирение.

Хотя перспектива сохранения миллионов жизней вполне реальна, но есть еще одна, более тревожная сторона: если эти цели не будут достигнуты в ближайшие годы, тогда к 2025 году,скорее всего, случится около 38,8 миллионов случаев преждевременных смертей от четырех основных НИЗ (неинфекционных заболеваний). Исследователи говорят, что это количество будет на 10,5 миллиона смертей больше, чем умерших к 2010 году от этих заболеваний 28 300000 человек.

Факторы риска, поддающиеся модификации

Исследовательская группа, работавшая под руководством профессора Маджида Эззати (Majid Ezzati) из Имперского колледжа (Imperial College London) в Лондоне (Великобритания), для оценки количества смертельных случаев, которые можно было бы предотвратить в период между 2010 и 2025 годами использовала данные, касающиеся уровня смертности и факторов риска,наряду с эпидемиологическими моделями, разработанными для многих стран мира.

Целевыми уровнями снижения факторов риска, которые уже сейчас согласованы на международном уровне, считаются:

  • Употребление табака: снижение смертности на 30-50%
  • Употребление алкоголя: снижение на 10%
  • Потребление соли: снижение на 30%
  • Высокое кровяное давление: снижение на 25 %
  • Остановка роста ожирения и заболевания диабетом: снижение смертности также на 25 %.

Уменьшение потребления табака и снижение высокого кровяного давление предлагает наиболее значимые преимущества

После проведения анализа исследователи обнаружили, что при достижении целевых уровней в отношении всех шести факторов риска к 2025 году будет наблюдаться снижение риска преждевременной смерти от четырех основных НИЗ (неинфекционных заболеваний) у мужчин на 22% и у женщин на 19% .

Уменьшение потребления табака иснижение высокого кровяного давление предлагает наиболее значимые преимущества

Исследователи говорят, что, чтобы сделать выполнение этих задач реальным и снизить смертность среди населения, необходимы не только усилия медицины, но также политическая воля и эффективное управление.Ученые отмечают, что такой комплексный подход в мировом масштабе будет эквивалентен задержке и предотвращению 16 миллионов случаев смерти людей в возрасте от 30 до 70 лет и 21 миллиона смертей людей в возрасте старше 70 лет.

Исследователи подсчитали, что наибольшую пользу принесет, скорее всего, снижение артериального давления и уменьшение табакокурения. Ученые оценивают, что к 2025 году снижение курения на 50% уменьшит риск преждевременной смерти у мужчин более чем на 24% и у женщин более чем на 20%.

Борьба с предотвратимыми факторами риска принесет наибольшую пользу бедным странам

Профессор Эззати говорит, что наиболее существенное воздействие будет наблюдаться в странах с низким и средним уровнем доходов. Известно, что в странах с высоким уровнем доходов этот процесс уже запущен и поставленные цели уже частично достигнуты с помощью политических мер, в том числе таких, как повышение налогов на табачные изделия/алкоголь, запрет на курение в общественных местах и ​​уменьшение количества соли в пище.

Вполне возможно, что достичь желаемого сокращения смертности от хронических заболеваний можно посредством борьбы с не таким уж и большим количеством предотвратимых факторов риска.

Профессор Эззати и его команда отмечают, что их исследование было первым, которое проводилось для оценки воздействия снижения целевых факторов риска на снижение смертности от неинфекционных заболеваний.

Профессор Рифат Атун (Rifat Atun) из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) в своих комментариях к этому исследованию говорит, что при политической воле и эффективном управлении целевые показатели снижения смертности во всем мире от НИЗ(неинфекционных заболеваний) будут находиться в пределах достижимого.

 Борьба с предотвратимыми факторами риска принесет наибольшую пользу бедным странам

Однако, несмотря на надежные данные о хорошо зарекомендовавших себя экономически эффективных мероприятиях и несмотря на убедительные аргументы в пользу конкретных действий, которые были разработаны учеными в новом исследовании и которые смогли бы помочь уменьшить факторы риска для НИЗ (неинфекционных заболеваний) и привести к спасению миллионов жизней, политическая воля руководства многих стран до сих пор недостаточна.

Несмотря на активные обсуждения того, как выполнить данные обещания и снизить целевые показатели, установленные в 2011 году на заседании Генеральной Ассамблеи, долгосрочных акций против значимых для общества неинфекционных заболеваний до сих пор не хватает из-за невысокой ответственности политиков.

Профессор Эззати добавляет, что новое исследование показывает безотлагательную необходимость в серьезном толчке по вопросам политики и введения ресурсов в страны с низким и средним уровнем доходов, чтобы повторить историю успеха и предотвратить возрастание количества смертей от хронических болезней в беднейших странах.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий