Мини-инсульт может привести к ПТСР и к другим психическим расстройств



Как известно, инсульт – это одно из наиболее распространенных сосудистых заболеваний, к тому же, такое, которое зачастую приводит к инвалидности разной степени и в результате к снижению качества жизни. Мини-инсульт, который также называют микроинсультом, – еще не инсульт в полном смысле слова, тем не менее, как считают эксперты, это тот первый звоночек, который предупреждает человека о том, что следует немедленно начать уделять своему здоровью повышенное внимание.

Инсульт

Тем не менее, как отмечают специалисты, некоторые пациенты, пострадавшие от мини-инсульта, впадают в отчаяние, что только ухудшает ситуацию и провоцирует развитие психологических проблем. Чтобы понять, как много людей после мини-инсульта могут стать жертвами посттравматического стрессового расстройства, ученые провели исследования и разработали советы, которые помогут пациенту справиться с проблемой.

Мини-инсульт – предупреждение, которое дает возможность избежать развития обширного инсульта

Достаточно часто преходящие нарушения мозгового кровообращения или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) называют мини-инсультом. Тем не менее, тот факт, что в названии фигурирует слово мини, не делает такое состояние менее серьезным, чем обширный инсульт.

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о недавнем исследовании, которое показало, что на самом деле примерно у 30 % пациентов, пострадавших от транзиторной ишемической атаки, продолжают развиваться симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Транзиторные ишемические атаки происходят в тот момент, когда временно нарушается приток крови к головному мозгу, зачастую из-за кровяных сгустков или из-за бляшек, засоряющих сосуды. ТИА отличаются от инсульта также и тем, что поток крови блокируется только в течение относительно короткого времени, обычно не более пяти минут.

Несмотря на то, что при мини-инсульте нарушение кровотока – это временное явление, тем не менее, ТИА служит предупреждающим знаком о развитии в недалеком будущем инсульта. Это состояние также показывает, что есть частично закупоренные артерии или источник проблемы кроется в сердце. Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сообщают, что от 10 % до15 % людей с ТИА в течение трех месяцев испытают обширный инсульт.

Автор исследования Катрин Утц (Kathrin Utz) из Университета Эрланген-Нюрнберг в Германии (University of Erlangen-Nuremberg, Germany) рассказывает о том, что в ходе научной работы ученые обнаружили, что у одного из трех пациентов, переживших ранее транзиторную ишемическую атаку, также развивается и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Сейчас ПТСР, пожалуй, более известно как проблема, возникающая у людей, которые выжили в зонах военных действий и во время стихийных бедствий, а также развивается в тех случаях, когда человек переживает страшное событие, которое представляло для него серьезную угрозу.

В исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Инсульт» (Stroke), издаваемом Американской ассоциации сердца (American Heart Association), впервые изучался вопрос о том, как ТИА и повышенный риск возникновения в будущем инсульта может вызвать развитие психических расстройств у пациента.

Значительная психологическая нагрузка приводит к развитию ПТСР

Для исследования ученые отобрали 108 пациентов с ТИА, у которых в анамнезе отсутствовала запись об инсульте. Пациентам предложили заполнить несколько анкет. Команда, состоящая из немецких и британских исследователей, проанализировала полученные данные, чтобы оценить психическое состояние всех участников.

Значительная психологическая нагрузка приводит к развитию ПТСР

После анализа анкет ученые обнаружили, что около 30 % пациентов с ТИА сообщали о том, что у них были симптомы посттравматического стрессового расстройства, у 14 % участников появились признаки значительного снижения качества умственной жизни, а у примерно 6,5 % участников наблюдалось пониженное качество физической жизни.

У пациентов, которые пострадали от ТИА и у которых одновременно наблюдались признаки ПТСР, намного чаще, чем у пациентов, которые не показывали признаков посттравматического стрессового расстройства, проявлялись признаки депрессии, тревоги и снижения общего качества жизни.

Выводы ученых свидетельствуют, что транзиторная ишемическая атака, которая обычно не вызывает необратимых повреждений головного мозга, может быть столь же травматичной для индивида, как и такие события, как выживание в зоне военных действий или во время стихийных бедствий.

Психологическая нагрузка приводит к развитию ПТСР

Исследователи полагают, что развитие ПТСР может быть связано с опасениями человека, что он может вскоре пострадать от обширного инсульта, и со страхом того, что со следующей транзиторной ишемической атакой он не сможет справиться. Доктор Утц говорит, что, хотя этот страх отчасти оправдан, многие пациенты могут переоценить риск, что увеличивает их шансы на развитие ПТСР.

Исследователи отмечают, что, когда у пациента наблюдаются симптомы ТИА и одновременно с этим есть симптомы депрессии, это добавляет значительную психологическую нагрузку, поэтому вовсе не удивительно, что у пациентов с ТИА и с симптомами посттравматического стрессового расстройства обнаруживается ощущение заметного снижения качества жизни.

Положительные адаптивные стратегии

Реакция пациента на ТИА авторами исследования была также определена как потенциальный определяющий фактор возможного развития ПТСР у этого пациента. Доктор Утц предполагает, что определенные способы выживания, такие как отрицание существования проблемы или обвинение самого себя, на самом деле могут увеличивать риск развития ПТСР.

Исследователь говорит, что пока еще не совсем понятно, почему у некоторых людей развивается ПТСР вследствие ТИА, а у других это не происходит. Тем не менее, то, что уже сейчас известно ученым, показывает, что у более молодых пациентов, которые в целом хуже справляются со стрессом, после транзиторной ишемической атаки чаще развиваются психологические проблемы.

Доктор Утц предлагает применять положительные адаптивные стратегии и проводить консультирование пациентов относительно риска, что могло бы помочь снизить вероятность развития посттравматического ишемического расстройства у этих пациентов. Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали советы, которые помогут в борьбе с последствиями травматических событий. Эксперты предполагают, что следующие шаги могут быть весьма полезными:

  • Пациенту необходимо понять, что любые симптомы, с которыми он сталкивается, могут быть нормальными, особенно после травматического события.
  • Пациент должен стараться придерживаться обычного распорядка дня.
  • Пациенту необходимо найти способы расслабляться и не избегать участия в развлекательных мероприятиях.
  • Пациенту следует искать поддержку у друзей, у семьи или у религиозных деятелей. Обмениваться с ними опытом и ощущениями.
  • Пациент должен признать, что не все в жизни можно контролировать.

Хотя примерно одна треть людей, которые пострадали от переходных ишемических приступов, затем имеют серьезные инсульты, к тому же новые исследование показывает, что психологический стресс также увеличивает риск возникновения инсульта, все же важно признать, что ТИА — это предупреждение, которое дает пациенту время, чтобы начать действовать для предотвращения возникновения обширного инсульта.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий