Младенцы учатся размышлять прежде, чем говорить



Многие родители маленьких детей с умилением рассказывают, что их ребенок практически с первых дней жизни способен узнавать не только маму и папу, но и распознавать игрушки. Оказывается, что родители не так уж и далеки от истины, так как недавнее исследование показало, что младенцы способны узнавать и определять похожие предметы благодаря врожденной способности формировать абстрактные связи, хотя раньше считалось, что эта способность развивается гораздо позже — в период, когда ребенок начитает учиться говорить.

Младенец

Способность формировать абстрактные связи – это врожденный человеческий навык

Способность определять аналогичность, то есть способность видеть наиболее часто встречающееся однообразие (похожесть) объектов, событий или идей, – это главный навык, который лежит в основе человеческого интеллекта и отличает человека от других приматов.

Например, две монеты можно рассматривать как что-то одинаковое, то есть как монету, двух слонов тоже можно рассматривать как одинаковые объекты, то есть как слона. Несмотря на огромную разницу между монетами и слонами, между ними можно легко заметить общее соотношение однообразия, которое справедливо для каждой из пар.

Уже давно существуют доказательства, что дошкольники могут узнавать абстрактные связи, но до сих пор оставался открытым вопрос, могут ли это осознавать младенцы.

Как рассказывает интернет-издание Medical Xpress, в новом исследовании, которое провели ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University), обнаружилось, что после демонстрации младенцам всего лишь нескольких примеров абстрактных связей маленькие дети были способны научиться определять и отличать такие связи.

Ведущий автор исследования Алиса Ферри (Alissa Ferry) говорит, что новая работа позволила ученым определить, что этот основной навык присутствует в человеческом разуме с самого начала развития человечества и что для приобретения способности определять абстрактные связи между предметами нет необходимости овладевать языковыми навыками.

Исследование

Чтобы проследить происхождение реляционного мышления у младенцев, ученые провели тестирование, с помощью которого удалось определить, могут ли семимесячные младенцы понять простейшие и самые основные абстрактные связи для определения одинаковости и различий между двумя объектами. Во время экспериментов младенцам показывали пары предметов, которые состояли либо из одинаковых игрушек, например, из двух кукол, либо из разных предметов – из куклы и игрушки в виде верблюда. Пары предметов показывали до тех пор, пока малыши не отказывались смотреть на них.

Младенцы учатся размышлять прежде, чем говорить

Во время тестирования обнаружилось, что младенцы дольше смотрели на пары, состоящие из предметов, которые демонстрировали новое соотношение признаков. Это происходило даже в тех случаях, когда пары были составлены из совершенно новых предметов. То есть когда младенцы уже изучили некоторые абстрактные связи, они предпочитали дольше смотреть на пары, составленные из предметов, которые отличались друг от друга, и наоборот. Это говорит о том, что младенцы изначально закодированы на определение абстрактных связей для определения похожести и отличий предметов, а также на выявление их изменений.

Алиса Ферри, которая после защиты диссертации занимается исследованиями в Международной Школе повышения квалификации (International School for Advanced Studies) в Италии, говорит, что эта научная работа позволила ученым сделать выводы, что младенцы способны к обучению и запоминанию абстрактных связей. Кроме того, обучение младенцев происходит по тем же моделям, что и обучение детей постарше и взрослых. Реляционное обучение позволяет младенцам учить и запомнить многочисленные примеры абстрактных связей, а когда внимание ребенка привлекается к отдельным объектам, составляющими конкретную связь, это может вызвать у младенца некоторые затруднения.

Сьюзан Хеспос (Susan Hespos), соавтор исследования, профессор психологии в Колледже искусств и наук Вайнберга при Северо-Западном университете (Northwestern's Weinberg College of Arts and Sciences), сказала, что новое научное изыскание показало, что младенцы могут формировать понимание абстрактных связей раньше, чем они могут выучить слова, которые описывают эти связи. Это означает, что для реляционного обучения человеку не требуются языковые навыки, так как это фундаментальное самостоятельное человеческое умение.

младенцы могут формировать понимание абстрактных связей раньше, чем они могут выучить слова

Дидре Гентнер (Dedre Gentner), соавтор исследования и профессор психологии в Колледже искусств и наук Вайнберга, отмечает, что младенцы, учавствовавшие в исследовании, демонстрировали способность сформировать абстрактные или другие связи между объектами, увидев всего лишь шесть или девять примеров. Похоже, что реляционное обучение – это то, что у человека, даже очень юного, развито гораздо лучше, чем у других приматов.

Например, в недавнем исследовании, которое проводилось с привлечением бабуинов, животным, которые преуспели в навыке сопоставления и определения одинаковых и отличительных признаков предметов, то есть для формирования абстрактных связей, потребовалось провести более 15 000 демонстраций.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий